关于铜川市印台区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的报告 - 规划计划 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0121-2017-10867  发布时间:2017-02-09 11:37:06  主题分类:规划计划
 发布机构:区政府信息公开目录  关 键 字: 铜川市 国民经济 社会发展  
 名  称: 关于铜川市印台区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的报告

关于铜川市印台区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的报告

时间:2017-02-09 11:37:06  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

    一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

    2016年,我区紧紧围绕十三五规划所确立的发展思路,按照区委九届六次全会的安排部署,坚持稳中求进的工作总基调,以全面建成小康社会为总目标,践行“五大发展理念”,聚焦“五个扎实”要求,围绕追赶超越主题,深入实施“工业强区、果业立区、文化兴区”三大战略,聚力打好“项目建设、脱贫攻坚、招商引资”三大战役,全力打造“一心一带四园四区”十大板块,积极培育新动力、主动适应新常态,攻坚克难,积极作为,经济社会保持了平稳健康发展。

    ㈠经济运行总体平稳

    经济总量迈上新台阶。预计全年可实现地区生产总值62.83亿元,同比增长7%。其中第一产业实现增加值5.2亿元,增长3.4 %;第二产业实现增加值31.02亿元,增长3.7%;第三产业实现增加值26.6亿元,增长 9.8%。规模以上工业增加值26.1亿元,增长2.8%;地方财政收入1.75亿元,增长8.29%;固定资产投资51.8亿元,增长21%;社会消费品零售总额24.41亿元,增长13.1%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农村居民人均可支配收入增长10.5%。

    ㈡“三大战役”成效显著

    项目建设强势推进。以“抓项目就是抓发展”理念,全力开展“项目战役”活动。创新提出了项目“储备库、预备库、建设库”三库联建制度,全年共入库项目700个,总投资82.87亿元,其中储备库项目232个、预备库项目123个、建设库项目345个,区内实施的政府投资项目已全部入库管理,初步达到了动态调整、实时更新、动态跟踪的“三库”管理要求。全力落实重点项目建设推进机制,顺利完成全市重点项目集中开工和观摩活动,33个重点项目累计完成投资18亿元,完成年度任务的116%;美光光伏发电和陈炉陶瓷园区建设2个市级重点推进项目累计完成投资3.2亿元,完成年任务的103%。“四百”投资促进行动的18个项目累计完成投资10.13亿元,占年度任务的110.5%。全年共争取政府投资项目94个,落实中省投资4.5亿元,完成计划任务的113%,为陈陶园区和双碑新型街区争取专项建设基金8935万元,位居全市区县第一,有效缓解了项目建设资金短缺难题。项目建设的快速推进,确保了固定资产投资月均20%以上增速,有力支撑了全区经济稳步增长。

    脱贫攻坚成效明显。建立了由区委书记任第一组长、区长任组长的区脱贫攻坚领导小组(指挥部),区级四大班子主要负责人任指挥长的靠前指挥体系。实行所有贫困村派驻脱贫工作队、第一书记、区领导联镇包村、区级单位参与精准脱贫“四个全覆盖”包扶工作机制。认真实施《弘扬秀明精神打好脱贫攻坚战役活动实施方案》等指导性文件,紧盯脱贫攻坚关键环节,成立“八大”专项工作组,扎实推进产业扶贫、项目建设、金融扶贫、医疗救助、教育扶持、就业创业、移民搬迁、社会保障 “八大”脱贫工程。以苹果、干杂果、蔬菜、中药材种植和畜禽养殖等为主,探索建立了产业脱贫“七大模式”,为2628户贫困户发放扶贫贷款3065万元,全区完成扶贫搬迁957户、避灾搬迁239户,圆了1196户贫困群众的“安居梦”。在21个贫困村成立了农民专业合作社和互助资金协会,实施了道路、供水等基础设施建设项目。经过一年的努力,全区2257户7308名贫困人口人均纯收入达到3300元以上,超过省定扶贫标准达到退出条件,21个贫困村达到了整村脱贫条件,超额完成了年初拟定的15个贫困村、5000人脱贫退出任务,贫困发生率由13.6%降至5.9%,全区精准扶贫工作取得阶段性成效。

    招商引资硕果累累。出台了《加强招商引资工作的意见》,成立了以区委书记为组长的招商引资领导小组。建立了招商项目、产业专家以及客商名录库,增强了招商引资的针对性。区财政列支招商引资专项资金266万元,全力支持全区上下开展招商引资工作。举办了“驻陕商会印台行”活动,搭建了与19家驻陕商会联络联系的招商平台。与陕科大签署战略合作框架协议,开展陶瓷产业调研等多次专题活动,推进区校合作深入开展。先后组织招商小组奔赴北京、上海、重庆、深圳等地主动开展招商活动20余场次,对接洽谈项目50余个,邀请企业30余家来区考察。积极参加西洽会、农高会、陕港粤等招商活动,全年共签约项目36个,涉及金额83.82亿元。其中合同项目27个,涉及资金52.12亿元。目前,已有机动车检测线等18个项目开工建设。实际利用市域外资金32.47亿元,完成目标任务的135.2%;策划包装项目19个,完成目标任务的190%。

    ㈢经济结构持续优化

    农业生产平稳发展。新栽苹果7700亩,升级改造2.12万亩,2016年果农人均收入12000元,被评为全国现代苹果产业30强县。7万亩小麦、8万亩玉米及重点推广的300亩铜麦6号原种获得丰产。全年共栽植干杂果经济林6500亩,中药材留存面积达到1.1万亩,蔬菜面积2.36万亩,特色产业规模持续扩大,农民增收渠道不断拓宽。周陵农业园区引进企业4户,鲜奶灌装生产线、万头生猪养殖基地、奶牛标准化养殖示范场等项目正抓紧建设,园区产业实力不断增强。金圪塔、欣之农园区智能温室投入使用,区花卉苗木基地建设迈出实质性步伐,累计建成国家和省级园区6个,园区实现产值7.88亿元,辐射带动作用显现,现代农业发展框架基本形成。新增家庭农场13个、农民合作社15个,3个农民专业合作社被认定为省级百强示范社,新型农业经营主体培育工作稳步推进。

    工业转型稳步推进。以陈炉陶瓷工业园、顺金工业园和雷家沟工业园区为主的工业载体初步成型。陈炉陶瓷园区秦王府高岭土煅烧生产线建成投产,新引进的飞博琉璃瓦生产线实现了当年签约、当年建设、当年投产,创出项目建设的印台速度。宝地盖业、紫砂产业园二期等项目顺利推进。顺金园区引进的川北农贸市场项目建成运营,鼎铭物流园项目开工建设;投资20亿元的善道煤层气排采发电项目已经完成企业注册,正在办理前期手续。雷家沟工业集中区闲置的工业资源利用工作已取得多方关注,多个装备制造业项目正在洽谈当中,园区建设整装待发。美光二期和巨光光伏发电项目进展顺利,新能源产业装机容量位居全市首位。阿庄风电、伯琚堂木业等6户企业进入规上企业行列,全区工业转型迈出了坚实步伐。

    服务业快速发展。陈炉古镇核心景区道路改造和北堡子三期等工程全面完工,总投资3.04亿元的川口至陈炉二级公路项目已开工建设,景区竞争潜力进一步增强;金锁关景区建设快速推进,石林游客服务中心、小吃一条街、观光索道、玻璃天桥等工程已经竣工开放,金锁关石林太阳花旅游宣传周圆满举办,景区影响力进一步扩大;东部民俗体验区305线旅游观光带、郭秀明教育基地等带动全区旅游发展的重点项目基础设施全面提升,辐射效应逐年扩大;工业遗址体验区王石凹煤矿工业遗址公园已列入全国第三批PPP项目示范库,目前正在进行招标采购工作。全区全年共接待游客 227万人次,旅游综合收入达到12.5亿元,带动服务业高速增长,2016年三产增加值增速高于GDP增速2.8个百分点,占GDP的比重达到42.3%,较上年提高8.1个百分点。

    ㈣城乡建设统筹发展

    按照“做大城市、做强城镇、做美村庄”的思路,加快城乡一体化发展。老城区改造步伐加快,同官古城改造项目开工建设,保障性住房项目有序推进,12个棚户区改造项目进展顺利。陈炉双碑特色街区项目开工建设,红土镇综合文体中心主体建成,天然气进镇工程顺利推进,在红土、广阳等镇建成的314套安置房首次摇号分配,受到群众好评。渭河流域治理漆水河姜女祠段、三里洞段项目即将竣工,投资1.5亿元的世行小城镇建设项目开工建设。以“科学规划布局美、村容整治环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”为目标,周陵示范片区和10个创建村共实施“基础设施建设、生态环境治理、产业发展支撑、社会公共服务、特色服务建设”等5大类80项建设内容,总投资约1.75亿元,顺利完成了全年美丽乡村建设任务。农村人居环境全面改善,产业基础进一步夯实,乡村面貌焕然一新。

    ㈤生态环境持续向好

    以建设“美丽印台”为目标,以区域治理为核心,突出抓好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、农村环境整治等重点工作。成功完成省级绿化模范县区创建任务,全年累计绿化造林1.87万亩,占计划任务的125%。渭河流域水污染防治巩固提高暨综合整治三年行动扎实推进,开展了柳湾水源地专项整治活动,漆水河出境断面水质达到水功能区要求。扎实推进治污降霾和创国卫巩固提升工作,累计拆除燃煤锅炉105台,城市建成区燃煤锅炉已全部“清零”。区治污降霾信息化综合管理平台建成运行,辖区42家中小微企业污染源被全部纳入监管范围,“一企一策”工业污染源强化控制监管机制全面落实。2016年,空气优良天数达到240天,累计削减化学需氧量170吨、氨氮24吨、二氧化硫100吨、氮氧化物20吨,万元GDP能耗下降3.5%。

    ㈥民生保障不断改善

    民生支出大幅增加,占到年预算总支出的80 %以上。义务教育均衡发展及“双高双普”创建工作有序推进,区体育场、印台中学教师周转房全面建成,9所薄弱学校改造、城关二幼主体完工。区疾控中心改扩建、高楼河卫生院业务用房项目全面建成,11个孙思邈中医堂投入使用。区级救灾物资储备库、19个农村幸福院等重点民生项目全部完工,区老年养护院开工建设。全民参保率逐年提高,新农合参合率达到99%,保障体系逐步健全。就业形势稳定,新增城镇就业1988人、农村劳动力转移就业 14409人、城镇登记失业率控制在3.5%以内。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,强化安全隐患排查,安全生产工作形势平稳。稳步推进“四位一体”治安防控体系建设,平安印台深入推进,社会大局和谐稳定,人民群众的获得感、认可度稳步提升。

    ㈦深化改革催生活力

    扎实推进供给侧结构性改革。认真落实“三去一降一补”工作任务,重点推进煤炭产业去产能工作,关停2家煤矿,去产能75万吨;积极推进政府购买服务,大力推广棚户区改造货币化安置。全面落实“营改增”税收制度和“五证合一”登记制度改革等降成本措施。加快推进“大众创业、万众创新”,印台区创业孵化基地建成运转。持续推进简政放权,编制完成了政府部门权责清单和公共服务事项,并在政府网站等媒体公开公布,政府职能进一步转变。政府投资项目在线审批监管平台实现联网联审,项目审批效率加快。全口径预算管理不断完善,国库集中支付改革实现全覆盖。完成行政村区划调整,合并后全区共有行政村72个。

    在肯定成绩的同时也应该看到,我区经济社会发展还存在一些困难和问题。主要表现在:传统产业提升较慢,接续产业发展相对滞后;财政增收困难,收支矛盾突出;民生改善任务繁重,城市基础设施欠账多;脱贫攻坚、生态建设工作与群众的期盼还有差距等。

    二、2017年经济社会发展主要预期目标和任务

    建议全区2017年国民经济和社会发展主要预期调控目标为:

    —生产总值增长8%;

    —规模以上工业增加值增长6%;

    —服务业增加值增长10%;

    —全社会固定资产投资增长15%;

    —社会消费品零售总额增长13%;

    —地方财政收入增长7%;

    —农民人均可支配收入增长10%;

    —城镇居民人均可支配收入增长9%;

    —城镇登记失业率控制在 3.5%以内;

    —人口自然增长率控制在5.5‰以内;

    —万元生产总值能耗降低3%,化学需氧量、二氧化硫等主要污染物排放量控制在市上下达指标以内。

    这些指标是结合全区“十三五”发展规划和追赶超越的目标要求而制定的,需要全区上下坚定信心和决心,对标先进,攻坚克难,全力以赴认真完成。

    三、2017年工作任务

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应经济发展新常态,坚持推进供给侧结构性改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    ㈠打好“三大战役”,助推追赶超越

    抓项目促投资。坚持把项目建设作为稳增长的第一抓手,推进经济结构持续调优,全面增强发展后劲。一是继续做好政府投资项目争取。抓好三年滚动投资计划申报入库工作,有计划、有针对性的包装、申报项目,积极争取政策性资金支持,力争全年争取政府投资项目中省资金4亿元以上。二是持续加强项目管理。扎实推进“储备库、预备库、建设库”三库联建,建立健全项目不断生成、滚动发展、有序推进的长效机制。三是全力推进重点项目建设。全面落实重点项目包抓、驻工地专员等制度,强化服务和要素保障,严格实行“四个一”工作机制,现场协调服务,及时解决问题,全力保障西延高铁、合凤高速等中省重点项目建设。推进煤层气排采发电项目、王石凹遗址公园、山水林田湖等重大项目落地建设。做好重点项目集中开工和观摩筹备工作,2017年建设区级重点项目83个,总投资238.43亿元,年内计划完成投资44.51亿元。

    抓脱贫促发展。落实好中省市各项脱贫政策,进一步完善扶贫机制,深入实施精准扶贫、精准脱贫。以金锁西片、铜罕沿线等“六片一线”为主战场,加大资金、技术等扶持力度,引导企业、合作社、产业大户带动贫困户发展产业。同时,统筹推进教育、医疗、社会兜底等脱贫工程,健全完善脱贫攻坚推进机制,集聚脱贫合力,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,建成6个集中安置点,实施29个贫困村的基础设施建设项目,全面完成年度脱贫攻坚任务。

    抓招商增后劲。加大精准招商工作力度,围绕传统产业改造、接续产业培育、三次产业提升,加大前期投入,深化前期论证,引进一批市场前景好、带动能力强的产业类项目。持续优化投资环境,进一步完善园区基础设施,努力营造良好的项目建设环境,为招商引资搭建优质平台。创新招商模式,引进资金与引入技术、人才、管理相结合,以人才引进带动项目引进。积极参加“西洽会”“农高会”等重大招商活动,引进一批科技含量高、带动能力强的产业类项目,提升经济发展动力。密切跟踪已签约项目,力争早落地、早开工、早建成,为经济发展注入新活力。全年实际利用市域外资金26.5亿元以上。

    ㈡优产业调结构,提升发展水平

    壮大园区载体,加快工业突破发展。全力推进“工业强区”发展战略,将园区打造成强大的经济增长极。陈炉陶瓷园区要全力抓好中小企业创业园、飞博陶瓷等园区入驻企业建设进度,确保项目达产达效。顺金工业园区要积极盘活闲置土地和资产,抓好善道煤层气排采发电开发等项目建设工作。雷家沟工业集中区要积极推进装备制造业基地建设,力争取得实质性进展。推动新能源产业再上新台阶,确保巨光光伏、王石凹农光互补建设项目并网发电,陈炉风电、光伏扶贫项目取得实质性进展。做好“四上”企业入规工作,引进产业类项目6个以上,年内培育规上企业8户以上,为工业经济持续增长增强后劲。

    发挥现代农业优势,引领农业领先发展。全面推进农业供给侧结构性改革,开创现代农业建设新局面。一是提升园区发展水平。按照国家级现代农业园区建设标准,加速推进周陵园区基础设施建设步伐。启动周陵农业科技博览馆、农产品加工园、农产品电子商务园、仓储物流园、创业孵化园“一馆四园”建设,实施金哼哼生猪养殖示范基地、西洋梨标准化示范园、佳田农科高标准示范园等项目。发挥周陵园区引领示范带动作用,促进鹏大、金圪塔等省级园区提质增效,推动农业与二三产业融合发展,促进农民增收。二是稳定苹果主导产业。出台果业生产、管理、采收储藏等标准体系,建立健全苹果网上质量追溯体系,发挥我区被指定为上海优质苹果采购基地优势,积极开展苹果形象店建设,全力做好苹果品控和销售工作,树立印台苹果公用品牌。大力实施现代果业项目,新栽植矮化密植果园1000亩,年内培训果农3万人次以上。三是持续发展特色产业。在红土、广阳川道积极推广反季节蔬菜和林下经济,抓好10个蔬菜重点村建设,设施蔬菜面积稳定在4000亩以上。以阿庄、王石凹、陈炉镇为重点,建立规范化种植示范点3个,种植油用牡丹、川乌中药材1500亩以上,新栽干杂果4000亩。四是大力培育新型农业经营主体。年内新培育家庭农场10个以上,认定职业农民100人以上。

    实施全域旅游开发,促进三产追赶发展。以建设区域性文化旅游特色区为目标,按照“一带四区”空间布局发展全域旅游。加大陈炉古镇景区的保护开发力度,全力申报国家4A级景区。深入推进金锁关和姜女祠片区等旅游资源开发,纵深打造305省道东线生态旅游观光带和东部民俗体验区,开工建设王石凹工业遗址公园。大力发展乡村旅游,全面建成崾先、井家塬、何家坊3个乡村旅游基础设施项目。继续办好太阳花旅游宣传周和陈炉陶瓷文化旅游节等重大节庆活动,不断提升全域旅游的规模效益和经济效益。全年接待游客人数 200万人次以上,旅游综合收入达到10亿元以上。着力扩大消费需求,以同官古城改造为突破口,做大做强餐饮、购物等传统商贸业,树立品牌意识,保护和开发具有本地特色的传统风味小吃和老字号品牌,加大与京东等大型电商企业的合作,健全区、镇、村三级电商运营体系。培育限上企业10户。

    ㈢加快城乡统筹,夯实发展基础

    稳步推进核心城区改造。实施同官古城改造工程,全力做好12个棚户区拆迁安置工作。完成欧景台三期、济阳新城等6个保障性住房片区建设任务。区体育场建成对外开放,加快推进世行贷款小城镇基础设施建设项目,开工建设全民健身中心,不断完善北城区基础设施,提升发展活力。持续抓好市容管理、城乡环境治理,深入推进省级生态园林城市暨国家园林城市创建工作。

    加快特色小(城)镇建设。按照“产业有特色、生态有魅力、小而美、少而精和市场化推进”的思路,策划建设樱桃小镇、陶瓷小镇等4个特色小镇。广阳、王石凹打造工业遗址文化体验区;陈炉、金锁发展旅游产业,全力打造休闲旅游目的地;红土、阿庄借力305东线旅游观光带全力发展乡村观光旅游;印台、城关、三里洞利用区位优势打造商贸服务业重地。持续加大城镇改造提升工程,陈炉镇全面完成给排水管网铺设和镇区绿化、亮化工程。红土镇加快供气管网接入工程,启动实施新型社区二期工程。小城镇服务功能进一步增强。

    统筹推进美丽乡村建设。严格依照规划建设,深入挖掘农村特有的文化底蕴、乡土人情、乡风乡貌、地域特色等特点,差异化打造独具特色的美丽乡村。发展壮大主导产业,切实加强农村道路、电力、通讯、污水处理等基础设施建设,继续开展农村环境综合整治、村庄立面改造工程,加快推进道路拓宽硬化、文化广场等项目建设进度。实施农村饮水安全工程和农村生活垃圾专项治理,大力推进农村综合服务平台建设,着力提升农村公共服务水平,年内完成金锁石林示范片区和19个创建村建设任务。

    ㈣全面深化改革,凝聚发展活力

    深化推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”工作措施,完成煤炭去产能、房产去库存、企业降成本、经济补短板任务。扎实推进政府机构和事业单位职能转变,启动实施事业单位公车制度改革。完善义务教育免试就近入学制度,统筹推进义务教育资源均衡配置,推动学校管理机制和学区改革。进一步深化商事制度改革,完善事中事后监管,助推市场主体增量提质。深化金融区域合作,加快农村信用社改制步伐。进一步深化医药卫生体制改革,健全社会保障管理体制。按时完成国有林场改革年度任务。确保各项改革措施早日落地、顺利推进。

    ㈤改善民生保障,共享发展成果

    加强生态治理工作。牢固树立绿色、低碳、循环发展理念,努力打造“天蓝地绿、山清水秀”的生态环境。启动实施山水林田湖生态保护修复和植树造林、地质环境治理等工程,逐步改善生态环境,减少水土流失,降低地质灾害。持续开展“治污降霾、保卫蓝天”行动,扎实开展渭河流域水污染防治巩固提高三年行动,着力改善大气和水环境质量。全面推行“河长制”,加强柳湾水源地保护和区域河流综合整治力度,确保漆水河出境断面水质达到Ⅳ类标准。加快推进城区、工业园区污水集中处理设施和城镇污水收集管网建设,提高污水收集利用率。主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排率等环保指标完成市考任务。实施造林绿化1万亩,治理水土流失10平方公里。2017年全区空气质量优良天数不少于279天。

    加大社会事业投入。积极推进“双高双普”和国家级义务教育均衡发展区创建工作,确保完成年度创建任务。完成印台中学学生宿舍楼、食堂及频阳教学综合楼等12个项目,加快推进大学区管理和教学点托管帮扶工作,不断提升办学综合水平和教育教学质量。全面启动全国基层中医药工作先进单位创建和基本公共卫生服务示范区创建工作,稳妥推进卫生计生行政体制改革,做好公共卫生精细服务试点,落实全面二孩政策,人口自然增长率控制在5.5‰以内。开工建设唐华医院,建成区妇幼保健院,充实完善基层就医体系。加快养老保障服务体系建设,形成以区级中心为主体,社区中心为基础的养老服务网络,建成区老年养护院、基层就业和社会保障服务中心,全年新增城镇就业1700人。

    全面强化社会治理。突出抓好煤矿等重点行业领域的安全生产监管工作,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”;加大食品药品的执法检查力度,确保群众饮食、用药安全。强化防灾减灾预警体系建设,不断增强人民群众安全感。持续深化平安印台建设,深入开展“七五”普法,加快推进法治政府建设;创新矛盾纠纷调处和群众权益保障机制,全面实行网格化服务管理模式。大力推进社会治安防控体系建设,创新普法宣传教育和评估机制,严厉打击各类违法犯罪活动,不断提高群众的安全感和幸福感。继续做好信访工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,畅通群众诉求渠道,着力化解社会矛盾,确保全区社会大局和谐稳定。


编辑:李媛
审核:党金平