中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【党的十九大精神 全面贯彻在印台】专访区卫计局局长——郭亚强
时间:2017-12-19 09:37:09   来源:区文广新局   浏览次数:

  观众朋友们,大家好,我是印台区卫计局党工委书记、局长郭亚强,下面我就贯彻落实十九大精神与大家做以交流。全区卫生计生工作以十九大精神为指引,保持良好的精神状态,对标年初目标任务再梳理、再盘点,抓重点,攻难点,补短板,促发展,全力以赴打赢年底健康扶贫攻坚战。同时,提早做好全年工作总结,精心谋划研究明年工作安排,实现贯彻十九大精神开局之年的精彩开局。

  一是以学习促引领。区卫计局紧密结合传达学习党的十九大精神,把学习十九大精神纳入党工委学习、“三会一课”、主题党日的学习计划,让广大党员干部深刻认识党的十九大重大意义,全面系统的学、持续深入的学,把学习贯彻十九大精神引向深入,掀起学习高潮。全面落实党风廉政建设各项规定,加强队伍建设、制度建设和党风廉政建设,打造一支更具团结力、凝聚力和创新力的干事队伍。

  二是以改革促发展。把区级公立医院改革纳入全区“大卫生、大健康”战略格局,推动疾病预防、康复理疗和养生保健体系不断完善。通过就诊支付方式和报销补充政策改革,全力推广“一站式”服务模式,加快整合建档立卡贫困人口“五重”保障政策,完善先诊疗后付费制度,进一步优化就诊结算流程,实现全区贫困人口“一站式”结算服务和平均实际报销比例达到90%全覆盖。

  三是以创建促提升。以创建省级计划生育幸福家庭为抓手,不断提高计划生育家庭发展能力,推动计划生育工作转型,逐步完成由管理为主向更加注重家庭服务转变。全面落实计划生育家庭奖励扶助政策,妥善解决计划生育困难家庭的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。推进计划生育与脱贫攻坚相结合,建立完善生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等制度,充分发挥计生利益导向作用,全力解决计生困难家庭的生产生活困难。

  四是以整合促保障。加快构建以区中医院为龙头,以乡镇卫生院、社区卫生服务中心为依托,以村卫生室为基础的医疗卫生服务体系。积极完善医疗卫生机构与养老机构合作体系,优化现有的健康和养老服务资源配置,加快康复、护理等老年医疗机构建设。结合现有医养基础,完善医养结合工作“医疗+养老”服务模式,加快养老服务和医疗服务衔接,实现资源共享、功能互补,逐步建立覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续、高效便捷的医养结合服务网络。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇