中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 人大代表建议 >
2016年区政府系统人大代表建议和政协提案办理情况的通报
时间:2017-02-14 08:49:09   来源:本站   浏览次数:

2016年区政府系统人大代表建议和政协提案办理情况的通报

铜川市印台区政府办公室



  根据会议安排,我就区九届人大五次会议代表建议和区政协八届五次会议提案办理情况通报如下:

  一、基本情况

  2016年区“两会”期间,区政府系统共承办代表建议和政协提案96件,其中建议 29件,提案67件。接到办理任务后,区政府及时召开交办会,对办理任务进行了分解落实。各承办单位根据建议提案办理工作相关规定,采取得力措施,积极予以办理,建议提案的办复率均达到100%。截止目前,96件建议提案已办理74件,占总数的77%;列入政府工作计划逐步予以办理的20件,占总数的21 %;因客观原因暂时难以办理,向委员说明情况的2件,占总数的2%。通过办理建议提案,解决了一批人民群众关注的热点、难点问题,切实有力地推动了区委、区政府的中心工作,促进了全区经济社会的健康发展。在建议提案办理过程中,区住建局、区文广局、区教科体局等单位在办理件多、办理难度大的情况下,均在规定时间内将办理工作落到了实处,较好的解决了存在问题,受到了代表及委员的一致好评。

  已办理的74件。如关于“在区政府等服务机构周边多规划一定数量的免费停车位”“解决社区监委会人员报酬待遇”等21件建议和关于“加快政府信息化建设和电子政务建设,提高工作透明度和工作效能”“建立苹果双矮示范园”等53件提案已得到有效解决。

  已列入政府工作计划,逐步办理的20件。如关于“广阳镇南环线李杨沟至栗园段2.4公里道路需硬化”等8件建议和关于“建设阿庄镇区河道砌石工程”等12件提案已列入政府发展规划之中,将逐步予以解决。

  因无政策支持暂时无法办理的2件。如关于“在印台辖区设立普通高中”和“将《弟子规》一书纳入小学素质教育”的提案,因缺乏相关政策支持暂时难以办理,承办单位已向委员说明了情况。

  二、主要特点

  ㈠组织有力,责任落实到位。区政府主要领导高度重视建议、提案办理工作,多次批示,要求各承办单位在办理过程中必须做到调查研究与解决问题相结合,当面沟通与书面答复相结合。各承办单位按照要求,将建议提案办理工作列入重要议事日程,采取主要领导亲自抓、分管领导直接抓、承办人员具体抓的三级负责制,逐层逐件落实办理任务。对涉及面广、影响大、重复率高的重点、难点问题,由区政府领导亲自安排部署,将建议提案办理工作落到了实处,切实提高了办理质量。

  ㈡任务明确,办理程序规范。2016年区“两会”刚刚结束,李亚莉区长就主持召开了区政府第三次常务会议,专题听取了区九届人大五次会议和区政协八届五次会议建议提案分解交办情况的汇报,并就做好2016年的人大建议政协提案办理工作提出了更高的要求。按照区政府常务会议安排,办公室迅速对建议提案进行了认真梳理、归类,及时印发了《关于认真做好区人大代表建议和政协提案办理工作的通知》和《人大代表建议、政协提案任务分解表》,对建议提案办理程序、办理时限、答复格式和答复类别做出了明确规定,进一步夯实了各承办单位的工作任务和工作责任。

  ㈢注重督查,办理质量较高。2016年,区政府对承办的96件建议、提案继续实行台账管理模式,落实专人跟踪督办,增强了办理效果。区政府办按照区政府要求,加强与区人大代工委、区政协提案联络委及各承办单位之间的联系沟通,狠抓建议提案办理工作,实行定期督查和不定期催办制度,对办理进度慢、办理效果不明显的单位,采取电话督办、现场督办、点名通报等方式,进一步提高了办理工作的质量和效率。同时,切实做好已办结建议提案的“回头望”工作,邀请区人大、区政协领导及部分代表、委员,有针对性地对承办单位进行现场督查,及时了解、掌握建议提案办理工作进展,并指导各承办单位抓好办理工作,确保建议提案办理不走过场。

  ㈣沟通及时,代表委员满意。各承办单位不断加强与人大代表和政协委员的沟通,按照“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”的要求予以落实。办理前,各承办单位主动深入了解各位代表、委员的意图,准确定位建议提案所提问题的关键点,做到高效、快捷办理;办理中,各承办单位积极征求代表、委员的意见,做到发现问题及时解决,不断提高办理质量;办理后,对办理情况进行跟踪回访,及时向代表、委员反馈办理结果,提高了办理满意率。对个别政策不允许、条件不成熟,一时不能解决的建议提案,及时向代表、委员说明了情况,赢得了代表和委员们的理解和支持。2016年7月,区政府还组织部分单位对涉及面广、影响大、重复率高的重点、难点问题进行了专题研究,并提出了具体措施,对建议提案办理工作起到了很好的促进作用。

  三、存在问题

  在区人大、区政协的监督和指导下,在各承办单位的积极努力下,2016年区政府系统共承办的29件建议和67件提案均在规定时限内办复完毕,答复率、走访率均达100%,满意率也有了新的提高,得到了代表和委员的一致肯定。这些成绩的取得,离不开区人大、区政协的关心指导,离不开代表和委员的理解支持,也凝聚着各承办单位的辛勤汗水。尽管去年的办理工作取得了一些成效,但我们也要清醒的认识到,建议提案办理过程中仍存在一些问题:一是一些单位对办理工作重视不够,还存在交差、应付等思想;二是个别单位时间观念不强,办理工作进度较慢;三是一些单位不严格按照规定的格式复函,一定程度上表现出对代表委员的不尊重;四是一些承办单位协调沟通不够,对需要联合办理的建议、提案,主办单位牵头协调不主动,协办单位配合不及时,导致问题难以得到有效解决。这些问题应该引起各单位的高度重视,在今后的工作中认真加以改正。




编辑:任建鹏

审核:任建鹏