中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

铜川市印台区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-10 14:08:33   来源:区政府办   浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜川市印台区政府信息公开规定》等有关规定,现就铜川市印台区2016年政府信息公开工作年度报告予以公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

  一、概述 

  2016年,我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《铜川市人民政府办公室关于印发2016年政务公开要点的通知》(铜政办发〔2016〕25号)等有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,以公开促工作落实,以公开促流程规范,以公开促服务提升,努力打造透明政府、阳光政府。我区政务公开工作在2016年度第三方评估中走在了全市前列。 

  二、政府信息主动公开情况 

  全年通过区政府网站发布信息3000余条。其中,图片类新闻240条,视频新闻93条,聚焦印台668条,政务动态1010条,公示公告24条,政府文件46条,发布“辉煌十二五 奋进新印台”“创建国家公共文化服务体系示范区”“两学一做”“脱贫攻坚 你我同行”等专题专栏290条。向市政府网站报送信息840条。 

  (一)围绕重大决策部署推进公开。制订了《中共铜川市印台区委办公室、铜川市印台区人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(铜印办发〔2016〕26号),修改政府信息公开指南和公开目录,把群众关切作为政府信息公开的重点,提高公开质量。一是推进重大事项公开。围绕省市重大事项、重点工作部署和市区政府工作报告确定的重要事项及重点任务分解、实施步骤、执行措施、进展情况等,及时公开相关信息,主动接受社会监督。二是建立文件公开专栏。按要求建立了国务院、省政府和市政府文件专栏,确保政策性文件及时发布。三是全面公开权责清单。按照要求对9个镇(街道)和30个区级部门的权责清单、公共服务事项清单等事项全面公开,并实行动态监管。四是建立社会信用体系建设联席会议制度。按照省、市社会信用体系建设工作要求,成立了区信用管理办公室和区联合征信中心,建立了区社会信用体系建设联席会议制度,发布行政许可和行政处罚信息198条。 

  (二)围绕重点领域信息推进公开。印发了《铜川市印台区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(铜印政办发〔2016〕22号),突出抓好公共资源配置、公共服务、公共资金、公共监管等重点领域的信息公开。一是财政信息领域。公开了2016年度64个区级单位部门预算和2015年度78个区级单位(机构改革前)部门决算及“三公支出”情况说明。二是住房领域。公开了年度保障性安居工程分配实施方案、建设项目等信息,拟分配市本级保障房988户家庭资格进行公示和区级保障房预分配的188户家庭资格进行公示。三是环境领域。开设环境违法曝光台、环保督查和环境监测信息,及时发布环境空气质量月报和环境督查信息。四是食品药品安全领域。开设了食品药品安全专栏,及时公开产生重大影响的食品药品典型案件查处情况,定时公开安全监督抽验不合格食品药品名称、批号、被抽样单位、不合格项目等信息。五是卫生教育领域。对教育基础项目建设、改善办学条件、义务教育划片入学、对公益资助、职称评审等全面公开。做好了传染病预防宣传、公共卫生安全的信息公开,推行医疗服务公开,健全和完善医疗服务公开内容。同时,做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。 

  (三)围绕公众参与推进公开。将事关群众切身利益、群众需求等事项均作为公开内容,不断丰富政府信息公开形式。一是开展了邀请公民代表走进政府活动。印发了《铜川市印台区人民政府办公室关于2016年邀请公民代表走进区政府活动的通知》(铜印政办函〔2016〕9号),全年开展活动6期,邀请120余名公民代表参观了区政府工作部门,整理公众意见建议33条,均得到妥善解决。二是按照市政府要求,组织开展寒假和暑假大学生见习活动,结合大学生专业,合理分配见习岗位,共开展主题实践活动各6次,特别是组织参与的金锁石林太阳花旅游节志愿者主题活动,受到了区上领导和社会的广泛好评。 

  (四)围绕政民互动推进公开。一是规范区长信箱办理。以服务群众、解决实际问题为重点,加大力度,突出时效。2016年共办理区长信息40件,办结率100%。积极做好网民留言办理工作,共办结各类网民留言及网络舆情200余件。二是加强政务微博发布。规范区政府官方微博“印台发布”的管理运行,及时和网民互动,对于网民咨询和诉求及时转办相关单位,妥善解决网民反映问题。累计发布信息1900余条,已成为政府信息公开、政民互动的又一重要途径。 

  (五)依托平台建设推进公开。一是推进政府网站集约化建设。按照《陕西省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(陕政办发〔2015〕13号)要求,5月份印发《铜川市印台区人民政府办公室关于印发<铜川市印台区政府网站整合工作实施方案>的通知》(铜印政办函〔2016〕21号),对全区政府网站进行了合理整合,对全区各相关镇(街道)、部门22家网站予以整合,并顺利通过全国网站普查系统申报关停。二是改版提升政府网站。结合全国网站普查标准和政务公开有关要求,对区政府门户网站进行了改版,印发了《铜川市印台区人民政府办公室关于区政府网站栏目内容任务分工的通知》(铜印政办函〔2016〕61号),明确和落实了各单位负责的政府门户网站栏目,完善和改进网站栏目建设,进一步提升网站管理水平。三是加强微信微博管理运行。加强区政府各相关单位微信微博等新媒体的管理,改进完善新闻发言人制度,规范发布流程,突出发布质量,着力推进印台报导、区电视台、区政府网站和微信微博等平台建设,促进政务公开工作规范有序发展。四是加强网络安全管理。投资20万元购置安装网络入侵检测、网页防纂改系统和上网行为管理系统,积极做好政府网站日常安全检测和数据备份,确保政府网站安全防护和网络运行通畅。 

  (六)推进建议和提案办理结果公开。2016年,区九届人大五次会议收到代表建议29件、政协铜川市印台区八届五次会议收到提案67件,已全部按期办复。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2016年,共受理依申请公开1件,并按期回复。对依申请政府信息公开未收取任何费用。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  (一)2016年未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件,因此未发生与诉讼有关的费用支出; 

  (二)2016年没有收费及减免收入。 

  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况 

  2016年区政府及区政府办尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。 

  六、存在问题及改进措施 

  2016年,我区政务公开工作取得了一些成绩,但还存在一些问题。一是个别单位政务公开主动性不强,政务公开内容还需进一步深化。二是政务公开工作发展不均衡,政务服务能力仍需提升。2017年,我区将进一步完善政务公开工作考核和监督等机制,深化政务公开内容,切实抓好重点领域的信息公开,确保政务公开及时、准确,不断提升政府公信力。加强政务公开队伍建设,完善网站服务功能,进一步提升网站服务能力,推动政务公开工作再上新台阶。 


  附件:铜川市印台区2016年政府信息公开情况统计表.doc


编辑:任建鹏

审核:任建鹏