中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府
本站支持IPv6

 索 引 号:bmczjs-0972-2016-9956  发布时间:2016-10-31 22:32:00  主题分类:2015年度部门财政决算及三公支出
 发布机构:印台区人民政府办公室  关 键 字: 印台区 决算 卫生局  
 名  称: 印台区卫生局2015年度部门决算及“三公经费”支出情况说明

印台区卫生局2015年度部门决算及“三公经费”支出情况说明

时间:2016-10-31 22:32:00  来源:部门财政决算  浏览次数:

  一、印台区卫生局概况

  1、印台区卫生局主要职责

  (1)贯彻落实党和国家卫生工作的方针、路线、政策和法律、法规,推进医药卫生体制改革;拟订全区卫生改革与发展的具体措施,编制全区卫生事业发展规划;拟订全区卫生工作政策、技术规范、卫生标准、并监督实施。

  (2)拟全区区域卫生规划,组织实施卫生规划和医疗卫生行业服务要素准入制度,统筹、规划、协调卫生资源的配置。

  (3)拟订全区农村卫生发展规划和政策措施;负责新型农村合格医疗的综合管理。

  (4)拟订全区妇幼卫生、社区卫生发展规划和政策措施;负责社区卫生服务体系建设,指导全区母婴保健专项技术的实施工作;负责妇幼保健的综合管理和监督工作。

  (5)贯彻预防为主的方针,开展全民健康教育;负责疾病预防控制工作,拟订实施重大疾病防治规划与措施,对重大疾病实施防控与干预,协调有关部门贯彻国家免疫规划及政策措施,发布法定报告的传染疫情信息。

  (6)负责卫生应急工作,拟订卫生应急预案的措施;负责突发公共卫生事件的监测预警和风险评估,组织高度全区卫生技术力量,协调区政府的相关部门对突发公共卫生事件实施预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (7)负责对全区医疗机构、医疗服务全行业的监督和管理,实施医疗机构和卫生技术人员执业许可制度;贯彻执行中、省、市医疗机构医疗服务、技术、医疗质量的政策、规范、标准,建立全区医疗机构医疗服务评价和监督体系。

  (8)负责推行无偿献血工作,依法监督管理临床用血质量。

  (9)组织制定全区医学科技发展规划,参与制定医学教育发展规划,组织医药卫生科研、新技术引进推广、卫生科技交流、医疗卫生对外交流合作活动,管理卫生外援工作和全区重点学科建设工作。

  (10)承担卫生行政执法工作责任,按照职责分工负责职业卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所和生活饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治工作的监督和管理。

  (11)拟订全区中医事业发展规划;负责全区中医医疗、教学、科研工作,推进中医药的继承、创新与开发。

  (12)负责区委、区政府确定的区级保健对象的医疗保健工作;负责重大活动和重大会议的医疗保障工作。

  (13)承担区爱国卫生运动委员会办公室日常工作;指导医药学会、协会等学术团体、机构的工作。

  (14)负责全区地方病的防治工作,承担区地方病防治领导小组办公室日常工作。

  (15)制定全区卫生人才发展规划和卫生人员职业道德规范,组织实施卫生专业技术人员资格考试、职务评聘工作;检查指导全区卫生系统的精神文明建设工作。

  (16)负责全区卫生统计信息工作,监督管理医疗收费价格和全区卫生事业经费的使用。

  (17)承办区政府交办的其他工作

  2、2015工作重点

  2015年新农合筹资标准达到500元/人/年,参合率98.67%。孕产妇住院分娩率99.87%,无孕产妇死亡; 农村孕产妇免费住院分娩补助662人,增补叶酸预防神经管缺陷项目累计实施1040人,农村妇女“两癌”项目共检查2300人,均无阳性病例,5岁以下儿童、婴幼儿死亡率5.09‰。全年无甲、乙类传染病爆发流行,法定传染病报告及时率、准确率为100%。全区适龄儿童建卡、建证率均100%,“七苗”接种率均达到99%以上。开发项目1个,实际利用市外资金2000万。完成固定投资1350万元,每万人拥有卫生专业技术人员72名。全区人口出生率6.21‰,人口自然增长率2.48‰,符合政策生育率95.14%,出生人口性别比102.9,人口计划执行良好。均完成了上级下达各项指标任务。

  (1)政府保障到位,公立医院改革力度加大。政府保障责任全面落实,各项财政补助资金拨付到位。按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则调整了中医医院的医疗服务价格。结合政府机构改革,区编办按床位数调整增加了区中医医院的编制。成立了区级公立医院管理委员会,实行院长负责制,落实了经营自主权。编制了区域医疗卫生服务体系规划。

  (2)完善新农合制度,群众受益幅度不断提高。我区共参合93174人,累计补偿170070人次,受益率182.53%。二次补偿9129人次,补偿金额1096.55万元。首批大病补偿218人,补偿资金312万元,目前补偿资金已发放到位,通过重大疾病、二次补偿后,将政策范围内的平均报销比例提高到了90.51%(高于全市平均水平28.83个百分点),将实际报销比例提高到了68.45%(高于全市平均水平15.84个百分点)。将人均补偿金额提高到了4608.59元(全市平均人均补偿金额3180元),高于全市平均水平1428.59元,2015年我区参合农民受益水平远高于全市平均水平。

  (3)国家基本药物制度稳步推进,群众用药安全得到保障。政府办医疗机构基本药物制度实现全覆盖,网采率、配送率、使用率均达到了100%; 引入竞争机制,将药品配送企业由2家增加到5家,基本解决了药品短缺、配送不及时、价格虚高等问题;建立健全了医疗单位药品供应质量可追溯体系。全年全区共采购三统一药物480.04万元,让利患者72万元,并达到货款30天内即时结算。

  (4)严把质量关,卫生健康工程顺利实施。完成了阿庄镇卫生院综合楼、周转宿舍及3家村卫生室建设项目。在区中医医院及陈炉等4家镇卫生院,建成了5个全方位体现中医药文化特色的孙思邈中医堂,提高了基层中医药服务能力;成功引进了1家颈肩腰腿痛专科民营医院入驻我区。编制了“十三五”卫生计生发展规划、医疗卫生服务体系发展规划、医疗机构设置规划、“十三五”卫生计生系统基础设施项目建设规划。

  (5)加强机构管理,提升医疗卫生服务水平。镇办卫生院、社区卫生服务中心(站)组建了责任医师服务团队,责任医师服务团队与居民签订服务协议,为居民提供方便、优质、有效的基本医疗服务和基本公共卫生服务。全面启动了分级诊疗工作,区中医医院建立了全科医学科,调整了新农合差别化报销政策,各基层医疗机构分别与市二级医疗机构签订了双向转诊协议,截止目前共计上转患者874人,下转患者208人。扎实推进医疗服务区镇一体化管理。继区中医医院与广阳中心卫生院持续实施医疗服务区镇一体化管理后,今年区人民医院与阿庄镇卫生院实行区镇医疗服务一体化改革,将阿庄镇卫生院作为区人民医院分院进行全面统一管理,阿庄卫生院全年诊疗人次较上年相比翻了一番,发展势头良好。

  (6)注重卫生队伍建设,人才引进和培养力度加大。区政府高度重视卫生人才引进工作,今年通过定向招聘、振兴计划、定向免费培养等方式,为我区基层医疗卫生机构引进大专以上专业技术人员24名。根据省政府关于定向招聘医学类本科生和农村定单定向免费培养全科医师文件精神,经区委、区政府同意,现已向市卫计局上报了“十三五 ”期间招聘50名全科医师和2016年招聘68名定向医学类本科生的计划。共有280人次参加了各级各类业务培训;对全区166名乡村医生进行了常见病、多发病诊疗知识培训,提高了在职专业技术人员的工作水平和整体素质。

  (7)专病专策,扎实落实各项防控措施。落实了艾滋病、结核病、出血热、乙肝、狂犬病、手足口病6种重大传染病的专病专策制度,增强了防控的针对性和有效性;启动了全国艾滋病综合防治示范区创建工作,完成了规范化犬伤门诊的建设(区人民医院),使我区具备了犬伤处理、预防接种等能力;确定铜川市人民医院为结核病定点医院,落实结核病人转诊制度;全面完成了上级下达的地方病防治监测项目和地方病防治“十二五”规划终期考核评估工作。

  (8)强化卫生监督,严厉打击非法行医。切实加强对公共场所、医疗机构、学校卫生的监督管理,开展了打击非法行医取缔无证经营的专项整治行动,查处取缔非法行医6家,净化了医疗市场。医疗机构、五小门店、学校、托幼机构、二次供水、城镇农村集中供水单位监督检查覆盖率均达到100%。

  (9)信息化建设任务全面完成。建成覆盖区、镇、村三级医疗卫生服务机构的区域卫生信息化系统,先后配合项目实施单位为全区基层医疗机构配备了146台计算机、打印机等硬件设备,为23家镇办及以上医疗卫生机构接入了电子政务外网专线,为107家标准化村卫生室提供了双线路交叉备份接入,线路部署实现全覆盖。使医疗卫生信息达到了共享和互联互通,为推动“百姓一张卡,政府一张屏”逐步实现卫生综合管理信息化打下了坚实的基础。全省基层医疗卫生机构信息化建设现场会在铜川召开,三里洞社区卫生服务中心作为观摩点接待了全省各地市的参观学习,得到了高度评价。红土等4家卫生院建成并启用了远程会诊系统,方便了偏远地区群众就医。

  (10)改革创新考核方式,严格落实“一票否决”。我局不断探索完善人口计生考核指标和方式,通过调研论证,对部分考核指标进行了切合实际的调整,为社区和村制定了不同的指标标准,提高了考核公平性,真正使社区和村站在了同一起跑线上。同时在原有质量指标抽样调查基础上,加入了以现场观摩反馈会、信息库加实名登记考核方式,增强镇办间的互动性。2015年1月、3月、7月、10月共组织了四次全区抽样调查活动、两次现场观摩反馈会、一次全员人口库在线考核,针对检查中发现的问题进行了反馈,及时解决存在的实际问题。同时,严格落实计划生育“一票否决”制,截止目前,全区共为95个单位、211名个人做了计生鉴定,确保了全区人口计生各项工作顺利开展。

  (11)健全利益导向机制,改变奖扶政策兑现方式。认真做好2015年度新增奖扶对象的调查、审核、申报、登记、审批、指纹采集工作,全区共摸底调查各类奖扶对象128人,确认108人,其中国家奖扶对象47人,独女户奖扶对象20人,特别扶助对象9人,放弃二孩生育家庭32户。圆满地完成了全区享受奖扶对象300人的年审、指纹核查及指纹比对工作,国家奖扶对象4人因死亡退出。切实做好城市独生子女父母补助金审核工作。截止目前,城市独生子女父母补助金共审核454人。为农村计划生育家庭户子女中考加分251人。缩短改变奖扶资金发放时限和方式,将原来需要3个月左右发放的资金,改为在3个工作日内发放到群众手上,让群众快速享受到政府的关怀关爱,切实感受到党的温暖。大力开展计生保险和生育关怀活动,投入38万余元免费为107名农村计生专干办理意外伤害保险,为全区计生家庭12321人办理了计生家庭意外伤害保险。

  (12)改变技术服务方式,大力开展精准服务。不断提升“母亲健康”、“优生促进”工程的宣传力度和技术服务水平,提高农村已婚育龄妇女参检率。截止目前,全区免费孕前优生健康检查共查2032人,风险评估2032人,评估高风险50人,完成89.5%。母亲健康检查共检查11718人,完成任务的86.28%。

  (13)其他工作。在创建国家卫生城市工作中,我局承担了爱国卫生组织管理、健康教育、病媒生物、传染病防治、公共场所及生活饮用水监督等各项工作,出色的完成了工作任务,被市委市政府评为创建国家卫生城市先进集体。干部职工符合政策生育率、重点对象“三查”率均达到100%。全年无去市、赴省、进京上访事件。

  3、印台区卫生局决算单位构成

  纳入印台区卫生局2015年度决算范围的单位包括:

  行政单位 1 个:印台区卫生局机关;事业单位15个:印台区新型合作医疗管理中心、印台区疾病预防控制中心、印台区妇幼保健站、印台区卫生监督所、印台区印台乡预防保健所、印台区中医医院、印台区三里洞医院、印台区李家塔医院、印台区陈炉镇卫生院、印台区金锁关镇中心卫生院、印台区广阳中心卫生院、印台区红土中心卫生院、印台区高楼镇卫生院、印台区阿庄镇卫生院、印台区王石凹镇卫生院。 

  二、印台区卫生局2015年度部门决算情况

  (一)收入支出决算总体情况

  1、收入总计11099.55万元。包括:公共预算财政拨款10276.29万元,事业收入654.76万元,其他收0.04万元,上年结转和结余168.46万元。

  2、支出总计11099.55万元。包括:基本支出9724.60万元,项目支出 509.69万元,结余分配177.82万元,年末结转和结余687.44万元。

  (二)公共预算财政拨款支出决算情况

  1、公共预算财政拨款支出决算总计9757.32万元。包括:基本支出 9247.63万元,项目支出509.69万元。

  2、公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  (1) 按支出功能分类:

  2100103机关服务112.71万元,2100199其他医疗卫生管理事务支出40万元,2100201综合医院415.36万元,2100202中医医院336.12万元,2100299其他公立医院4.5万元,2100301城市社区卫生机构10万元,2100302乡镇卫生院1184.99万元,2100399其他基层医疗卫生机构支出398.27万元,2100401疾病预防控制机构186.35万元,2100402卫生监督机构77.27万元,2100403妇幼保健机构182.57万元,2100408基本公共卫生服务741.04万元,2100409重大公共卫生专项227.02万元,2100499其他公共卫生支出54.63万元,2100501行政单位医疗1700万元,2100502事业单位医疗336.40万元,2100506新型农村合作医疗3542.91万元,2100508城镇居民基本医疗保险75.92万元,2100599其它医疗保障支出95.24万元,2100716计划生育机构10万元,2101099其他食品和药品监督管理事务支出5万元,2109901其他医疗卫生与计划生育支出16万元,2130399其他水利支出5万元。

  (2)按支出经济分类: 

  30101基本工资1325万元,30102津贴补贴1059.29万元,30201办公费203.54万元,30202印刷费176.07万元,30203咨询费25.07万元,30204手续费9.78万元,30205水费34.07万元,30206电费72.38万元,30207邮电费34.17万元,30208取暖费5.5万元,30211差旅费47.9万元,30213维修(护)费132.63万元,30214租赁费27万元,30216培训费8.26万元,30217公务接待费1.67万元,30218专用材料费349.15万元,30220专用燃料4.12万元,30226劳务费286.12万元,30228工会经费25.66万元,30229福利费1万元,30231公务用车运行维护费4.22万元,30239其他交通费13.44万元,30240其他商品服务支出52.51万元,30307医疗费5655.23万元,31002办公设备购置7.74万元,31003专用设备购置16.46万元,31006大型修善163.63万元,31007其他交通工具购置15.72万元。

  (三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

  2015年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出5.89万元,较上年减少5.98万元,减少的主要原因为: 严格按照中央八项规定执行,减少“三公经费”支出。其中:公务用车购置及运行维护费 4.22万元(其中公务用车购置费 0万元,公务用车维护费 4.22万元),主要用于车辆燃油、保险及通行费;公务接待费1.67万元,主要用于上级部门对卫生工作督导检查。

  三、2015年度部门决算表

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

  补充资料:

  1.因公出国(境)团组情况:2015年度本单位组织出国(境)团组0个;参加其他单位组织的出国(境)团组0 个;本单位全年因公出国(境)累计 0人次。

  2.公务用车购置及保有情况:2015年度本单位购置公务用车 0 辆;年末公务用车保有量 2 辆。

  3.公务接待有关情况:2015年度国内公务接待累计29批次,公务接待累计283人,国内公务接待费总额为 1.67万元。

附件:印台区卫生局2015年部门决算公开补充表.xls


编辑:冯蒙
审核:史菊琴