中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 图片新闻 >
李亚莉到金锁关镇调研脱贫攻坚工作
时间:2017-10-08 19:25:16   来源:本站   浏览次数:


  10月7日,区委副书记、区长李亚莉在金锁关镇调研脱贫攻坚工作时强调,要发挥好金融扶贫的“杠杆”作用,加快推进“三变”改革,不断壮大村集体经济,全力保障贫困群众脱贫致富奔小康。

  李亚莉首先来到金锁关镇袁家山村脱贫攻坚作战室,查阅了脱贫攻坚相关资料。在看到光伏扶贫相关资料时,李亚莉详细询问了袁家山村光伏扶贫电站的装机容量、融资情况和贫困户预计收益情况,并现场查看了光伏电站建设情况,要求村上要加快建设进度,力争让贫困群众早日获得收益。

  随后,李亚莉来到贫困户屈忠杰家进行走访。屈忠杰今年59岁,全家三口人,致贫原因为缺技术、缺资金。

  在屈忠杰家中,李亚莉一边翻阅扶贫资料簿,一边与其妻子任雪芹进行交谈,通过交谈得知其家正在积极发展种养殖业,种了10亩玉米,栽了3亩苹果,养了3头肉猪,享受到了5000元的产业扶持资金,而且正在建设的光伏电站运营后还能获得3000多元的收益。李亚莉鼓励屈忠杰一家人,要坚定脱贫信心,发展好种养产业,同时要积极参与村集体经济发展,通过“长短”结合实现稳稳当当的脱贫致富。

  随后,李亚莉又来到贫困户屈满乾家中进行走访。屈满乾今年45岁,全家四口人,两个女儿都是在校学生,属因学致贫户。

  走进屈满乾家宽畅明亮的新居,当李亚莉询问起家庭收入情况和两个女儿的在校学习等情况时,屈满乾感激的说:“党的政策就是好,不但资助我的两个女儿上学,还帮助我家改造了房子,全家生活越来越顺心,去年后季苹果收入1万多元,玉米收入8000多元,媳妇打工每月收入2000多块钱,今年脱贫不成问题。”李亚莉叮嘱屈满乾,要继续放开手脚加油干,把日子过的更红火,让两个女儿安心学习,早日学成后帮助家里脱贫致富奔小康。

  随后,李亚莉来到柳树台村走访调研。在湖羊养殖基地,村上负责同志介绍了养殖基地的建设情况,李亚莉看着一排排正在建设的羊舍,仔细询问了资金筹措、种羊订购、配套设施建设等情况,李亚莉边走边看,并给大家算了一笔收入账,养殖基地可存栏1200多只,一只羊平均收入400多元,村上就能有近50万的收入,能够带动全村贫困群众实现增收,要加快建设进度,力争早日建成、收到实效。

  随后,李亚莉又来到贫困户孙余良家进行走访。孙余良今年57岁,全家五口人,其儿媳妇患有癫痫病,属因病致贫户。

  在交谈中,孙余良给李亚莉介绍了家里的收入和支出情况,他说,“家里的收入主要还是靠养羊、种植玉米核桃和外出打工,最大的开销还是治疗儿媳妇癫痫病的费用。今年想通过产业扶持资金和申请扶贫贷款发展高产玉米,并在湖羊基地务工增加收入”。李亚莉对他的想法表示赞同。她说,发展产业是实现脱贫的根本之策,镇上和村上要把各项扶贫政策特别是产业扶持政策落实好,切实把各项扶贫政策转化成贫困群众实实在在的收入。

  李亚莉强调,要将县域经济发展、农村“三变”改革、专业合作社互助与脱贫攻坚紧密结合,系统谋划、通盘考虑、统筹推进。要整合各级扶贫政策,盘活各类扶贫资金,用活用好互助资金、扶贫小额贷款等金融工具,努力构建立体多元的扶贫政策资金网络体系,切实为发展村集体经济提供坚实的保障。要立足村情实际,因地制宜找准集体经济的项目源和增长点,不断增强村级集体经济实力,着力打造出一批村集体经济示范点。

  各级帮扶干部要善于做群众工作,用通俗易懂的语言把各级扶贫政策宣传到位,做到家喻户晓、深入人心。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,充分发挥群众的主体作用,不断激发群众的内生动力,切实帮助群众自主脱贫、稳定脱贫。

  区人大常委会副主任孙志杰,副区长苗源一同调研。


BM6A6528-650.jpg


BM6A6554-650.jpg


BM6A6582-650.jpg


BM6A6592-650.jpg


BM6A6604-650.jpg


1.jpg


编辑:侯雯
审核:侯雯