王石凹煤矿工业遗址公园 - 景点介绍 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 印台旅游 > 景点介绍 >
王石凹煤矿工业遗址公园

    王石凹煤矿是国家“一五”期间156个重点工程建设项目之一,由前苏联列宁格勒设计院提出初步设计方案,西安煤矿设计院承担技术设计,1957年开工建设,1961年11月20日建成生产,年设计能力120万吨,是铜川矿区煤炭生产的大型骨干矿井之一,也是当时我国西北地区的第一座最大的机械化竖井。矿区占地面积3432亩,鼎盛时期职工家属共约3万人。
    王石凹煤矿位于铜川市东郊12.5公里处的鳌背山下,三面环山,背对山川,南临陈炉古镇,北望避暑胜地玉华宫,紧挨霸王窑遗址、周陵农业科技示范园、云梦鬼谷子庙。矿区内风景秀丽,冬暖夏凉,气候宜人,是夏季避暑休闲度假的绝佳去处。矿区交通便利,临近210国道、305省道,并有一条与陇海铁路咸(阳)铜(川)支线相接的煤炭专运线。从王石凹到陈炉、云梦鬼谷子庙、姜女祠、金锁关石林15分钟车程,到玉华宫、耀州窑、药王山、香山寺60分钟车程。得天独厚的区位、气候和交通优势,是王石凹工业遗址公园项目能够融入铜川旅游大环境及铜川市老区环形旅游经济带的良好基础和有利条件。
    曾经的王石凹煤矿以“矿井规模大、生产能力大、井筒直径大、矿车容量大、主副井提升绞车大、选煤楼选运能力大、风井扇风机大、井下主排水泵大、风机能力大、办公楼面积大”等“十大”闻名遐迩,并形成了“八街”“八景”,八街:爱岗路  福乐路、工业路、公寓路、敬业路、文苑路、迎宾路、正阳路;八景:巨鳌探海、钢缆钓日、乌金飞瀑、蛟龙潜洞、亭 阁挂月、古槐迎客、缆车如梭、银河坠地。
    矿区现有办公、生活区域,具备完善的供暖、供水、供气、供电系统和通信设备。拥有1个占地1200余平米,包含图书阅览室、电子阅览室、瑜伽室、乒乓球室、健身房、羽毛球场、塑胶灯光球场为一体的职工文化活动中心;1个面积达2900平方米,座位1807个可供大型表演的影视俱乐部,3个约占地3000平方米的休闲娱乐文化广场;1个可容纳数百名职工同时就餐的职工餐厅和一个200人的会议室;2个中型超市、1个小型超市,1个价格便宜可同时满足于1500人住宿的单身楼及1个招待所。一应俱全的基础配套服务设施,完全可以为举办各类大型文体、培训活动,接待大批量游客观光、度假、疗养提供可靠保障。
    目前,矿井现存的炮采、高档普采、综采设备、主副井提升设备等一系列工业遗产,具有煤炭行业的典型性和稀有性,不仅能够再现我国各个历史时期煤炭开采的顶级水平,更可为了解陕西省乃至国内煤炭工业的开采史提供弥足珍贵的历史证据。矿区保存完好的办公大楼、选煤楼和千米单身宿舍楼等苏式建筑,既是中苏两国友好互助友谊的最好见证,也是建设王石凹工业遗址公园、填补陕西煤炭大省乃至西北地区无煤炭工业遗址公园项目空白的最大优势和最好资本,更是成为铜川旅游业继照金红色文化、玉华宫佛教休闲、药王山养生保健、陈炉陶瓷古镇等特色项目之后,再增添一抹厚重底色的最大亮点和最美名片。

psb_meitu7.jpg

psb_meitu8.jpg

psb_meitu_5.jpg

psb_meitu_15.jpg

psb_meitu_13.jpg

编辑:王可方

审核:赵甜