中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
健康扶贫:扶到贫困户心坎里
时间:2017-08-29 11:03:53   来源:本站   浏览次数:

  8月24日,铜川矿务局中心医院机关党支部围绕“送健康 献爱心 促脱贫”这一主题,组织健康扶贫医疗队来到印台区红土镇水沟村开展义诊活动,为当地村民免费健康查体、普及健康知识。 

  为了满足当地村民就医和基础检查的需求,此次医疗队由11名来自外科、内科、眼科、中医科、老年病科和超声科的医务人员组成,并分别携带心电监护仪、B超机、十二道动态心电图、血糖仪等医疗设备和常用药品。在得知矿医院的“大阵容”要来,村民们早早就在村口翘首以待。 

  水沟村位于红土镇北塬,全村共有109户499人,其中贫困户18户59人。“今天我们为大家免费健康查体和义诊,同时还为贫困户开通了大型检查预约服务,为需要住院的贫困户患者开通了绿色通道。”铜川矿务局中心医院党委书记闫百智在义诊前的开场白得到了村民的热烈掌声。 

  “大家不要着急,先排好队,你们要看哪儿的病就告诉我,我给你们说该找哪个医生。”该院合疗办主任魏惠萍主动担任起预检分诊的工作。 

  村委会前,两张临时摆放的乒乓球桌充当了专家们的“办公桌”,专家们仔细接诊着每一位村民,量血压、听心肺、看片子,细致分析病情,认真解答村民关于常见病、多发病的预防及诊治等疑难问题,详细讲解多种疾病预防和保健常识,针对一些病情较轻的患者现场用仪器进行检查或发放药品,对病情较重的患者建议去医院进行全面检查和治疗。 

  在专家为村民进行疾病咨询和健康检查的同时,合疗办的工作人员赵娟荣也在为村民详细介绍新农合的相关政策和报销程序,让村民清楚明白、方便快捷地就医,亲身感受到党的惠民政策。副院长庞新文说:“到农村为群众义诊可以引导正确的就医观念,让他们体验到专业的医疗服务,以后我们会经常下乡组织义诊为群众看病,让贫困群众感受到党和国家的关怀。” 

  有的贫困户行动不便,不能出门就医,党委书记闫百智、副院长庞新文、神经内科主任高韩宁来到村中贫困户家里,为患者进行身体检查和用药指导,并赠送日常药品。在独居老人李大爷家里,专家们的送医送药,嘘寒问暖,让这位75岁的老人流下了感动的泪水。(记者 李阳 通讯员 李琳)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇