中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
核桃黑斑病防治技术
时间:2017-08-16 10:34:40   来源:区农业局   浏览次数:

    近期,据果农反映和植保站调查,我区核桃黑斑病发生严重,挂果园发生率达50%以上,将严重影响核桃产量和品质。因此,要切实做好核桃黑斑病的防治工作。

    核桃黑斑病又叫黑腐病,是细菌性病害,主要危害果实和叶片,还可危害嫩梢、芽和雌花蕊。果实病斑初为黑褐色小斑点,后扩大成圆形或不规则黑色病斑,危害严重时,导致全果迅速变黑腐烂,提早落果。叶上病斑最先沿叶脉出现黑色小斑,后扩大成近圆形或多角形黑褐色病斑,外缘有半透明状晕圈,后期病斑中央呈灰色或穿孔状,严重时整个叶片发黑、变脆,残缺不全。

    细菌在病枝、病斑、芽鳞和残留病果等组织内越冬。翌年春季借风雨传播,并多次进行再侵染。细菌从伤口、毛皮孔或柱头侵入。该病发病早晚及发病程度与雨水关系密切。在多雨年份和季节,发病早且严重。一般5月中下旬开始发生,6一7月为发病盛期。

    防治措施:

    1、结合冬季清园,清除病稍、病果、病叶,以降低病菌越冬基数,减少初侵染源。

    2、加强核桃树管理,增强树势,提高树体的抗病性。

    3、发芽前3月上中旬全树喷一遍3一5度石硫合剂,展叶后、花后及幼果期各喷一次1:0.5:200的波尔多液,也可与72%农用链霉素或30%琥胶肥酸铜交替使用,以防产生耐药性。(区农技中心 赵树良)


编辑:杜岗
审核:赵甜