中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【环保微访谈】专访金锁关镇镇长——薛海
时间:2017-11-05 10:39:45   来源:区文广新局   浏览次数:

  【环保微访谈】专访金锁关镇镇长——薛海:观众朋友们,大家好,我是金锁关镇镇长薛海,今年以来,我镇精心组织,全面落实各项工作任务,现将我镇环保工作开展情况介绍如下:  

  一、加大宣传,营造全民参与治污减霾的新格局。印发了大气污染防治宣传册300余份,“治污降霾 保卫蓝天”行动倡议书300余份下发至辖区居民以及沿线各商户。先后发放传单1000余份,悬挂横幅2条,组装煤烟整治工作宣传车辆,坚持每天早、中、晚三次宣传巡查,引导教育广大群众爱护环境、保护环境,树立保护环境的意识,为环保工作的开展提供了舆论支持。

  二、制定工作方案,全面安排部署治污减霾工作。一是制定了《金锁关镇铁腕治霾工作实施方案》,对210沿线洗车加水摊点、商业门店进行了全面的整治,重点完成了道路绿化、清理乱堆、乱放、乱建及卫生设施建设,实行了领导联系办所,分段包抓,将责任落到了实处。二是实施散煤治理,全面落实减煤任务。通过以电代煤、以气代煤,以及太阳能等清洁能源替代,加强餐饮油烟污染治理,解决210国道、305省道两侧经营门店和居民用散煤燃烧污染,加强对沿线餐门店巡查力度,严禁出现冒黑烟现象。三是严禁烟煤、秸秆、生产焚烧,鼓励秸秆资源化利用,开展秸秆全量利用试点示范,引导保洁员及时清扫清运生活垃圾,严禁焚烧行为。四是狠抓扬尘污染防治,取缔散乱污企业。在全镇所有工地全面施行湿法作业、清洗覆盖等,坚决杜绝黄土裸露和尘土飞扬等问题。清理并取缔环保不达标、无证无照、违规经营等散乱污企业。

  三、领导重视,层层夯实监管责任。我们始终把环境保护工作作为经济发展的“命门”来抓,高度重视大气污染深度治理工作,由主要领导亲自抓,分管领导靠上具体抓,并形成了大气污染监管二、三、四级网格化管理,形成了齐抓共管的良好局面,确保210国道重点区域大气污染治理工作的顺利开展。           

  今后,我镇仍持续开展治污降霾工作,保持区域监督责任制,加大监督力度,强化生态建设,建立健全长效工作制度,使我镇治污降霾工作再上新台阶。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇