中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
果树技术推广的排头兵
时间:2017-08-31 10:52:05   来源:铜川日报   浏览次数:

  在印台区阿庄镇小庄村的果园里,记者见到派到该村的科技特派员李云。被太阳烤得脸色黝黑的李云正在地头给村民讲解果树的防虫技术,村民李老汉说:“李云自从到咱村上来,没见她歇过一天,我们村民有时还歇晌午哩,她都在地里帮我们忙活儿。她就是我们村民的技术主心骨,谁家果园里有啥问题,李特派员肯定第一个到。“ 

  今年48岁的李云是阿庄镇小庄村科技特派员,从西北农林科技大学果树专业毕业,是印台区果业管理局高级农艺师,区果业局生产股股长,自担任科技特派员以来,一直奔波在阿庄镇果园的田间地头,从事果树生产技术推广工作。多年来,她任劳任怨、兢兢业业、恪尽职守,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,履行着一个果业技术推广人员的职责,为印台区果业发展做出了应有的贡献。 

  为了全面推广苹果标准化生产技术,李云开始在小庄村包抓示范园建设,在多年来的包抓工作中,无论春夏秋冬,常年深入生产一线,分级建立示范园。首先她调研果园管理现状,制订每片示范园的管理技术方案,之后就是抓培训、做示范,在打造示范园过程中,修剪、施肥、拉枝、疏花定果、套袋、病虫害防治等各个环节她都严格要求,采取盯着果农干、陪着果农干,直到干完为止。在多年来的大力推进下,李云先后创建了1个千亩果业示范区,1个百亩示范园,累计示范园面积达到10000余亩。同时驻村包抓果业示范户累计10余户,这些示范园率先实现了由量到质的飞跃,成为全区果农学习的榜样,建设的示范园成为了印台区乃至全省的果业亮点工程,吸引了周边区县的果农前来参观学习。在强抓示范园工作的同时,李云先后参与了该区苹果基地的多种认证工作,10.4万亩绿色食品基地认证、欧洲良好农业规范认证、中国良好农业规范认证、无公害农产品基地认证、生态果园认证、出口苹果基地认证等大量卓有成效的工作,使印台果品产量、质量得到跨越式提升,果农得到了极大实惠,印台区也跻身于陕西果业强县区和陕西省果业先进县区行列。 

  为了提高果农听课兴趣,李云不断努力学习,参加多种省市果树培训班,先后去白水、乾县、宝鸡、延安等外地参观学习,借鉴别人的经验,吸取众家之长,提升自己的理论水平和实践能力,丰富充实培训内容,培训课生动有趣。先后编写了《印台区优质苹果生产技术规程》《欧盟标准苹果生产技术手册》《果园生草覆盖技术》,制定了《印台区果园施肥技术方案》《印台区冬季果树修剪技术方案》《印台区幼园管理技术方案》《印台区病虫害防治技术方案》《印台区果园升级晋档方案》等重要培训技术资料。累计培训40余场次,培训果农2000人次以上,培养农民技术骨干10人。 

  李云先后主持和参与了多个科研项目,其中《旱地苹果园土壤覆盖技术研究与示范推广》获2015年陕西省科技进步三等奖。《果园秸秆覆盖技术研究与推广》获2013年陕西省科技进步三等奖,《印台区苹果“四项”关键技术推广》荣获铜川市科学技术二等奖。这些研究成果,已经广泛应用于该区的果业生产上。目前《印台区营养钵大苗繁育与技术推广研究》,正在申报陕西省科技推广二等奖;在参与项目研究推广的同时,制定了印台区《十一五果业发展规划》《十二五果业发展规划》,并通过了有关专家评审。参加了《印台苹果志》及《现代苹果管理300问》的编写,已出版发行。同时独立在《山西果树》《西北园艺》《陕西农业科学》等多家国家级、省级刊物上发表论文10余篇,其中2篇获得铜川市自然科学优秀学术论文,3篇获得优秀调研报告。(记者 刘晓帆)


编辑:侯雯
审核:侯雯