北关饸饹 - 特色小吃 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 印台旅游 > 特色小吃 >
北关饸饹

  饸饹,古称"河漏",取自陕西方言的谐音。是我区有名的一种小吃,其历史久远,源于唐代,盛行于清末民初。今以北关饸饹为最,现已传承到北关美食一条街,凉调饸饹已成为铜川酒席宴上的一道“菜”,颇受人们喜爱。饸饹多用荞麦面制成(现也用小麦面制作),荞麦在所有谷类中被称为最有营养的食物,富含淀粉、蛋白质、氨基酸、维生素B1、B2、芦丁、镁、总黄酮等,而且荞麦中含有人体必需的氨基酸。小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸及维生素A等。

  北关的饸饹汤浓味美,好吃筋道,富有弹性,汤用老料熬制而成,虽有一点咸,但却香而厚重。

  北关饸饹的制作及食用方法:1.和面、饧面。取白、荞麦面加入清水搅匀揉成面团,饧30分钟,直到面像棉团一样不沾手。2.压制(煮)饸饹。把木头做的饸饹“床子”架在锅台上,把和好的面(经常用的是荞面)塞入饸饹床子带眼儿的空腔里,人坐在饸饹床子的木柄上使劲压,将饸饹直接压入烧沸的锅内,等水烧滚了,一边用筷子搅,一边加入冷水,滚过两次,就可以捞出来。3、调制。捞出煮熟的饸饹放冷水盆内浸凉,再捞出沥干水分,撒入菜籽油拌匀,浇上事先用豆腐或者肉、红白萝卜等做好的“臊子”,就可以食用;也可以凉调使用,吃时,拌上酱油、醋、盐、油泼辣子等,最主要的是芥末油,搅拌后方可食用;还可将拌油的饸饹抖松散放入碗内,加入酱油、醋、辣椒油、精盐等,再放些葱、韭菜,浇上料汤,搅拌后即可食用。

凉拌饸饹.jpg

印台北关饸饹1.jpg



编辑:王可方

审核:赵甜