中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区收获今年第252个蓝天提前超额完成市考指标
时间:2017-12-07 12:36:00   来源:本站   浏览次数:

    12月5日我区又收获了一个蓝天,至此我区今年已收获了252个优良天,已提前超额完成市政府下达的年度目标考核任务。除了今年气象条件较好外,任务的完成更离不开全区勠力同心,群策群力,持续推进铁腕治霾工作。

    今年以来,印台区扎实推进铁腕治霾“1+7”方案落实,不断深化细化“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”各项工作措施。一是减煤。积极实施煤改电、煤改气等,落实燃煤削减和燃煤锅炉拆改任务,1-10月全区城乡散煤削减5.51万吨,完成年度任务的119.8%,规上企业燃煤消费增加525.08吨,全区共煤炭削减5.46万吨,完成年度任务的84%;拆除燃煤锅炉113台,完成全年任务的108.7%,其中改电58台,改气13台;红土镇气化工程主管网铺设完成,并顺利通过市住建局、市天然气公司验收;广阳镇气化工程可行性研究报告已编制完成,正在加快推进。二是控车。深入落实黄标车限行和淘汰措施,率先在全市完成33辆黄标车淘汰任务,设置治污降霾检查点2处、禁限行检查点2处,积极引导过境低速车及载货柴油汽车快速通行。通过定点检查和道路巡查等形式,查处抛洒468起,禁行2680起,超载355起。强化机动车环保日常监督检测,开展了机动车尾气路检工作。三是抑尘。印发了《印台区建筑工地管理实施方案》,按照六个100%要求,签订《建筑工地目标责任书》14份,对各建筑工地进行整改26处。坚持每天带水清扫主干道路6次以上,洒水降尘4次,高炮雾化车降尘2次。四是治源。清理取缔散乱污企业12家,完成任务的100%,下发督导通知8份,约谈企业负责人8次。完成三次油气回收23家,完成任务的89%。餐饮油烟治理9家,完成年度任务的100%。全区涉及挥发性有机污染机动车维修企业共14家,完成整改10家,强制关停4家。依法拆除洗煤厂、储煤场、料石厂7家。加大环境执法力度,运用环保法及四个配套办法累计查处案件26件,其中按日连续处罚2件、查封扣押4件,移交公安2件,行政拘留1人,取保候审5人。五是禁燃。加大秸秆综合利用工作,完成秸秆还田面积7.3万亩,青贮1万亩。投资643万元的周陵园区大型沼气工程、投资36万元的冯家塬村富民养殖场金农村沼气养殖小区建设项目已在试运行。严格执行烟花爆竹燃放管理规定,随意燃放现象得到遏制。六是增绿。截止目前,全区共完成造林绿化13090亩,其中新栽干杂果经济林7600亩,林业重点工程造林2500亩,重点区域造林2990亩。

    进入采暖季,环境空气质量改善的难度加大,印台区坚持把打赢蓝天保卫战作为一项政治任务和重大的民生工程来抓,各级各部门坚定信心,各方联动,围绕铁腕治霾尤其是攻坚行动各项要求,积极做好重污染天气应对,发挥网格化监管作用,认真组织开展冬季大气污染检查执法工作等,以扎实有效的工作,推动辖区大气环境质量持续改善,争取更多的蓝天。


编辑:刘亚菲
审核:宋宾涛