铜川市印台区科学技术局2013年部门预算公开编制说明 - 财政预算编制 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:ysbz-0719-2013-12435  发布时间:2013-07-08 10:09:00  主题分类:财政预算编制
 发布机构:印台区人民政府办公室  关 键 字: 铜川市 印台区 技术局  
 名  称: 铜川市印台区科学技术局2013年部门预算公开编制说明

铜川市印台区科学技术局2013年部门预算公开编制说明

时间:2013-07-08 10:09:00  来源:预算编制  浏览次数:

  一、部门概况

  印台区科学技术局是区政府主管全区科技工作的综合职能部门,1995年10月设立,内设综合办公室,下辖印台区科技开发中心1个事业单位。

  二、主要职责

  1、贯彻执行国家、省、市有关科学技术工作方面的方针和政策;拟订全区科技发展中长期规划;研究全区科技促进经济与社会发展问题,拟订区科技发展布局、优先发展领域;研究拟订科学技术管理办法,并组织实施和监督检查。

  2、加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大措施建议,优化科技资源配置。

  3、组织编制、实施全区科学技术发展年度计划;负责自然科学基金、科技攻关、星火和火炬计划、社会发展、科技合作、成果推广、重大科技产业化等重大科技专项计划的拟订和组织实施,会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关管理办法,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见,推进科技创新体系建设。

  4、贯彻执行国家高新技术产业化政策,研究拟订全区高新技术发展的措施;推进高新技术产业发展,指导科技产业园区建设。策划、协调、组织用高新技术改造传统产业,培育新兴产业,促进全区产业结构优化和升级。

  5、负责全区科技工作领导小组办公室工作,研究拟定全区重点科技工作及有关的措施,协调各乡镇、各部门具体落实“科教兴区”战略的中长期规划和年度计划。

  6、负责民营科技企业认定,发展和管理工作;负责科技类民办非企业单位业务管理和登记工作。

  7、加强科技合作与交流工作。建立与大专院校、科研单位的友好合作关系,开展经常性的信息交流、人才交流、科技成果交流;负责全区高新技术的引进、吸收、消化、合作、转化及推广工作。

  8、负责全区技术市场、技术产权交易、科技中介服务机构、科技成果、科技奖励、科技保密等工作。拟订科学技术普及规划,推动科普工作发展,促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。

  9、组织拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。组织和指导农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。

  10、负责全区对外科技合作与交流工作。

  11、负责全区科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟定全区科技人才队伍建设规划,提出相关建议。

  12、指导乡镇科技管理和有关科研单位的业务工作。

  13、负责科技培训、宣传、信息和统计工作。

  14、承办区政府交办的其他事项。

  三、2013年重点工作

  1、认真贯彻落实《科技进步法》,提高全民科学素质,搞好一年一次的“科技之春”宣传、“科技活动周”活动和科技下乡活动,组织开展大型科普集中宣传活动3次,科技人员下基层服务3次,举办各类实用技术培训班,培训科技人员100人次;继续抓好农业特别是果业生产科技培训工作,全年完成科技培训2万人次。

  2、继续开展科技特派员农村科技创业工作,进一步完善工作方案和考核管理办法,整合全区各类科技资源,建成印台区科技特派员农村科技创业示范基地2个,科技示范户20户;完善科技特派员选派方式,实行动态化管理,逐步建立以能力为基础的科技特派员资格认证体系,在全区建立一支40人的科技特派员队伍。

  3、大力支持企事业单位技术市场交易,促进科技成果转化为现实生产力,完成市上下达的技术市场交易和R&D(研究与试验发展)经费投入任务,不断增强企业科技创新和市场竞争能力。

  4、开展好“千人进千社、千技惠千村”行动,指导组织科技人员与专业合作社(村)对接服务,择优扶持3家科技示范带动强的农民专业合作社,促进农业科技成果的转化与示范推广。

  5、继续抓好科技项目的争取和实施工作,强化工作举措,争取省级科技计划项目1个,市级科技计划项目2项。

  四、2013年部门预算安排情况:

  收入情况:

  印台区科学技术局2013年本年收入为44.36万元,其中一般预算财政拨款收入44.36万元。

  支出情况:

  印台区科学技术局2013年本年支出为44.36万元。基本支出44.36万元(其中工资福利支出33.98万元,对个人和家庭的补助支出5.28万元,日常公用经费5.1万元)。

blob.png

编辑:冯蒙
审核:史菊琴