中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 印台旅游 > 旅游动态 >
旅游扶贫让烈桥风景变财富
时间:2017-07-14 10:44:24   来源:本站   浏览次数:

  在“东方释迦圣境、大唐皇帝行宫”玉华宫景区以南十公里处有一座名为烈桥的村庄。在烈桥流传着这样的故事,玉华宫是太宗垂暮之年的重要离宫,常避暑于空山当中,太宗一行浩浩荡荡从长安出发,行至烈桥,舟车劳顿,风尘仆仆,必在此地沐浴休养,次日再从烈桥至离宫。由此可见,烈桥自古便是通往玉华宫的交通要道所在之地。千年前如此,千年后的今天,烈桥村在玉华宫管理局的帮扶之下,发挥独特的地理区位优势,大力发展旅游业,穷山村正在向“玉华宫景区前沿接待站”“北线旅游的重点补给站”蜕变。
  延西高速公路铜川北立交出口沿305省道向东行驶不到500米,一排排小洋楼整齐划一,一层层错落有致,道路贯通相连,路灯排列整齐,家家门前花团锦簇,整个村庄显得漂亮美观,让人看了眼前一亮,这就是印台区金锁关镇烈桥新村。烈桥村原位于305线南侧,50多户房屋散落在一处低洼的坡地上。2011年12月,延西高速公路开始建设,烈桥村征迁重建,村民住上了漂亮的楼房,可却失去了赖以为生的土地,没有产业,更没有生活保障。得天独厚的地理优势,怡人的自然风光,在烈桥这些似乎都不算什么。直到2015年9月,帮扶单位玉华宫管理局派来了一位第一书记,这些曾经不被村民发觉的风景开始慢慢变为“钱景”。
  烈桥村这位第一书记胡振涛是玉华宫农林科的科长,因为有着多年管理景区内农家乐的工作经验,他一眼便看出烈桥村发展旅游产业的自然优势。经过村上和玉华宫管理局的多方努力,2016年7月,茶树源农业开发有限公司诞生了。公司以烈桥村优越的环境为载体,以田园农庄风光为景观,开展休闲度假游,在营业后的5个月内接待游客1370人,综合收入十万元。短短几个月,烈桥村就成了西安游客避暑度假的好去处,这风景又是怎么变成“钱景”的?
  原来,茶树源公司租赁了村上16户村民的楼房,全部是顶层的两室一厅,面积平均110平,将这16套房屋装修成中式、欧式、田园等多种风格,专门用来接待铜川周边地区的游客。“每年暑假,来玉华宫避暑的游客很多,景区里常常会接待不过来,咱村上村民的小洋楼二层基本都闲置着,离景区又只有几分钟车程,不如把景区的游客分流一部分到村上来,这就是我们最初的设想。”胡振涛告诉记者,他的这一想法得到了村上和单位的大力支持。16套房子装修好了,全部按照三星级酒店标准配备设施,又种植蔬菜,办个人农场,又养殖鸡鸭,修建鱼塘。住农家院,吃农家饭,游玉华宫,烈桥村真得成了“玉华宫景区前沿接待站”“北线旅游的重点补给站”。
  “臊子饸饹、玉米面发糕、菜馍馍,健康又营养!”6月28日,在烈桥茶树源餐厅里,50位来自西安的游客正津津有味地品尝着农家饭菜,接下来的7天,他们将在烈桥村度过七天的旅程。七天后在他们返回西安后,还将有第二批、第三批的游客从西安到来。这稳定的客源是在村上和玉华宫管理局的共同努力下争取而来的,当天烈桥村和西安和爱集团签订战略合作协议,“和爱有约茶树源”养老基地正式挂牌成立。和爱集团是一家致力于中国老年人生活管理的企业,在全国各地建立和爱中老年生活服务连锁机构,有着稳定的4万名会员。按照战略协议,烈桥村租用贫困户房屋建设养老避暑基地,和爱集团长期为村里提供稳定客源,村里贫困户享受年终分红,玉华宫管理局给予在村里长期避暑游客提供免景区门票等优惠政策,助力烈桥村发展休闲避暑产业。
  记者跟随游客常女士走进了她所住的农家院,宽敞明亮的客厅里沙发茶几液晶电视一应俱全,卧室里亮白的床单一个褶子也没有,卫生间里空气能热水器保证游客用水安全。常女士和孙女对这里的环境很满意,“一天三顿农家饭,鸡蛋是土鸡蛋,蔬菜是村民种的,鸡鸭也是放养的,再加上这么好的住宿环境,一天才收80块钱,去玉华宫逛还免门票,明年我还要再来!”
  住在楼上的游客满意,住在楼下的村民也是喜笑颜开。王新民一家6口人,两个孙女都在城里念书,楼下四个房间完全够住。“我家是贫困户,有了楼房之后因为日子紧张,二楼压根就没装修,一直闲着,直到村上说要搞旅游,我家二楼被租了出去,一年有4000元的租金,年底了还有分红,这真是个大好事!”王新民一边算起自己的收入,一边带记者参观了家里的空气能热水器。原来村上是不能洗澡的,村民都是隔段时间进城洗澡,有了空气能热水器后,村民也像城里人一样天天都能洗上热水澡,精神面貌大为提升。
  理念一变天地宽,有了好的产业引领,村民的积极性创造性都上来了。白墙灰瓦绿荫树下人家,夜晚的篝火晚会,宛似塞北江南。这里的旅游经济有声有色,红红火火。到2018年,烈桥村将要进一步扩大产业规模,将更多的农户吸纳进来,“旅游扶贫”让烈桥风景变“钱景”,旅游扶贫让烈桥人心清气爽,高高兴兴奔小康。(铜川日报记者 张欢欢)


编辑:王可方
审核:赵甜