中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【环保微访谈】专访阿庄镇镇长——罗学民
时间:2017-11-09 09:32:13   来源:区文广新局   浏览次数:

  【环保微访谈】专访阿庄镇镇长——罗学民:各位观众朋友,大家好!我是阿庄镇镇长罗学民,下面,我就我镇铁腕治霾、大气污染治理工作开展情况作一介绍。

  2017年,阿庄镇党委、政府按照统一安排部署,坚决落实铁腕治霾“1+7”行动方案和以重污染天气应对、联防联控为主要内容的攻坚战,着力解决影响发展和损害群众健康的突出环境问题,使此项工作在我镇得到了有力落实,取得了阶段性成就。

  一、加强领导,明确工作责任。镇党委、镇政府将治污降霾、大气污染治理工作列入全年政府工作重要议事日程,成立了以镇长为组长,分管副镇长为副组长、办所负责同志为成员的环境保护工作领导小组。明确环保工作职责,责任到人,任务到岗,确保工作顺利开展。

  二、各方联动,实行网格化管理。通过推行网格化管理,夯实镇、村、组三级责任,一级抓一级、层层抓落实。按照我镇实际情况,划分三级网格体系:4个镇级网格,10个村级网格,40个组级网格。全镇所有主干道、背街小巷、企事业单位、公共场所等区域均纳入网格监管,形成横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角的治污降霾网格化监管工作体系。

  三、重拳出击,整治环境卫生。我镇治污降霾重点采取治理非煤矿山扬尘污染和秸秆焚烧。2017年查封企业2处,拆改燃煤锅炉3台,拆除柴炭窑1处,动员村民“煤改电”、“煤改气”,实现年减少燃煤量2800吨;组织开展宣传工作7次,大力推广秸秆还田、深耕、旋耕、免耕有机结合技术;开展河道清理专项行动,组织人员对水上漂浮物、河道垃圾及沿河乱搭乱建物进行清理,安装河道防护栏3000米,设立环保警示牌10个;在村、街道放置垃圾箱200余个,定期清运生活垃圾,

  下一阶段,我们将群策群力,加大铁腕治霾、保卫蓝天攻坚战工作力度,把环境保护宣传工作和监督、管理、治理作为我们工作的重点,持续用力打好环境保护工作持久战。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇