中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
风雨中驻守的防汛“铁军”
———三里洞街道办防汛防滑工作侧记
时间:2017-09-04 08:45:58   来源:铜川日报   浏览次数:

  “又一轮的强降雨将要袭来,大家务必做好防汛防滑的排查工作,确保信息畅通,保障人民群众的生命财产安全是我们的目前工作的第一要务……”。日前,印台区三里洞街道会议室防汛防滑专项工作的安排部署在有条不紊地进行着,党员干部都已蓄势待发,这支曾在国卫巩固提升中号称“铁军”的队伍,在风里雨里又要出发了。

  走访入户做好“宣传兵” 

  根据街道党委的统一部署,各社区党支部立即行动,将街道包片领导干部、社区党员干部、在职党员和志愿者们合理划分,夯实责任到人,联络通知到户,做好“联户叫醒”制度的宣传工作。在危险地段,逐户上门走访,劝导群众安全撤离,并将街道对撤离群众的妥善安排政策宣传到户,解除他们撤离的后顾之忧。 

  走街串巷做好“侦察兵” 

  甘泉巷、东山、老居委还有幸福沟里,这些住在半山上和山脚下的群众最让人担心,每天的巡查都是必去的地方。党员干部们仔细查看山体的情况,每次都要拍照做记录,以防雨量过大导致山体滑坡和垮塌。虽然都不是专业人士,但是大家都尽量将记录做细、做实、做全面,随时注意变化,认真做好勘察。

  上传下达做好“通信兵” 

  每天街道微信工作群都会发布当天天气情况,一旦接到上级有关大雨、暴雨的紧急通知,各包片党员干部就会立即深入群众家中,传达相关信息,叮嘱他们要加强防范意识,危险地段就会劝导撤离。同时,工作人员立即将排查情况反馈给街道,有利于街道对防汛防滑工作做好统一的安排部署。

  帮扶解困做好“勤务兵” 

  遇到无依无靠的困难群众,雨天街道办、社区都会腾出办公室安排他们暂住。对于行动不便的独居老人,党员干部会主动联系其亲属,帮助将老人暂时撤离。对于需要帮助修缮房屋,整理撤离的群众,党员干部也会义不容辞,主动相助。清除排水渠里的垃圾,清理道路上的淤泥,清扫路面上的积水,都是党员干部的分内之事,保障群众生命财产安全,为百姓提供周到的服务是他们最大的责任。(记者 辛成 通讯员 冉晓莉)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇