中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 政协提案 >
对政协铜川市十四届一次会议第42号提案的复函
时间:2017-06-06 09:39:17   来源:本站   浏览次数:

铜印政函〔2017〕17号

         

对政协铜川市十四届一次会议第42号提案的复函


黄宏显委员:

  您提出的关于“大力创新管理体制,加快陈炉古镇建设”的提案收悉,现答复如下:

  一、关于“要提高认识,创新机制,增强古镇开发建设的紧迫感。要结合美丽乡村建设,可考虑选择新的镇区,将与管理、服务相关的单位迁出景区,为景区腾出发展空间”的建议。为了提升古镇景区接待能力,我区已于2016年立项建设陈炉镇双碑片区暨特色街区项目,项目位于陈炉古镇西侧,北距印台区20公里,西距王益区2公里,陈炉镇直线距离3公里,东侧连接铜川市区宜上线,项目规划总用地面积约47.8万平方米,总投资约3.46亿元。项目共分为特色商业街区、棚户改造区和移民安置区三个功能区,其中特色商业街区总用地面积7万余平方米,总建筑面积 24000余平方米,计划建设陶瓷博物馆及村史馆、陶瓷一条街、奇石一条街等特色项目。棚户改造区总用地面积 300571.3平方米,总建筑面积90886.4平方米,设计居住户数420户;移民安置区总用地面积56320平方米,总建筑面积43711.14平方米,设计居住户数432户。同时,陈炉镇双碑片区暨特色街区项目致力于打造高品质的生态环境、高品质的文化内涵、高品质的社区管理,以形成集旅游接待、餐饮住宿、休闲度假为一体的文化共融、持续发展的活力社区。特色街区建成后将与陈炉的工业园区、古镇景区形成功能互补、空间互通、产业一体的共同体,这对进一步拉伸陈炉古镇景区发展空间,提高景区承载力,提高人民生活品质,打造区域内一流旅游度假区都具有重要意义。

  二、关于“要加强对古镇进行全方位包装、高标准规划,吸引民间资本和古镇居民积极参与基础设施建设”的建议。规划方面:目前,景区现有《陈炉古镇旅游发展总体规划》《陈炉文化旅游名镇总体规划》《陈炉古镇生态博物馆保护利用规划》,其中《陈炉古镇生态博物馆保护利用规划》已通过市级评审,上报省文物局备案。招商引资方面:现陈炉古镇景区管委会正与金轮蓝海股份有限公司洽谈,初步概念性规划已报市政府主要领导审定。基础设施建设方面:现陈炉古镇景区管理委员会、陈炉镇政府在镇区供水、道路、绿化、亮化、排水等方面先后投入资金5000余万元,并投资700余万元打造景区主干道路亮化景观5处,景区旅游环境得到了进一步提升。

  三、关于“坚持小政府大社会,小机构大服务的原则,促进政府职能由管理向治理与服务转变,调整景区管委会管理职能,理顺管委会和陈炉镇政府的关系,发挥管委会全面负责景区建设、管理、保护的职能;将景区规划范围内的居民点和社区归管委会管理,把陈炉陶瓷厂转型为旅游企业”的建议。近年来,陈炉镇政府始终坚持依法下放权利,做到能放即放,不断创新体制,按照“小政府大社会、小机构大服务”的要求,促进政府职能由管理向治理和服务转变。同时,陈炉镇进一步理顺政府与社会、政府与部门之间的关系,通过不断改革创新推进城镇化改革进程。陈炉镇政府在景区开发、古镇保护等工作中,积极配合陈炉古镇景区管委会,并通过召开联席会议等形式,共同协商解决古镇旅游开发建设过程中的各种矛盾和问题。将景区内的村、社区归管委会管理,陈炉陶瓷总厂转型为旅游企业,我区将和陈炉景区管委会共同提出具体解决方案报请市级部门研究。

  四、关于“要保护好与陶瓷有关的作坊、古瓷坊和古建筑,充分挖掘这些古名瓷、古名木、古民居所释放的原生态的独特魅力,包括居民、绘画、歌谣等,展示原始的制瓷工艺,吸引游客探幽的目光,扩大景区的对外影响力和知名度”的建议。在景区开发与保护方面,我们始终坚持“保护原始风貌、彰显文化特色,保护文化遗产、守住文化根脉”的原则,对景区规划范围内不可移动文物、古建筑进行修整、保护,委托专业机构对其保护进行设计,实施文化遗址保护工程,恢复景区道路古名称,并按照陈炉“三行不乱”、“四户分社”的陶瓷生产经营模式,设置了导览标识,让游客充分了解原始陶瓷生产经营管理体制,增加古镇的历史文化韵味。同时,以“国际博物馆日”“中国文化遗产日”为契机,开展文物保护、安全知识宣传,邀请文保专家对文保员进行培训,提升文保员文保意识与能力。将反映陈炉历史文化的传说故事、歌谣、俚语、诗词等搜集整理,印制成文化宣传册进行发放,传承与弘扬传统历史文化。

  衷心感谢您对印台文化旅游事业的支持,请您一如既往关注印台旅游事业的发展,多为印台经济社会发展谏言献策。




铜川市印台区人民政府

2017年5月18日



(联系单位及电话:印台区政府督查室    0919-4182550) 


编辑:赵甜

审核:赵甜