中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【党的十九大精神 全面贯彻在印台】专访区教科体局局长——张根银
时间:2017-12-20 11:21:58   来源:区文广新局   浏览次数:

  观众朋友们,大家好!我是区教科体局党工委书记、局长张根银。今天很高兴能和大家关于学习宣传贯彻落实党的十九大精神进行交流:

  党的十九大召开后,我局及时安排部署,认真学习,大力宣传,全面贯彻党的十九大精神。

  一是凝聚思想,迅速学习传达贯彻。把学习宣传贯彻十九大精神作为当前的首要政治任务,按照“学懂、弄通、做实”要求,在全面学、系统学、深入学的基础上,结合教科体工作实际,采取邀请陕科大专家给印台教育系统做专题报告、工委班子成员给支部集中培训、学习辅导、专题研讨、座谈交流等多种形式,使十九大提出的新思想、新观点、新论断、新举措进课堂、进教材、进头脑,真正把十九大精神融入到各项教育工作中,迅速在全系统掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

  二是把握方向,办好人民满意教育。以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“根”和“魂”。作为教科体局的负责人,要坚持把人民对优质教育的向往作为奋斗目标,牢牢把握新时代中国特色社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以打造优质“四有”教师队伍为抓手,不断加快教育强区建设。当前,印台教育正处在加快发展,奋力追赶的关键时期,我们要有坚定的自信和定力,抓重点、补短板、强弱项,把学习党的十九大精神成果转化为加快推进印台教育事业持续健康发展的不竭动力,努力为全区经济社会事业大发展作足教科体贡献。

  三是学以致用,推动教育事业发展。学习宣传贯彻党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”。局班子成员、各支部书记、校(园)长、各科室负责人分别进学校、入课堂、到农户,宣传十九大精神,解决实事难题,激发党员干部职工工作热情;开展千名教师走进家庭,携手育人活动,发挥先锋模范带头作用,把责任扛在肩上,努力培养德智体美全面发展的合格建设者和可靠接班人。坚持抓重点、补短板、强弱项,有效实施教育精准扶贫,完善“控辍保学”五项机制,坚决做到义务教育阶段无一人失学辍学,对建档立卡家庭学生数据库再摸排、再核实,确保“四不漏四精准”,实现教育资助全覆盖。充分发挥学校扶贫、扶智、扶技职能,让建档立卡贫困户掌握一技之长,确保把脱贫攻坚各项任务落到实处。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇