中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 科教文卫 >
【卫生】
时间:2016-09-22 17:39:00   来源:本站   浏览次数:

    (一)实施卫生健康工程,加快项目建设步伐

    投资205万元的阿庄镇卫生院综合楼和周转宿舍项目现已完成业务楼主体工程,预计年底前完成项目全部建设任务。今年下达的155万元的高楼河镇卫生院基础设施和周转宿舍建设项目、160万元的印台区疾病预防控制中心改建建设项目,于11月8日召开了初步设计的评审会,前期准备工作正在有序推进。总投资15万元的阿庄镇塬疙瘩村卫生室已建成并投入使用,阿庄镇丰邑村卫生室和阿庄镇下庄村卫生室正在抓紧实施中,预计年底前建成。建成了涵盖妇幼保健、计划免疫、传染病上报、区域医疗协同、基层医疗机构信息系统和基本药物信息系统等的区域卫生信息系统,卫生信息化覆盖区、镇、村三级医疗卫生服务机构,实现了医疗卫生信息的共享和互联互通,为推动“百姓一卡,政府一张屏”逐步实现卫生综合管理信息化打下了坚实的基础,全省基层医疗卫生机构信息化建设现场会在铜川召开,三里洞社区卫生服务中心作为观摩点接待了全省各地市的参观学习。完成固定资产投资任务1459万元。

    (二)医药卫生体制改革工作取得成效

    1、国家基本药物制度稳步推进。继续在政府办医疗机构和标准化村卫生室全面实施基本药物制度,优先配备基本药物;严格按照村卫生室和基层医疗机构基本药物配备和使用品规数分别不低于80%和70%,二级医院基本药物销售额不低于40%的比例采购药品,所有药品均实行统一采购、统一配送、统一结算和零差率销售;将“三统一”药品配送企业由2家增加到5家,形成竞争机制;加强了药品配送监管,启用了新调整的配送企业,解决了基层医疗机构药品短缺问题;积极推进医疗机构信息系统与药品电子监管系统的对接,建立健全了医疗单位药品供应质量可追溯制度。截至10月底,全区共采购基本药物372.95万元,让利患者55.94万元,网采率、配送率、使用率、回款率均达到了100%,货款30天内即时结算。预计12月底,全年共采购基本药物将达到445.20万元,让利患者66.78万元。

    2、进一步提升新农合保障水平。2015年我省将新农合筹资标准增加到了500元/人/年,全区共参合93174人,参合率98.67%(参合农民88243人,监狱服刑人员4931人)预计2015年全区新农合累计补偿156800人次,受益率168.29%。新农合住院补偿、慢病、大病医疗保障个人年报销封顶线提高到了30万元,新农合门诊统筹个人年封顶线提高到了110元,群众受益水平进一步提高。

    3、大力推进公共卫生服务均等化。今年,我区人均基本公共卫生服务经费提高到了40元。公共卫生服务覆盖全区,累计为19万城乡居民建立健康档案,17353 名65岁以上老年人免费体检,体检率为86%。全区高血压、糖尿病、重型精神病患者规范管理率分别为88.18%、 84.08%、 100%。农村孕产妇免费住院分娩补助590人,补助金额46.49万元,发放叶酸3061瓶;农村孕产妇住院分娩率达到95%以上;为2300名农村妇女进行了“两癌”检查;0-6岁儿童及孕产妇系统管理率达到90%以上,无孕产妇死亡,婴幼儿、儿童死亡率为2.04‰。

    4、强化医疗质量,提升服务水平。严格审批,规范准入,对医疗机构设置许可、从业人员和诊疗技术的准入依法从严审批,落实社会办医的各项优惠政策,审批了1家民营医疗机构,共对248家医疗卫生机构换发了新的《医疗机构执业许可证》。开展了全区“护理岗位技能大赛”和“优秀护士评选”活动,提高了护理人员整体素质。高楼河镇卫生院、王石凹卫生院、阿庄镇卫生院分别与铜川市中医院、铜川市矿务局二院、铜川市妇幼保健院建立对口支援关系,使医院的医疗质量医疗水平得到了有效提高。共选派280名医护人员参加各级各类培训,免费对全区166名乡村医生进行了专业知识培训。

    5、继续深化公立医院改革。区人民医院按照“三统一、三不变、三加强”的要求,与阿庄卫生院实行医疗服务区镇一体化管理,采取管理经验植入、科室对口帮扶的模式,下派了5名骨干医师进驻阿庄分院长期坐诊,使优质医疗资源下沉,带动了卫生院的基本医疗业务良性发展。

    6、分级诊疗工作有序开展。启动了分级诊疗工作,为每个卫生院配备了一名全科医生,区中医医院建立了全科医学科,各医疗单位公布了各自的诊疗目录,调整了新农合差异化报销政策,建立起了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。市妇幼保健院、基建公司医院、区中医医院与我区各乡镇卫生院签订了双向转诊协议。截止目前共计上转患者147人,下转患者1人。

    (三)疾病预防控制能力增强

    全区适龄儿童建卡、建证率均达到100%,七苗接种率均达到99%以上;无甲类传染病报告,共报告乙丙类传染病746例,法定传染病报告及时率100%,报告准确率100%,无漏报,全年无甲、乙类传染病爆发流行;开展艾滋病自愿咨询检测955例,检测结果为阴性,对9例艾滋病病人和12例艾滋病病毒感染者进行日常管理;完成了市妇幼保健院规范化犬伤门诊的建设,提高了我区犬伤处理、预防接种等能力;2015年共接诊3106例肺结核初诊病人,登记活动性肺结核病人105例(包含涂阳、涂阴),活动性肺结核病人指标完成率为100%;全区共开展健康教育巡讲活动5场,覆盖1124人次,期间共发放宣传资料12种3800余份。对城关等5所小学的45名学生进行甲状腺监测,甲状腺肿率1.78%,对居民进行碘盐采样监测,未发现非碘盐;对红土等5个镇进行大骨节病监测,临床I度及以上患者平均检出率为0%。

    (四)卫生监督工作能力不断加强

    对全区101户公共场所进行经常性卫生监督检查,监督覆盖率为100%,对不符合卫生要求的19家单位提出警告,责令限期改正。对全区二次供水,城镇农村集中供水单位进行了普查,共检查地下水供应点18处,地表水供应点1处。对全区医疗机构从业人员的资质、执业范围等进行了监督检查,共监督95户次,下发监督文书95份,监督覆盖率100% 。取缔无《医疗机构执业许可证》行医6家,罚款3000元,没收销毁非法药品12箱,价值3600元,使我区医疗市场得到了进一步规范。

    (五)提升中医药服务能力建设

    选派25名中医专业及管理人员参加了由市委组织部、市卫生局组织的到北京中医药大学学习活动,投入90万元建成区中医医院及陈炉等4家乡镇卫生院的孙思邈中医堂并投入使用,为5家中医堂配备了近30万元的诊疗设备。 

   (六)人才队伍建设进一步加强

一是通过定向招聘、振兴计划、定向免费培养共为我区基层医疗卫生机构引进大专以上学历专业技术人员22名,于2015年8月正式到岗工作。二是通过对口支援、定向培养、万名医师和全科医生等培训,优化了专业人才结构,提高了在职专业技术人员的工作水平和整体素质。

    (七) 爱国卫生取得明显成效

    一是积极开展健康教育,以《公民健康素养66条》为基本内容,以宣传栏、手册、宣传画、板报、有奖答题和各种宣传资料为载体,以公众咨询为平台,开展了形式多样的健康教育宣传活动,广泛传播了健康知识,深入倡导了文明理念,扎实提高了健康意识;二是大力开展“爱国卫生月”和周末卫生日活动,清除暴露垃圾20余吨,清除小广告800余条,整治小街小巷20余处;三是积极开展病媒生物防制工作,对各镇办、各行业主管部门的病媒生物防制分管领导和技术骨干进行了培训,积极争取资金,与专业消杀公司签订消杀合同,对我区得大中小型餐饮业和食品加工企业以及食品流通行业、住宿业进行集中灭蟑活动,并向各镇办、各行业主管部门配发了灭鼠药及灭蚊蝇药物,确保了我区鼠、蚊、蝇、蟑消杀活动的顺利开展;四积极开展农村饮水安全监测,今年我区共对6个乡镇15处工程进行监测和水样采集,共采集城市饮用水样20份,采集农村饮用水样60份,所采水样全部送市疾控中心进行检验;五是积极开展卫生先进单位创建工作,向省市爱卫办推荐申报省级卫生先进单位1个,省级卫生村1个,市级卫生先进单位4个。在创国卫巩固提升阶段,我局承担的创国卫五项工作多次考核名列前位。

    (八)持续抓好党风廉政建设工作

    对照区委、区纪委“两个责任”落实的工作目标任务,进行了专题研究部署,分层次签订了党风廉政目标责任书和廉政承诺,夯实责任。领导干部带头学习和执行廉洁从政各项规范,认真履行了个人有关事项报告制度。开展了主题党日和“读经典、学理论,建书香印台”月读一本书活动。党员干部的党性和自律意识,得到了增强。成立了卫生局监察室和卫生系统纪律作风明察暗访组,配备了专业办公设施,明确了基层各单位的纪检委员,健全了卫生系统监督执纪巡查机制,结合卫生实际,开展了节假日、专项整治活动,对落实党风廉政的建设及八项规范不到的单位,限期整改并印发了通报,有效遏制了“四风”问题的发生,卫生系统的纪律作风建设得到好转。

    (九)其他工作

    目前我区共有卫生专技术人员1588人,达到每万人拥有卫生专业技术人员72人,完成了县域经济目标任务。共刊发印台卫生信息66期66篇。其中陕西省卫生和计划生育委员会门户网站采用7条,《铜川日报》采用18条、《铜川卫生信息》采用26条、《印台导报》采用12条、印台区政府门户网站上报63条,发布63条。


编辑:

审核:任建鹏