【党的十九大精神 全面贯彻在印台】专访区民政局局长——高明清 - 聚焦落实 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【党的十九大精神 全面贯彻在印台】专访区民政局局长——高明清
时间:2017-12-21 16:38:58   来源:区文广新局   浏览次数:

  各位观众朋友大家好!我是印台区民政局局长高明清,我在这里,结合民政工作实际就十九大精神的学习贯彻落实和大家进行学习交流。

  重点是学懂弄通。当前要把学习宣传贯彻十九大精神作为单位和党员干部的头等大事和首要任务,以上率下、深学深悟,在收听收看盛会的基础上,针对报告所提出“新论断、新特点、新目标、新要求”,围绕“报告怎么看、工作怎么干、问题怎么办”,紧贴思想和工作实际,以召开十九大精神学习会、座谈交流发言会、创建学习园地、撰写心得体会等形式,掀起了学习党的十九大精神的热潮,把十九大精神贯彻落实在“民政为民、民政爱民”的生动实践中,不断织密编牢民生“保障网”,努力使人民群众获得更多幸福感,生活更加充实、更有保障。

  关键是做细做实。民政干部深入基层一线,认真倾听群众呼声,知民情、汇民意,着重在“听”字上畅通渠道,在“知”字上广泛联系,努力把救助、养老、优抚、社区治理政策定在群众需求上,把措施落在群众满意度上;同时真实反映群众愿望,加强法治民政、规范民政、平安民政建设。新时代呼唤新的担当、新的作为,按照十九大报告中习总书记关于“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,推进实施精准救助,使兜底保障对象数据与扶贫部门有效衔接,做到应保尽保;规范“救急难”“一站式医疗救助”等公共服务流程。为响应十九大提出的健康中国战略,应对人口老龄化问题,深入探索“互联网+养老、孝老、敬老”服务模式,启动印台区首个老年养护院PPP重点民生项目,加快老龄事业和产业发展。进一步保障退役军人合法权益,推进平安印台建设。规范婚姻登记流程,大力发展慈善事业,努力满足群众民生需求。此外,健全农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系。加强社区治理和服务创新,解决社区发展障碍,提升社区建设水平,确保居民共建共治共享发展成果。切实提高民政为民、民政爱民能力水平,以民政之力助推印台经济社会发展。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇