中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:失业保险稽核工作取得显著成效
时间:2017-09-06 08:43:18   来源:铜川日报   浏览次数:

  印台区失业和农村养老保险管理中心结合工作实际全面开展失业保险稽核工作,切实防范和化解基金管理风险,保障基金的安全有序运转。 

  一、制定稽核制度,成立工作领导小组。根据中心工作实际,印发《印台区失业和农村养老保险管理中心稽核制度》,成立由一把手担任组长的稽核工作小组,将稽核工作摆上重要议事日程,做到任务实、思路清、措施硬。

  二、认真核查资料,有效保护基金安全。根据对比预警信息,及时对疑似重复领取养老待遇仍然享受失业保险待遇的情况进行清理、核查、追收,有效防止失业保险基金的流失;对企业举报离职人员篡改证明材料骗取失业保险待遇的情况启动稽核程序,恢复企业的真实裁员率,确保企业成功申领稳岗补贴;进行实地稽核,严格按照有关程序规定对企业下发《社会保险稽核通知书》,并进入企业核查资料,对参保单位和个人申报的失业保险缴费、参保单位和个人是否存在欺诈套取失业保险基金、骗取失业保险待遇等行为进行稽核。今年上半年重点对79名领取待遇人员以及14户企业稳岗补贴的领取资格进行稽核,以确保失业金和稳岗补贴的安全足额发放。 

  三、稽核工作扎实细致取成效。累计发放宣传资料300余份,现场为职工讲解失业保险政策15次;稽核组深入各单位,审核职工花名册、参保手续等相关资料,给漏保单位补办参保登记手续,未年审单位办理年审手续;对稽核中发现的问题由区劳动保障大队发出《劳动保障监察限期改正指令书》,要求其在规定时间内进行整改。


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇