关于铜川市印台区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的报告 - 规划计划 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0121-2015-4189  发布时间:2015-08-11 02:25:58  主题分类:规划计划
 发布机构:印台区人民政府办公室  关 键 字: 铜川市 国民经济 社会发展  
 名  称: 关于铜川市印台区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的报告

关于铜川市印台区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的报告

时间:2015-08-11 02:25:58  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:


    一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

    2014年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全区上下紧紧围绕“3456”发展思路,在经济下行压力不断加大的情况下,齐心协力,奋力突破,经济社会保持了平稳发展的态势。全区完成生产总值77.94亿元,增长9%;农林牧渔业增加值5.15亿元,增长5.1%;规模以上工业增加值46.15亿元,增长9.8%;服务业增加值19.95亿元,增长8.7%;地方财政收入1.52亿元,增长11.6%;固定资产投资36.8亿元,增长23.7%;社会消费品零售总额17.17亿元,增长13.8%;城镇居民人均可支配收入26348元,增长10.8%;农民人均纯收入 8934元,增长13.4%。

    ㈠农业经济稳步增长。苹果产业优势进一步增强,果园管理水平不断提升,全年新栽苹果8700亩,改造提升2.5万亩,苹果总产24万吨,果农人均苹果纯收入稳定在万元以上。现代农业园区发展不断加快。周陵园区率先建立了土地流转示范基地,西塬、津樱、鹏大等园区的基础设施条件进一步改善,命名了金圪塔、晨光等4个区级农业园区,园区规模和经济总量不断扩大,竞争力进一步增强。全年粮食总产3.6万吨,蔬菜产量2.1万吨,肉蛋奶产量2万吨,干杂果产量840吨,建成王石凹千亩中药材示范基地,农副产品供应能力稳步提升,农民增收渠道不断拓宽。陈炉镇被农业部评为第四批全国“一村一品”示范镇。

    ㈡工业经济负重前行。2014年,面对煤炭产业疲软的严峻局面,我区一方面加快传统产业改造提升,另一方面积极培育接续产业,不断增强工业发展后劲。年产60万吨乔子梁煤矿通过省级验收,民兴、永宏等四家煤矿通过市级验收。陈炉陶瓷工业园区被命名为省级重点建设县域工业集中区,园区供电线路、主干道路、供排水等基础设施逐步完善;宝地盖业、秦王府三期、30万吨耐火熟料生产线等项目全面铺开,园区建设如火如荼。高楼河年产90万吨精洗煤项目开工建设,50万吨石渣和20万吨氧化钙建设项目稳步推进。阿庄风电项目进场道路全线贯通,签订了设备购置合同,升压站、110千伏外输线路正在加紧建设。新培育盛昌煤业、瑞泽煤业2户规模企业,规模以上企业达到31户,区属企业实力进一步增强。

    ㈢第三产业持续发展。以陈炉古镇景区建设为重点,全力发展旅游业。北堡子恢复工程基本完工,实施了2.9万平方米的景区绿化工程,对核心景区道路沿线环境进行了综合改造,游客接待中心和文昌阁停车场投入使用,景区旅游配套服务设施和综合服务功能不断增强。金锁石林景区开发步伐加快,总体规划正在加紧编制,景区道路主体工程完工,游览便道正在加紧建设。全年共接待游客170万人次,旅游综合收入再创新高。商贸、物流等服务业平稳发展,润民达康“放心肉”连锁店达到40家,乐源超市、欣之农有限责任公司2户企业进入限额以上服务业企业行列,限上企业规模持续扩大。

    ㈣项目建设扎实推进。始终把项目建设作为经济社会发展的总抓手。严格落实驻项目工地专员制度,“进项目、促增效”活动成效明显,27个重点项目完成投资11.76亿元。全年共争取政府投资项目105个,落实中省资金2.7亿元。共实施政府投资项目202个,完成投资6.5亿元。组织参加了西洽会、杨凌农高会及首届海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会等对外商贸活动,共签约项目24个,涉及资金68.58亿元,其中11个项目开工建设,实际利用市域外资金14.33亿元。总投资5亿元的50兆瓦李家塔光伏电站项目通过省发改委备案,投资1.4亿元的世行贷款小城镇基础设施建设项目已获省发改委批复,正在编制初步设计,这些重大项目必将为印台经济社会发展奠定坚实的基础。

    ㈤城乡面貌明显改善。北城区重点建设项目进展顺利,漆水河印台段堤防工程竣工,姜女祠河东道路改造完成了污水管道、地下管廊以及天然气管网铺设任务,印台中学4、7号教学楼主体完工,区体育场看台和地下停车场建成。济阳新城和建兴佳苑等保障房项目进展顺利,全年新开工保障性住房1690套,竣工1380套。小城镇建设步伐加快,红土镇新型社区和广阳镇杨河公租房项目开工建设,陈炉文化旅游名镇、红土重点镇建设项目顺利推进。全面开展城乡环境综合整治,城镇面貌得到较大改善。扎实开展节能减排、治污降霾等专项整治和创国卫各项工作,全年万元GDP能耗下降6.78%,完成任务的233.8%;削减燃煤1.24万吨,完成任务的326%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别削减1.56%、2.6%、0.31%和0.6%,区域环境质量明显改善。

    ㈥社会事业健康发展。在财力十分紧张的情况下,持续加大民生投入力度,加快发展社会各项事业。“双高双普”工作全面推进,4所中心幼儿园建成投用,2座教学楼和3座教师周转宿舍楼项目即将开工。医药卫生体制改革深入推进,区人民医院挂牌成立,区医疗废弃物中转站建成,新农合参合率达到98.58%。社会保障和救助体系不断完善,新增城镇就业人员2800个,城镇登记失业率3.61%;城镇居民基本医疗保险、城乡居民社会养老保险和失业保险参保率分别完成年任务的105%、99.8%和100%,“五险一金”财政保障机制得到有效落实。开展“播种文化、欢乐乡村”等群众性文化活动110场次。省委组织部主持召开的印台区“两联一包”扶贫工作座谈会效果良好,精准扶贫工作扎实开展。新建城市社区日间照料中心4个、农村幸福院15个。建成全国计划生育优质服务先进区,人口自然增长率3.49‰。全面开展安全生产、信访维稳等专项检查,及时消除安全隐患,化解信访积案,全区社会大局和谐稳定。

    ㈦深化改革全面启动。制定了《印台区推进各项改革的实施方案》,对深化改革工作进行了全面部署。对区级各部门行政审批事项进行了清理。农村土地改革稳步推进,家庭承包耕地流转总面积2.2万亩,占家庭承包经营的耕地总面积的12.2%。新兴农业经营主体培育步伐加快,新建家庭农场、农民合作社36个、种养大户50户;区便民服务大厅进驻服务单位32个,正式对外办公,区镇村三级便民服务体系初步建立;镇村综合改革起步,各项改革陆续展开。

    总的来看,2014年我区经济在低位运行,计划执行过程中还存在着一些问题:一是主要经济指标未达预期。受宏观经济下行影响,辖区部分省市属企业关停改制,煤炭产业全面萎缩,工业经济持续在低位徘徊,规上工业增加值和生产总值两项指标未完成全年计划。二是投资增长压力较大。投资上亿元的重特大项目缺乏,中小项目无法支撑投资的高速增长,高速路建设、房地产开发等跨区域投资锐减,固定资产投资增长后劲严重不足。三是财政增收后劲不足。原有骨干税源及区域外投资贡献率逐年降低,税源短缺,持续增收的压力巨大。加之民生支出不断增加,财政收支矛盾更加突出。

   二、2015国民经济和社会发展预期目标

    根据区委九届五次全会精神,结合实际,建议全区2015年国民经济和社会发展主要预期调控目标为:

    —生产总值增长8%;

    —规模以上工业增加值增长9%;

    —服务业增加值增长8.5%;

    —全社会固定资产投资增长18%;

    —社会消费品零售总额增长13%;

    —地方财政收入同口径增长10%;

    —农民人均纯收入增长12%;

    —城镇居民人均可支配收入增长10%;

    —城镇登记失业率控制在4.5%以内;

    —人口自然增长率控制在5‰以内;

    —万元生产总值能耗降低3.2%,化学需氧量、二氧化硫等主要污染物排放量控制在市上下达指标以内。

    确定上述指标,主要是考虑了以下因素:当前,在以经济调速、结构优化、动力置换为特点的宏观经济新常态的大背景下,加快转变发展方式、提升经济发展质量和效益是今后一个时期的重点。2015年在全区工业支柱产业增长乏力,新的增长点不多的条件下,结合宏观经济形势,考虑省、市预期增速目标,我区确定生产总值增长8%的一系列目标有一定基础,也有利于全区上下自加压力,同心协力,攻坚克难,逐步提振各方发展的信心,推动全区转型提速发展。

    三、2015年主要工作任务

    ㈠加强经济运行调度

    把加快经济结构调整、保持经济稳中求进作为当前工作的重点,进一步优化产业结构,为经济平稳发展奠定基础。强化投资拉动作用。把扩大投资需求作为促进经济增长的重要着力点,围绕基础设施建设、民生改善、传统产业升级改造、生态环境保护等方面策划、筛选项目,争取更多的项目和资金。加强经济运行调节。紧紧围绕促增长、破难题、保运行、稳物价,着力加强监测分析,深入开展调查研究,及时提出政策建议并积极抓好落实。跟踪分析宏观调控政策取向,强化经济运行监测预警,不断提高驾驭市场经济的能力。科学编制“十三五”发展规划。谋划好我区今后五年的经济社会发展思路和目标,确定好发展重点和主要任务,确保“十三五”规划更加适应时代要求,更加符合印台发展实际,更加反映群众意愿。

    ㈡巩固发展农业产业

    做精苹果产业。新建标准化果园6000亩,改造提升果园2万亩,积极发展配套产业,提高附加值,新增果品储藏能力3000吨以上。积极推广“铜川苹果”地理标志和印台苹果标识,打响印台苹果品牌。做强特色产业。充分发挥地理优势,大力支持金锁、陈炉、广阳片区发展干杂果,王石凹、陈炉沿线发展中药材种植,红土川道发展休闲观光和蔬菜水产业,着力打造休闲农业观光带。新栽、改造干杂果1.3万亩,种植蔬菜2万亩、中药材1万亩以上,努力做强特色产业。实施精准扶贫。完善脱贫计划,精准扶贫到村入户,完成35个贫困村年度建设任务;扎实开展驻村联户包扶工作,采取“一村一策、一户一法”的方式,完成3500人的脱贫任务。抓好园区建设。积极开展园区升级晋档工作,支持周陵园区创建国家级农业科技园区和农业产业化示范基地,提升4个省市级农业园区,稳步推进4个区级园区建设步伐。积极做好现代农业整市推进印台项目区工作。

    ㈢坚定工业强区战略

    发挥平台作用,积极培育新的增长点。抓好陈炉陶瓷园区基础设施建设,增强工业园区的吸纳力。支持秦王府三期、宝地盖业、30万吨耐火材料生产线等建设项目加快建设进度,早日投产达效。年内新增规上工业企业3户以上。全力改造提升煤炭产业,确保传统工业稳定发展。加快煤矿机械化改造步伐,争取地方煤炭产能达到200万吨以上。大力发展新型产业,优化产业结构。设立工业发展基金,积极培育以煤炭、陶瓷、电力、加工为主的工业体系。采取有效措施,促进医药等规上企业健康发展。加快阿庄风电场建设步伐,确保年内并网发电;加快李家塔50兆瓦光伏电站等重大项目建设步伐。盘活现有资产,增强发展潜力。积极盘活铝厂老厂区的闲置厂房,编制雷家沟工业集中区控制性详细规划;加大紫砂土开发力度,争取形成新的生产能力;争取油页岩开发取得较大进展,增强工业发展后劲。

    ㈣加快服务业发展

    加快陈炉古镇景区建设。紧紧抓住与陕文投集团合作的大好机遇,全面启动国家4A级景区创建工作,做好景区开发的基础性工作。全域发展乡村旅游。加快金锁石林景区旅游资源开发工作,完成景区主干道路、人行步道和导视系统建设。以农业体验、农家乐为重点,加大旅游名镇、乡村旅游示范村创建力度。支持周陵园区充分发挥现代农业优势,整合园区资源,设计旅游路线,包装旅游项目,打造一个集生态农业、观光旅游和休闲体验为一体的生态观光园。促进商贸服务业提速发展。加快安泰再生资源回收利用体系建设,完成顺金货运站年度建设任务,建成周陵园区电子商务平台。新培育限上企业2户,新增民营企业20户,个体工商户200户,非公经济增加值占GDP的45%以上。

    ㈤全力抓好项目建设工作

    加大项目争取力度。抓住铜川纳入全国资源枯竭型城市可持续发展规划和列入全国第二批节能减排财政政策综合示范城市的有利时机,重点围绕产业发展、基础设施、民生工程等方面,做好项目包装和申报工作,精心策划一批政府投资项目,力争更多项目列入省市“十三五”规划之中,全年争取项目资金3亿元以上。全力推进重点项目。确保25个建设项目有6个全面竣工,7个基本完工,5个达到序时进度,3个开工建设,4个前期项目取得重大进展。抓好招商引资工作。优化投资环境,精心策划招商项目,引进招商项目15个以上,利用市域外资金15亿元以上。

    ㈥统筹推进城乡发展

    加快北城开发步伐。开工建设世行贷款小城镇基础设施建设项目,实施姜女祠文化公园续建工程,建成印台中学4、7号教学楼和区体育场。加大老城改造力度。加快建兴佳苑、欧景台三期等7个保障房项目建设,建成保障房640套,实施好6个棚户区改造项目。推进新型城镇化建设。有重点、分梯次推进小城镇建设。抓紧实施陈炉文化旅游名镇建设项目,完善镇区供水、供电等基础设施。完成红土镇新型社区、广阳镇公租房和红土镇综合文体中心建设,不断完善城镇服务功能。加快美丽乡村建设。编制完成4个市级美丽乡村建设规划,完成村庄绿化、住房改造、垃圾处理等建设任务。加快基础设施建设,建成东坡至林皋道路等农村公路建设项目。努力建设生态印台。巩固治污降霾成果,持续深化渭河流域水污染整治,确保出境断面水质达标,全面完成化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物4项污染物削减和燃煤削减量、单位GDP能耗等指标任务。

    ㈦着力保障和改善民生

    大力发展社会事业。全面巩固“四创”工作成果,积极推进省级文明城市创建工作。加大“双高双普”力度,完成高楼河中心幼儿园等8所学校改造任务,深入开展大学区制以及教师交流等工作,促进教育资源均衡化。继续深化医疗保障、公共卫生、药品供应等医药卫生制度改革,建成卫生信息化平台,完成阿庄卫生院业务楼及三所中医堂建设。支持举办群众性文化娱乐活动,丰富群众文化生活。全面落实计生各项优惠政策,强化优质服务,继续稳定低生育水平。完善社会保障体系。全面落实城乡低保、五保供养、残疾人生活补助等社会救助制度,努力提高弱势群体的保障水平。新建17个农村幸福院、2个老年人日间照料中心和4个城市社区养老服务站。完成五大保险扩面提标任务,不断提高综合服务水平。加大就业创业扶持力度,全年新增城镇就业2600人。加强社会综合治理。全面推进依法行政,广泛接受社会监督。简化办事程序,提高办理质量,促使便民服务中心规范运行。建立健全食品药品安全三级监管网络,启动省级“食品安全示范区”创建工作。突出抓好重点行业和领域的安全监管,促进全区安全形势持续好转。大力推进社会治安防控体系建设,着力打造平安印台。

    ㈧深化改革激发活力

    全面落实深化改革重点任务,统筹推进各项改革。持续推进行政体制改革。依法精简行政审批事项,建立健全行政审批长效机制,规范运行各级便民服务网络。加快镇村综合改革,不断提升镇村服务水平。完成政府机构改革和公车改革。深入推进工商注册登记制度改革,全面建立高效便捷、监管有力的市场监管体系。继续深化经济体制改革。推进农村土地承包经营权确权登记工作,规范引导农村土地经营权有序流转。加快政府经营性资产改革,实现国有资产保值增值。深入推进“营改增”和农村信用合作社转型等各领域改革,促进经济稳步发展。

    



编辑:党金平

审核:任建鹏