中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 专题专栏 > 聚焦国卫 >
旱厕改造“改”出群众美好新生活 ———印台区全力推进旱厕改造侧记
时间:2017-06-16 10:48:36   来源:本站   浏览次数:

    “我家以前的旱厕就在那儿,夏天的时候不开窗户臭味也能飘进来,现在旱厕全都拆除了,要改造成这种双瓮式卫生厕所,干活的师傅们说再过10天左右就能改建完成了,我们终于能用上干净卫生的水厕了。”印台区城关街道鑫光社区居民刘云芬一脸轻松地对记者说。在鑫光社区旱厕改造现场,施工人员正在紧张有序地忙碌着,挖瓮体坑,安装储粪桶、排气管,配置保温层等工序都有条不紊地进行着。这只是印台区众多旱厕改造现场的一个剪影。 

  “改造重点就是为了提高群众生活质量。” 

  该区在全市旱厕改造提升现场观摩会后,立即召集各相关镇办、工作组和重点部门主要负责同志召开二次工作调度会,研究部署改造工作,明确各相关单位责任和任务,就旱厕改造等国卫巩固提升重点工作进行了再安排、再部署,同时,加强组织领导,强化指挥协调,严格落实目标责任制。区级领导一线督导,现场协调解决存在问题,坚持高标准、严要求,在全区掀起了一场声势浩大的“旱厕革命”。 

  “改造重点就是老百姓需要什么改什么。现在全区从上到下已经形成这样一种共识:巩固国卫提升不是做样子,不是应付上级检查,更不是‘政绩工程’。活动的出发点和最终目的,就是为了改变城市的环境,实实在在提高群众的生活质量。”区四创办常务副主任潘峰说。

  “娃们的认真劲儿感动了我!” 

  该区旱厕改造工作涉及金锁关镇、印台街道、城关街道、三里洞街道等4个镇办,包括8个社区、9个行政村,共有公共旱厕30座,单位旱厕30座,居民户厕326座,总计386座。根据国卫巩固提升工作要求,要将60座公共、单位旱厕全部改造成水厕,326座户厕改造成双瓮漏斗式卫生厕所,旱厕改造任务十分艰巨。 

  “我以前可是不愿意让他们拆我家的厕所的,用了几十年了,习惯了,但是娃娃们不厌其烦的天天给我这个老头子讲道理,看着娃娃们的干劲、冲劲和认真劲,我终于想通了,我也要好好享受享受干净不臭的厕所啊!”正在家门口下象棋的80岁老人曹元旺笑呵呵地说。 

  在三里洞街道和城关街道辖区内的铁路沿线有很多旱厕,因为老百姓的居住习俗、生活习惯延续了太久,一开始并不是所有人都接受旱厕改革,针对群众的不理解、不配合等情况,考虑到“心病还须心药医”,区四创办、街道办和社区干部分工负责,分头进家入户,加强了户厕改造知识的宣传,讲解旱厕的弊端和水厕的好处,充分宣传改厕对提高居民自身生活质量和健康水平的重要作用,晓之以理,动之以情,化解居民心中的顾虑,使大家深入了解户厕改造的可行性和必要性,促使居民改变传统观念,引导主动参与改造,从“要我改厕”变成“我要改厕”。同时,租用了40个蹲位移动单个公厕,分布在全区12个点位,为拆除旱厕周围的群众提供如厕方便。

  “旱厕改造咱没花一分钱,得给领导们点个赞!” 

  “创卫确实让我们老百姓的生活质量提高了不少,更加让我们感激的是,旱厕的改造咱没花一分钱,全是政府买单,得给领导们点个赞!”三里洞街道新建社区71岁的刘玉兰老太太笑容满面地说。 

  该区坚持民生优先的原则,在落实市级奖补政策的基础上,按1:3的比例加大旱厕改造奖补力度,对新建的公共水厕奖补5万,对改建的公共旱厕奖补3万。同时,加强资金使用监管,将奖补资金全部用于旱厕改造,政府负责买单采购、安装,确保改造一处、验收一处、成功一处,真正做到不让群众出一分钱。 

  走进延安路社区甘泉一巷,巷东头和巷西头各有一所主体已经完工、正在进行内饰的公厕。“以前我家的旱厕是靠着一面墙用砖一围,地上挖个坑一砌,上头也没有盖,气味难闻,苍蝇蚊子四处乱飞,最麻烦的是还得定期清理粪便,现在厕所眼看着就改造好了,全部是水冲式的,以后再也不用找人来拉粪便了。”延安路社区居民陈旭阳欣喜地说。 

  “这种完整下水道水冲式卫生厕所粪便冲入下水道后,不是进入一家一户的化粪池或直接排放,而是进入城市排污管网,统一排入污水处理厂进行无害化处理。改造后,每个公厕都将配备洗手台盆、吊顶灯、蹲位隔板等,不仅整洁美观、干净、配套设施齐全,而且还有专人管护,保洁人员会定时对公厕进行清理,彻底解决居民如厕难问题。”三里洞街道经济发展办主任希韧介绍道。 

  截至目前,该区已拆除公共旱厕和户厕60座,完成改建228座,新建8座,其余都在改建中,预计6月25日前全面完成旱厕改造任务。 

  “党和政府真是为老百姓办了件实实在在的大好事!”这是一位居民的心里话,更是印台人民的真心话!这场惠及群众的旱厕大改造正在如火如荼的进行中,相信带来的必然是群众生活方式的改变、群众生活质量的提高和城市品位的提升,让我们翘首以待!


编辑:贺铁虎
审核:赵甜