中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 科教文卫 >
【文化】
时间:2017-08-23 17:36:00   来源:本站   浏览次数:

    (一)重点项目进展顺利。一是印台体育场建设工程已完成投资3200万元,西看台已完成工程招投标;二是影剧院工程住宅楼已建成27层,由于多方面原因,工程停工,近日,瑞芙公司内部股权转让方案已形成,待批复;三是陈炉文体中心建设工程目前已完成主体工程,预计于2017年9月可完工;四是红土文体中心建设工程已完成主体工程,广场正在实施;五是郭秀明教育基地建设工程秀明花谷已完工,秀明广场、道路拓宽工程正在施工,已完成投资4200万元;六是王石凹工业遗址公园建设工程,目前项目合作方案已形成,已完成投资500万元;七是10个贫困村文化广场建设工程初步设计方案已批准;八是50个贫困村及57个非贫困村文化基础设施状况调查已完成,规划编制工作完成10个,九是何家坊、崾先、井家塬旅游扶贫示范村建设工程已完成工程总量90%,完成投资380万元;十是三圣阁维修改造工程,目前工程招投标已完成,正在做壁画揭取及保护方案;十一是马莲湖开发工程可研已通过各有关部门评审,正在推进下一步工作。

    (二)国家公共文化服务体系示范区创建工作稳步推进。一是围绕西部标准和中期督导要求,结合创建工作7大类32项94个指标,持续抓好档案资料收集整理工作,迎接国家文化部、财政部中期督查;二是对标作业补短板,区体育场建成并移交,24小时自助借阅机建成投用,委托第三方机构开展了文化活动满意度调查,逐步完善各项指标任务。三是持续加强宣传,利用宣传栏、电子屏、宣传条幅、网络媒体、微信平台、活动等载体,深层次、多角度、全方位宣传公共文化服务体系示范区创建工作。

    (三)文化事业蓬勃发展。一是组织开展迎新春少儿讲故事大赛、第六届社火秧歌大赛、“百姓春晚”等丰富多彩的群众文化活动百余场次,举办文化大讲堂2期,编辑出刊《印台文苑》1期。二是在新桥建材广场建成了24小时自助图书借阅机并投入使用,依托互联网信息技术、农家书屋和物流联盟,在印台街道楼子村、西村启动全市“你看书我买单”农家书屋服务试点项目。三是我区《印台糖画》、《陈炉李氏陶瓷烧制技艺》、《陈炉古镇窑神传说》被列入铜川市第三批非物质文化遗产名录, 王莲娃(阿庄面花)、王战军(陈炉陶瓷制作工艺)、李莹(陈炉陶瓷制作工艺)、孟武成(陈炉陶瓷制作工艺)被公布为铜川市第三批非物质文化遗产名录代表性传承人。

    (四)文化产业发展势头良好。今年确定了3户重点培育企业。其中,新增企业1个(陕西昊诺科技发展有限公司),成长型企业2个(铜川市玉华宫旅游观光有限责任公司、铜川市穿越时光娱乐有限公司),目前,陕西昊诺科技发展有限公司相关入规资料已经通过区统计部门审核,并上报市统计部门待审。

    (五)旅游工作有序推进。

    ⒈召开了全区文物旅游工作会。安排部署了2017年文物旅游工作,印台区副区长黄牛虎同志代表区政府与各镇办签订《2017年度旅游安全责任书》,区文广新局与景区也签订了《2017年旅游安全目标责任书》。

    ⒉景区建设成绩喜人。一是金锁关石林景区完成了景区道路改造,观光索道、玻璃桥等配套设施建成投用,游客服务中心已初步完成验收。二是郭秀明教育基地整改规划的初步方案已完成,郭秀明纪念馆1—6月共接待游客82批次,1118人。三是继续深化305省道东线生态休闲旅游观光带建设。目前,阿庄镇民俗休闲文化展示区整体工程、金圪塔农业产业园绿色长廊、寇村寇准文化广场项目均已建设完成。后河沟水库工程建设按照施工进度计划,所有工作已全部展开。

    截至五月底,全区共接待游客123.41万人次,同比增长22.3%,实现旅游总综合收入7.82亿元,同比增长41.6%。预计到6月底将接待游客128.85万人次,预计同比增长 11.1% ,实现旅游综合收入8.79亿元,预计同比增长28.5%。

    (六)文物工作扎实推进一是召开了文保员培训会。与全区30多名文物保护员签订了文物安全目标责任书,明晰了职责和责任。二是玉华窑址、猫娃窑新石器遗址、郭秀明故居三处区级文物保护单位标志碑的样稿已经设计完成,目前正在选定制作单位。三是姜女祠地质灾害评估工作已完成。

    (七)文化旅游市场规范有序。在全区范围内在开展了“扫黄打非·护苗、清源、净网”等专项行动,加强旅游市场的安全监管,进一步净化了文化、旅游、新闻出版物市场,社会文化环境得到了明显优化。共开展“扫黄打非”集中整治活动6次,共收缴盗版碟片100余盘,盗版书籍100余册。

    (八)广电工作再创佳绩。截至目前,共制作播出《印台新闻》47期,完成全年任务的51%;播发新闻稿件370条,完成全年任务的 51%;外宣发稿206条,其中,中央电视台3条,中央人民广播电台2条,陕西电视台6条,陕西人民广播电台2条,铜川人民广播电台52条,铜川电视台137条,铜川日报4条。同时,先后开办了《弘扬秀明精神 打赢脱贫硬仗》、《弘扬秀明精神 奋力追赶超越》《弘扬秀明精神 打好三大战役》、《脱贫攻坚我们在一起》、《聚焦两会》《聚焦招商》、《创国家公共文化示范区 享印台文化发展新成果》、《学习贯彻省第十三次党代会精神》《造林 我在现场》、《巩固提升国卫 建设美丽印台》、《记者在一线》、《身边正能量》、《平安印台》、《备战西洽会》、《西洽会特辑》、《治污降霾保卫蓝天》、《创建文明城市 构建和谐社会》、《珍爱生命 远离火灾》、《创业之星》、《森林防火 人人有责》、《担当使命 追赶超越》等26个栏目,播发稿件260余条,围绕栏目进行了多角度、全方位的宣传报道。完成农村(社区)数字电影放映612场次。

    今年,将现有的广播电视户户通的维修维护业务工作移交广电网络铜川分公司承担,作为行政管理部门予以工作监督和年度考核。


编辑:

审核:任建鹏