中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
《印台苹果标准综合体》地方标准发布
时间:2017-10-12 08:50:30   来源:铜川日报   浏览次数:

  在通过专家组审核后,铜川市质量技术监督局于近日批准发布了《印台苹果标准综合体》地方标准,该标准综合体由《印台苹果老果园改造技术规程》等6项子标准组成,于2017年11月1日起正式实施。 

  该标准综合体吸收了近年来苹果行业发展最新科研成果,结合铜川市苹果种植经验和果业发展现状,在充分验证的基础上,从建园到生产管理,从老果园改造到病虫害防治等整个生产环节都制定了标准,比国内和省内相关标准在机械授粉、化学疏花疏果、老果园改造等方面有了较大提高。经过多年的发展,印台区苹果种植面积已接近天花板,该标准综合体的发布有利于印台区苹果产业通过标准的提升、精细化的管理达到提质增效的目的。 

  印台区位于陕西省中部,地处世界最佳苹果优生区的核心地带,具有生产优质苹果得天独厚的自然条件,所产苹果以果型端庄、色泽艳丽、风味浓郁、极耐贮运而著称,在国内外市场享有盛誉。印台区出产的新红星、红冠、红富士等优质苹果享誉海内外,多次荣获省优、部优产品奖。历经几代果农近70年的精心培育,苹果在全区农业农村经济中的主体地位日益显现,果业生产效益持续攀升,苹果已成为印台的富民产业。目前,全区苹果面积已达30.8万亩,产量达24.58万吨。现代化农业园区建设、现代果园标准化建设力度大、效果好,全区现有11万亩果园分别通过了国家绿色食品基地认证、中国良好农业规范认证和欧盟良好农业操作规范认证。2015年,全区果农人均苹果纯收入达到1.1万元,苹果收入占到农民人均纯收入的70%以上。 

  市质量技术监督局将持续通过标准化提升铜川市产品质量、引领产业发展,助推质量兴市,促进铜川市转型发展、追赶超越工作。


编辑:侯雯
审核:侯雯