紫砂 - 印台特产 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 印台旅游 > 印台特产 >
紫砂

    紫砂陶土是用来制作紫砂陶器的主要原料,所形成的紫砂壶等系列产品,自古以来与奇石、兰花一起并称为“文人三雅”。紫砂陶器的特点是,接近瓷化,强度较大,透气而不渗水,不易因冷热急变而炸裂,冬天泡茶不易冷,夏天隔热不易馊,质地古朴淳厚,造型优美不变型,既是人们日常生活喝茶品茶的主要器皿,同时也是文人雅士把玩、观赏、收藏的工艺品。多年来,以紫砂壶、紫砂杯为代表的紫砂陶瓷产业,主要在我国东南部的江苏宜兴等地发展,并成为享誉全世界的高档工艺品和日用生活品,在西北地区尚属空白。

  近几年来,我区紫砂土储量非常丰富,大部分矿藏保存完整。自建区以来,所用的紫砂陶土大多用在建材产品配料上,一直未能得到合理的开发和利用。目前,印台区和我市其他区县一样,面临着煤炭资源枯竭,工业经济走入低谷的困境,急需寻找和开创接续产业,走进产业转型的经济发展新阶段。这就为印台区在发扬光大耀州青瓷工艺和生产规模的基础上,承接地处我国东南部的宜兴紫砂陶瓷产业,发展印台和铜川紫砂陶瓷,让紫砂陶瓷产业形成“东陶西进、南陶北接”的态势创造了良好的机遇,也为印台和铜川把紫砂陶瓷产业打造成实现经济转型发展的朝阳产业提供了难得的基础。

psb_meitu_10211.jpg

psb_meitu_1141.jpg

编辑:王可方

审核:admin