中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
提高政治站位 夯实综治基础 全力打造平安和谐新印台
时间:2017-10-13 11:02:14   来源:西部法制报   浏览次数:

  近年来,铜川市印台区委、区政府坚持以维护稳定为第一责任,以打造“平安印台”为第一目标,以服务发展为第一要务,以群众满意为第一宗旨,不断夯实综治基层基础,强化工作措施,创新工作方法,扎实推进综治平安建设各项工作开展,实现了“两下降、三提高”的目标(即刑事发案数下降、群体性事件下降,破案率提高、队伍素质提高、人民群众对社会治安的满意率提高),确保了全区社会和谐稳定,促进了全区社会经济健康发展。在2016年度全省公众安全感调查中,印台区名列全省城区第三。

强化领导责任 夯实平安根基

  铜川市印台区委、区政府高度重视社会治安综合治理工作,牢固树立“抓综治、保稳定、促发展”观念,把加强综治工作作为促进经济社会发展、加强党的执政能力建设的一项重要内容放在更加突出的位置,与经济社会发展同安排、同部署、同考核、同推进,定期听取工作汇报,多次召开区委常委会议、区政府常务会议,专题研究部署综治工作及平安建设、司法体制改革、治安防控体系建设、综治信访信息化建设以及防范邪教等工作,并在经费投入、队伍建设等方面给予优先保障,确保了综治平安建设工作有效开展。区委书记、区长带头逢会必讲综治维稳工作,亲自安排综治平安建设工作,经常关心过问政法队伍建设情况,协调解决综治平安建设工作中遇到的困难和问题;区人大、区政协定期组织广大代表、委员视察政法综治工作,听取代表、委员关于综治平安建设工作的意见建议,推动工作开展。区委、区政府分管领导更是将综治及平安建设工作扛在肩上、抓在手中、靠前指挥、一线督导,推进工作落实;同时,实行区综治委领导包联镇办、综治委成员单位包抓村(社区)等工作制度,并坚持与各镇办和综治成员单位签订年度工作目标责任书,明确工作任务,层层夯实责任,年终奖惩兑现,在全区形成了上下联动、齐抓共管综治平安建设工作的整体合力。

深化严打斗争 注重整治成效

  铜川市印台区坚持“打防结合、预防为主”的工作方针,认真抓好治安防控和严打整治工作,有效预防和遏制刑事犯罪的发生。该区先后开展了“2017秦鹰”行动、“三打击一整治”行动、“打击盗抢骗”行动、“秦盾砺剑”禁毒大会战专项行动、“打击整治传销2017-秦风”专项行动等五大专项整治活动,“连环拳”“组合拳”重拳出击,始终保持对违法犯罪行为的高压态势。今年1-8月份,全区共发刑事案件161起,破获92起,与去年同期相比,发案率下降5.3%,破案率上升7.1%;查处治安行政案件661起,打击处理739人。区检察院受理提请批捕案件24件28人,批捕22件26人,保持惩治职务犯罪高压态势;立案侦查贪污贿赂犯罪3案10人,渎职侵权职务犯罪1案1人,无捕后撤案、不起诉、无罪判决的情况。区法院共受理各类案件945件(含旧存30件),审执结649件,审执率68.68%;刑事案件46件,审结33件,结案率73.91%,判处3年以下有期徒刑19件30人,3年以上2件2人,判处缓刑12件12人。该区深化司法行政系统社区矫正工作,53名社区矫正对象信息录入率100%,定位率95%,未发生一例脱管漏管现象,并为全区所有村(社区)配备了法律顾问,提供法律咨询服务370件,举办法制讲座9场次。

化解矛盾纠纷 维护社会稳定

  铜川市印台区坚持把矛盾纠纷排查化解作为源头预知、预警、预防的基础性工作常抓不懈,建立区、镇、村(社区)三级矛盾纠纷排查调处机构,完善了矛盾纠纷定期排查和调处制度,区级每旬一排查,镇办每周一排查、半月汇总,村(社区)每周一排查,重大节日随时排查。对排查出的问题,该区按照“分级负责、归口办理”的原则,实行领导包案制,分解责任、落实到人、限期化解;坚持矛盾纠纷调处分析研判、交办、联调、督查等制度,组织开展矛盾纠纷专项化解行动,推动人民调解、行政调解、司法调解工作联动,围绕群众关注的热点、难点领域,重点推进医疗纠纷、交通事故等调解委员会建设,今年以来共调解交通事故34起,为当事人挽回经济损失156万元,调解矛盾纠纷90起,调处86起,调处率达95%以上。全区镇、村(社区)综治分管领导、业务干部、网格信息员100余人参加了矛盾排查信息化系统业务培训会,极大提高了信息平台操作应用工作水平;针对维稳安保工作,专项安排部署,制定维稳方案,启动防范戒备,落实人员、夯实责任,实行信息“零”报告制度,超前介入、有效管控,实现了重要会议、重要节点的维稳安保工作目标;高度重视社会稳定风险评估工作,严格实行分类评估和备案管理制度,强化第三方参与评估,今年共对22个重点项目进行了社会稳定风险评估,从源头上预防和控制了矛盾纠纷和不稳定因素的发生,收到了良好的社会效果。

坚持创新驱动 注重示范引领

  在持续深入开展平安印台系列创建活动的基础上,铜川市印台区坚持示范引领的思路,积极探索综治平安建设的新思路、新渠道和新办法,实现整体推进综治平安建设有创新、有亮点、有效果。印台区在持续打造平安示范村(社区)、小区(单位)的基础上,在三里洞街道办推广了铁一处小区联户叫醒责任制,当群众发现情况,轻松遥控预警,联户涉及居民共同响应报警,第一时间联动处置。针对群众反映城关新桥市场治安管理滞后的问题,该区对城关新桥市场治安技防设备进行提升改造,建立治安巡查队伍,完善各项管控措施,使其成为诚信经营、食品安全、治安良好、群众满意的“平安市场”。区财政出资为全区67194户家庭办理了家庭平安保险,落实政府主导的“平安印台”创建惠民政策,使老百姓在平安创建活动中感受到实实在在的获得感,有效提升了群众参与平安建设的积极性。区公安分局建立了12个微信公众号,利用微信平台进行法律法规、各类案件事故发生的常识和案例警示等宣传,探索建立平安创建信息互动平台,累计发布治安动态警情1132条,收集社情民意129条,服务群众1211人次,接受群众咨询1262人次,利用微信群救助群众12人,寻找走失儿童1人、走失老人3人,赢得了群众的广泛赞誉。针对留守儿童现象成为农村平安建设中的突出问题,今年9月初,区委政法委、区综治办在占全区留守儿童三分之一的阿庄镇建立了全区首个留守儿童之家,形成了关爱留守儿童、共筑平安家园的良好社会氛围。该区成功召开地(方)企(业)协作维稳工作座谈会,出台了《印台区地企维稳联席会议制度》,为全市加强地企维稳共建平安作出创新示范。通过示范带动和创新引领,印台区全方位构筑起了社会治安综合治理的“平安之路”,营造出了社会治安和谐稳定,人民群众安居乐业的良好局面。

加强治安防范 织密防控体系

  为了加强社会治安防控体系建设,动员社会各方力量共同参与群防群治,区委政法委、区综治办在充分发挥区、镇、村(社区)三级群防群治队伍作用的基础上,不断夯实网格化巡警和屯警街面、动中备勤工作,将警力、警车最大限度摆在街面上、易发案地段值勤巡查,做到白天见警察,晚上见警灯,辖区群众安全感得到提升;调动社区的专职巡逻队员和流动人口协管员、社区治保会、企事业单位内部保卫人员、物业管理人员、小区门卫以及6000多名“红袖章”平安志愿者治安积极分子,加强对小区内部,特别是地处偏僻、技防相对落后的小区、楼院周边的巡逻巡查工作,使社会各方力量共同参与群防群治,成为“瞭望哨”“巡逻车”,充分发挥治安防范“第一道防线”作用,做到处处巡逻不留死角,天天防范不留空隙。该区加强技防设施投入,在农村,投入40余万元安装视频监控,落实了各包村区级部门按每村不少于1.6万元视频监控安装建设帮扶资金,由公安部门统一安装;在市区,投入70.5万元为重点区域、重点部位视频监控更换升级,极大提升了全区社会治安防御和管控能力。为有效提升常规警情和应急突发事件的响应能力,区公安分局先后投入了180万元建成了资源汇集、手段集成、分析研判、决策指挥为一体的合成作战平台,目前提供查询服务43起,协助成功破获案件4起。加强应急处置联动能力建设,进一步提升了各部门联动处置应急事件的协作能力和处突效果。

深化舆论宣传 提升“两率一度”

  以建设“平安印台”,提升公众安全感为目标,该区深入开展平安建设宣传工作,每年定期开展“综治宣传月”活动,广泛宣传综治平安建设工作,提高群众参与率、知晓率。区综治办依托“企信通”平台每月向广大干部群众发送以综治、平安、维稳、禁毒、反邪教、普法等为主要内容的温馨提示短信,累计发送44800余条;各综治成员单位积极配合,利用宣传车、标语、传单、咨询台、综治长廊等形式和微信群、政府网站等舆论阵地,大力开展平安创建系列宣传活动,在《印台报导》上开辟平安建设宣传专栏;镇综治办利用集会、文化广场等人员密集场所,开展集中宣传活动,累计发放宣传资料60000余份,张贴标语700余条,悬挂横幅150余条;区综治委举办了“平安印台”专场文艺晚会,区综治办与区妇联联合举办了“携手相约七夕共建平安家庭”文艺晚会,区委政法委精心编辑拍摄了预防电信诈骗专题微电影《无缝插针》,并建成全省首个反邪教警示教育基地。通过开展多形式、多渠道、多平台的系列宣传活动和群众喜闻乐见的专题活动,营造了浓厚的平安建设宣传氛围,形成了人人关心、支持、参与综治工作和平安建设的良好局面。

强化协调配合 落实管控责任

  通过充分发挥各综治成员单位的职能作用,建立重点人群管控联动机制,行业管控与板块管理同步推进,实现了重点人群管控全覆盖,印台区结合当前正在开展的“一标三实”工作,坚持将以房管人、以业管人、以证管人相结合,推动实施居住证制度,加强了对基层流动人口的管理。在全区推进刑满释放人员安置帮教基地新航驿站建设,建立落实帮教无缝对接机制,强化社区矫正工作制度化、规范化管理和综合信息管理平台有效运行,做到录入信息规范,定位率准确,未发生一例脱管漏管事件。他们坚持把社区禁毒、社区康复、社区关爱相结合,探索构建帮扶工作新模式,积极推进吸毒人员“网格化”管理模式试点工作,按照每年30万元的标准将禁毒工作经费和社区戒毒(康复)服务中心经费纳入财政预算,严格经费使用的监督管理,确保了专款专用,目前共23人签订戒毒康复协议,其中社区戒毒5人,社区康复18人。同时,该区加强对易肇事肇祸精神病患者的管控工作,及时召开了全区易肇事肇祸精神病患者管控工作部门联席会,区综治办协调公安、民政、卫计、人社、司法、财政、残联等部门对辖区易肇事肇祸精神病患者再次进行核实,落实了45名易肇事肇祸精神病患者监护人,并足额落实每人每月200元的“以奖代补”政策,易肇事肇祸精神病患者管理救治救助工作扎实推进。

打造过硬队伍 服务基层群众

  铜川市印台区委、区政府始终高度重视政法队伍建设,党政主要领导经常关心政法队伍建设情况,解决政法队伍建设工作中遇到的困难和问题,调整加强了区综治办领导力量,在各镇办落实副书记主抓综治工作,配齐了乡镇综治办工作人员。全区政法系统大力开展“服务基层、服务发展,提升‘两率一度’”活动,探索了“三官一律”工作“123”新机制,即每月第二周的周三集中组织全区政法各单位开展“三官一律”进村(社区)活动,以“送法律入户、送服务上门、送平安到家”为活动宗旨,开展法律服务(援助),化解矛盾纠纷,解决群众困难,提升了政法队伍满意度。全区政法系统坚持以开展“两学一做”学习教育和“学党代会精神,谋抓落实举措,积极打造学习型党组织”等系列活动为契机,持续用力加强制度建设、纪律作风建设,强化执法监督,加大问责力度,营造了风清气正的政法生态。铜川市印台区被省委普法领导小组命名为2011-2015全省法制宣传教育工作先进集体,公安印台分局金锁派出所荣获全国青年文明号称号,政法系统1人被最高人民检察院命名为未成年人刑事检察工作先进个人,1人荣立法院系统个人二等功,1人被推荐为全省综治工作先进个人。


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇