中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:“跟踪督办”强化信访件办理
时间:2017-08-29 10:25:57   来源:本站   浏览次数:

  2017年以来,印台区纪委监察局积极适应纪检监察信访举报工作新形势,紧紧围绕查处群众身边不正之风和腐败问题,并结合“三个助力”监督执纪问责工作,紧盯重点问题,精准发力,着力加强对信访举报件办理情况的“跟踪督办”, 办结一件,销号一件,确保“件件有着落,事事有结果”,压实纪检监察机关监督执纪责任,提高信访件的查办效率。

  一是规范台账管理。要求镇(街道)纪委和委局纪检监察室对区纪委监察局转送镇(街道)纪委和移送纪检监察室的所有信访举报件信息进行详实记载,建立台账,做到底子清、情况明、信息准,随时可轨迹追踪,可查阅去向。

  二是加大督办力度。明确所有信访件承办的责任单位(科室)、责任领导,结合不同转办批次,按照时间节点进行督办,将责任落实到位。对初核时间即将到期的信访件通过电话提醒督促,对初核时间已经到期的信访件下发督办单,限期办结,对连续督办两次的信访件由纪委分管信访工作的领导对办案人员进行约谈,每半年对信访件办理情况进行一次通报。同时区纪委积极推行“分片联系”的工作办法,将全区九个镇(街道)、57个部门划分为五大片区,分别由区纪委4名常委和1名监察局非党副局长联系指导纪检监察工作,突出对信访举报件办理工作的监督问责,坚持每季度督查一次,构建起一张全方位纪检监察工作“监控网”。

  三是强化结果运用。对信访件跟踪督办检查中发现的纪律审查不规范行为,做到有错必究、失责必问、问责必严。对每季度移送纪检监察室的信访件和下转镇(街道)纪委要结果件未按期报结的责任单位(科室),将进行点名通报,并对相关责任单位主要负责人进行约谈,要求限期整改,跟踪问效。

  截止2017年8月,区纪委监察局共受理信访举报80件,向镇(街道)纪委转送信访件24件,移送纪检监察室56件,口头督办25件,电话督办30件,实地督办9件,按期查结51件,所有信访件做到及时登记、流转办理、跟踪督办、快查快结。(靳文静)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇