中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
山桃核编织玉华村民致富梦
时间:2017-10-17 08:57:27   来源:铜川日报   浏览次数:

  近日,我们走进印台区玉华村的崔亚玲家中,桌子上摆满了编织好的山桃核枕头、座垫、手串,一群人围坐在桌前,一边聊天一边忙活着。贫困户崔亚玲高兴地对我们说:“真没想到这山桃核编出来的东西还挺受欢迎,价格也不错,我们经常在一起,拉拉家常再相互探讨一下编织方法。” 

  38岁的崔亚玲是印台区金锁关镇玉华村一名地地道道的农村妇女,也是一名贫困户。一直以来靠种植玉米和丈夫打工养家糊口,因要供养两个孩子,照顾智力残疾的姑姑,崔亚玲走不出去,却又心急如焚。 

  后来,听说印台区就业局在村里办了个手工编织培训班,用当地的山桃核编织工艺品。她就去参加培训学习工艺品加工,在师傅的精心指导下,她的编织技艺从陌生到熟悉,现在已经得心应手。 

  “山桃核,我们山上就有,培训完就业局又给配发了打孔机,自己买点线在家就能做,我从参加培训到现在不到一个月时间,卖了两个枕头,挣了160块钱,现在人家还定了两个,我正抓紧做呢。”崔亚玲对山桃核编织充满了信心。 

  “咱们这山上就有山桃树,村民们采摘回来后,取出桃核晾干,做成工艺品,像这个枕头、座垫一个能卖80元到100元,手串一个也在20元左右,不用外出在家就能挣钱。”随行村干部向我们介绍。 

  在家挣钱,如何销售?53岁的贫困户刘世品拿出了他的手机,“给我们交编织的老师给我们建立了微信群,有人要东西就会在群里发信息,我们谁有成品就直接联系顾客,微信收款,快递发货,很方便。” 

  在玉华村,村民经营的农家乐里也能见到山桃核编织好的成品,有些是帮助村里人代卖,有些是村民在经营农家乐的同时自己编织的。 

  周剑,这个80后小伙子,在经营农家乐的同时也干起了编织,“我也是刚开始弄,座垫、枕头卖出去有8个,还有几个手串,一共700多块钱,最近又到耀州区的瑶曲收了些桃核,准备多做一些放到店里,吃饭的游客经常会问到,我还在网上看了个雕刻机,随后还想对手串进行一点简单的雕刻。”周剑有着自己的想法。 

  据了解,近年随着脱贫攻坚工作的深入推进,玉华村依托毗邻玉华宫景区的地理优势,为当地村民创造了创业、就业机遇,让100多名村民实现家门口就业。今年8月,玉华村再辟村民增收渠道,通过印台区就业局帮扶,邀请专业老师前来为玉华村贫困户和有意向村民50余人进行手工艺品编织培训,按照参加培训人员户均一台配发打孔机,大力发展玉华村农民利用当地丰富的山桃核进行工艺品编织,让村民闲暇时间多了一份收入,“编”出了玉华村民的增收梦。(通讯员 李哲)


编辑:侯雯
审核:侯雯