中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【环保微访谈】专访三里洞街道办事处主任——周李奎
时间:2017-11-02 11:02:13   来源:区文广新局   浏览次数:

  【环保微访谈】专访三里洞街道办事处主任——周李奎:观众朋友们,大家好!我是三里洞街道办事处主任周李奎,今年以来,三里洞街办始终把环境保护工作纳入工作重中之重,主要推动了以下几方面工作。

  一是建设了两支队伍。成立环境保护工作专职队伍,落实了街办、社区两级环保专人管理,明确了业务及职责;组建了三支百余人的环保志愿者队伍。初步形成各尽其能,齐抓共管做好环境保护工作的格局。

  二是推行网格化监管。根据辖区实际情况,将辖区科学划分为28个网格,每个网格落实一名监管员,每天巡查,就近监管,发现危害环境问题及时制止并教育。灵通信息,发现重大违反环境情况及时上报,联合环保部门处置。

  三是宣传引导,调动全民保护环境意识。通过环保宣传彩页入户宣传、辖区门头电子屏滚动宣传、制作横幅、微信公众号推广等方式开展环保知识宣传,提高群众知晓率,增强群众环保意识。

  四是狠抓日常管理:发现污染环境的不良事件,环保监管员10分钟到场,第一时间制止。完成了辖区所有燃煤锅炉的拆建改造工作,实现三里洞辖区再无较大燃煤污染。依法强拆了小煤球厂两处。加快居民户煤改电、煤改气工程,从源头杜绝污染。抓好污染源排查工作,动员餐饮户加装油烟净等装置。发动志愿者近600人次开展了捡拾垃圾保护母亲河活动。今年投资70余万元集中开展了铁路沿线三里洞段综合整治、甘泉一巷环境美化工程、修建规范垃圾屋、辖区绿化亮化工程等项目,共计清理垃圾2000余吨,新修垃圾屋17处,工程挡墙800平方米,绿化6000余平方米,处理环保方面投诉13起。

   今后三里洞街办将持续用力,久久为功,持之以恒的以解决群众关心的环境问题为工作重点,强化环保目标责任管理,进一步加大辖区环境综合整治力度,不断加大环境保护的监管、巡查、监测和宣传力度,优化环境污染综合整治水平,提升环保服务能力,进一步改善辖区环境质量,推动环保工作再上新台阶,满足群众日益增长的环境需求。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇