中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【环保微访谈】专访红土镇镇长——邹文德
时间:2017-11-07 09:13:21   来源:区文广新局   浏览次数:

  【环保微访谈】专访红土镇镇长——邹文德:各位观众朋友,大家好!我是红土镇党委副书记、镇长邹文德。今天我就红土镇环保方面所做的工作,向大家做以简单介绍。

  今年以来,我镇在区委区政府的坚强领导下,不断加大治污降霾工作力度,成立了由我任组长,分管领导及班子成员任副组长,包村干部、村(社区)支部书记、主任为成员的治污降霾工作领导小组,并制定了《红土镇2017年治污降霾实施方案》,落实了83名环保网格化监管员,进一步细化任务,明确责任,细化措施,具体做了以下工作:

  一是加强扬尘控制,深化面源污染管理,对辖区内建设项目严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施;拆迁工地坚决实施湿法作业,做到拆除现场及车辆清运全覆盖。二是开展工业堆场扬尘专项治理,对各类工业煤堆、灰厂、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体堆放场,采用仓储、灌储、封闭或半封闭等形式,并配备喷淋,覆盖、围挡等防风扬尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘。三是做到镇区主要街道清扫率达到80%以上,主干道定时洒水,施工工地周边实施冲刷保洁作业,确保道路不起尘。四是推进镇区范围餐饮业油烟污染治理,要求饮食服务经营场所要安装高效油烟净化设施,并强化运行监管。五是在各村全面开展“四清四化”和“五改”工作,全面治理农村“脏、乱、差”问题。六是加强对秸秆焚烧环境监管,禁止露天直接焚烧农作物秸秆、树叶、垃圾等废弃物,并制订《秸秆综合利用实施方案》,鼓励各村积极推广秸秆还田等综合利用措施。七是全面落实河长制,按照“属地管理、分级负责”的原则,全面落实镇、村河长制管理,对全镇河道开展河面清洁、河岸整洁行动。八是实施清洁能源工程,投资1300万元完成了镇区天然气气化工程,对镇政府院内的锅炉进行了拆改。九是实行环境保护有奖举报和责任追究制度,设立环境违法排污有奖举报电话,鼓励公众举报环境违法排污行为。

  下一步,我们将继续加强治污降霾工作力度,进一步加大环境监管查处力度,牢牢守住发展和生态两条底线,深入推进生态文明建设和环境保护工作,还红土一片蓝天,为重点镇建设奠定良好环境基础。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇