中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

铜川市印台区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
时间:2016-03-20 17:25:27   来源:区政府办     浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜川市印台区政府信息公开规定》等有关工作要求,现公布铜川市印台区2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

    一、概述

    2015年,我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《铜川市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》和《铜川市印台区政府信息公开规定》等有关要求,坚持把政府信息公开作为提高政府工作效能的一项重要工作,进一步健全和完善政府信息公开机制,扎实推进政务公开,确保政府信息公开工作健康有序推进,提高了政府工作透明度。

    二、政府信息主动公开情况

    全年通过区政府网站发布信息1750余条,其中图片类新闻84条,视频新闻87条,文字类新闻信息486余条,政务公开类信息880条,公示公告16条,政府文件59条,应急管理信息22条,招商类信息27条,创文信息160条;向市政府网站报送信息520条。

    ㈠领导重视,夯实工作责任。2015年,按照省市要求,我区进一步加强组织领导,着力推进政府信息公开建设,将政府信息公开工作摆上了重要日程。一是建成省级电子政务虚拟平台。投入90余万元建设的省级电子政务虚拟平台全面建成并顺利通过省级验收。二是加强政府网站管理。印发了《关于进一步加强区政府门户网站信息报送工作的通知》(铜印政办函〔2015〕63号)和《关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(铜印政办发〔2015〕43号)文件,进一步了明确信息公开重点,落实信息公开责任,形成了“一把手负总责、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。三是扎实开展政府网站普查。按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)文件和省、市《关于切实做好政府网站普查自查整改阶段工作的通知 》要求,对区政府门户网站反复进行全面检查,完善了网站功能,按照指标要求更新了各栏目的内容;对参加普查的各单位政府网站进行了多次检查,纠正了个别网站栏目更新不及时和内容不准确等问题,确保参加普查的单位都能符合要求;通过检查和自查结合的方式,认真完成了各政府网站基本信息上报、自查评分和整改等工作。同时,开展了网站信息员培训,各镇办、各部门分管网站信息的领导和信息员参加,有效提高了信息员的综合素质。

    ㈡精心组织,落实重点领域信息公开。我区严格按照省市政府信息公开有关要求,在行政权力运行方面,公开了《关于取消行政审批事项的决定》(铜印政发〔2015〕2号)、《关于公布区级政府部门行政审批事项汇总目录的通知》(铜印政发〔2015〕3号)、《关于加强区级行政审批监管工作的通知》(铜印政办发〔2015〕31号)和《关于贯彻落实省市政府取消和调整一批行政审批项目等事项的通知》(铜印政办发〔2015〕30号),对区级部门的行政审批事项进行了全面清理,决定取消65项行政审批事项,保留179项行政审批事项,进一步深化行政审批制度改革,加快转变政府职能。在财政资金管理方面,年初对2015年度78个区级单位部门预算进行全面公开。在公共服务方面,对公益资助、职称评审、食品安全、安全生产、拟表彰的先进等均进行公开,同时积极公开住房、教育、医疗、低保、就业、养老等各类信息。

    ㈢增强互动,回应公众需求。把事关群众切身利益、群众需求、热点难点事项等方面均作为公开内容,不断丰富政府信息公开形式。一是开展了公民走进政府活动。印发了《关于2015年邀请公民代表走进区政府活动的通知》(铜印政办函〔2015〕13号),全年开展活动6期,邀请120余名公民代表参观了区政府工作部门,整理收集公众意见建议42条,均得到妥善解决。二是按照市政府要求,认真做好我区见习大学生工作,结合实际,合理分配见习岗位,开展见习大学生主题活动3次,加强大学生的见习指导和安全管理,为大学生顺利适应社会起到了一定的促进作用。三是规范区长信箱办理。以服务群众、解决实际问题为重点,加大力度,突出时效。2015年,共办理区长信息14件,办结率100%。四是全面推进政务微博、微信平台建设。2015年印台区政府政务微博“印台发布”发布信息1800余条,现已成为政府信息公开、政民互动的又一重要途径。

    ㈣严格程序,确保信息公开安全。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照《铜川市印台区政府门户网站信息审核发布流程试行》,认真落实保密审查流程,保证了政府公开信息的准确性、权威性。同时,发挥区政府门户网站的宣传主阵地作用,制作了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、学习贯彻党的十八届五中全会精神等宣传横幅,多角度、多方位,及时宣传活动精神和贯彻落实情况,把握舆论导向,营造了良好的舆论氛围。

    三、依申请公开政府信息情况 

    2015年,无公民、法人或其他组织要求区政府办公室办理依申请公开事项。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    ㈠2015年未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件,因此未发生与诉讼有关的费用支出;

    ㈡2015年没有收费及减免收入。

    五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况

    区政府及区政府办公室2015年尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    六、存在问题及改进措施

    2015年,我区政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但仍然存在一些不足,主要表现在:个别单位对政府信息公开工作的认识不足,主动公开意识不强,公开内容不够全面规范等。2016年,我们将加强组织领导,增强各镇办和部门对政府信息公开工作的认识,进一步深化政府信息公开内容,切实抓好重点领域的信息公开,主动规范有序公开政府信息。加强政府信息公开队伍建设,强化业务培训,推动政府信息公开工作再上新台阶。


    附件:铜川市印台区2015年政府信息公开情况统计表.doc






编辑:  

审核:任建鹏