铜川市印台区2017年政府信息公开工作年度报告 - 政府信息公开年度报告 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

铜川市印台区2017年政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-22 08:47:34   来源:本站   浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜川市印台区政府信息公开规定》,现公布铜川市印台区2017年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告电子版可在铜川市印台区人民政府门户网(http://www.yintai.gov.cn/)下载。

  一、概述

  2017年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和省市有关工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,以公开促工作落实,以公开促流程规范,以公开促服务提升,全面推进政府信息公开,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,省级基层政务公开标准化规范化试点工作有序推进。

  二、政府信息主动公开情况 

  全年通过区政府网站公开图片类新闻460条,视频新闻92条,聚焦印台630条,政务动态2070条,公示公告42条,政府文件240条,发布“党的十九大”“省委环保督察进行时”“脱贫攻坚看印台”等专题专栏信息1580条。向市政府网站报送信息820条。

  ㈠重大决策。一是推进重大事项公开。围绕省、市重大事项、重点工作部署和市、区政府工作报告确定的重要事项及重点任务分解、实施步骤、执行措施、进展情况等,及时公开相关信息,主动接受社会监督。二是规范文件公开专栏。规范了国务院、省政府和市政府文件专栏,确保文件及时发布。三是全面公开权责清单。对全区各镇(街道)和各部门的权责清单、公共服务事项清单等事项全面公开,并实行动态监管。四是推进社会信用体系建设工作。印发了《铜川市印台区区级部门公共信息信用征集共享指导目录(2016版)》等文件,组织开展了“6•14”信用宣传、“诚信进校园”等形式多样的宣传教育活动。全区33个部门完成了省公共信用信息平台用户注册,累计报送信用信息48967条。

  ㈡重点领域。一是财政信息。公开了2017年度63个区级单位部门预算和2016年度62个区级部门财政决算及“三公支出”情况说明。二是环境保护。及时更新环境违法曝光台、环保督查栏目信息。开设了“省委环保督察进行时”专栏,发布《环保微访谈》23期,通报全区省委环保督察组交办问题调查处理情况11期。三是保障住房。公开了年度保障性安居工程分配实施方案、建设项目等信息,对新区锦绣园382户小户型选房和全区54户新增廉租住房补贴户情况进行公示公开。四是食品药品安全。及时公开产生重大影响的食品药品典型案件查处情况,公开安全监督抽验不合格食品药品名称、批号、被抽样单位、不合格项目等信息,公开食品监督抽检结果264批次。五是卫生教育。扎实做好推行医疗服务公开,健全和完善医疗服务公开内容,开设了“健康教育”专栏,对传染病预防、公共卫生安全信息全面公开。对教育基础项目建设、改善办学条件、对公益资助、教学能手评选结果、职称评审等全面公开。同时,做好了城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。

  ㈢公众参与。不断丰富政府信息公开形式,“两活动一列席”工作实效显著。一是邀请公民代表走进政府活动。印发了《关于开展2017年邀请公民代表走进政府活动的通知》,开展主题活动6期,邀请公民代表90名,收集意见建议15条,均全部办结。二是开展大学生到机关见习活动。寒暑假20名大学生结合各自专业,合理分配见习岗位,组织开展主题实践活动6次。三是邀请公众列席政务会议。制定并印发了《铜川市印台区人民政府政务会议开放办法》,邀请党代表、人大代表、政协委员列席区政府重大会议。

  ㈣政民互动。一是规范区长信箱办理。积极做好留言办理工作,以服务群众、解决实际问题为重点,加大力度,突出时效。受理区长信箱35件,办结35件,办结率100%。二是加强政务新媒体管理。规范了“印台发布”的管理运行,及时和网民互动,对于网民咨询和诉求及时转办相关单位,妥善解决网民反映问题。

  ㈤政务公开试点工作。8月份,印台区被省政府列为省级基层政务公开标准化规范化试点单位,重点围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育8个领域开展试点工作,公开事项39类101项。

  三、人大代表建议政协提案办理结果公开情况

  2017年,办理人大代表建议36件,政协提案67件,均已全部按期办复。

  四、依申请公开及政府信息公开收费、减免情况 

  2017年,受理食品药品方面和用水安全方面依申请公开事项各1件,均按期回复。对依申请公开政府信息未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况 

  2017年,未收到因政府信息公开工作引起的投诉件,也无因政府信息公开工作引发举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在问题及改进措施 

  2017年,我区政务公开、政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些问题。一是个别单位政务主动公开意识不强,政务服务能力仍需提升。二是工作发展不均衡,公开形式的多样性、便民性等有待创新。下一步,我区将进一步完善工作机制和政府网站服务功能,切实抓好重点领域的信息公开,确保信息公开及时、准确,不断提升政府公信力。同时,加强统筹协调,落实保障措施,按照省级基层政务公开标准化规范化试点工作要求,扎实有效地抓好政务公开标准化规范化建设各项工作,推动全区政务公开、政府信息公开工作再上新台阶,

  七、其他需要报告的事项 

  如对本报告有疑问,请联系铜川印台区人民政府办公室。通信地址:铜川市印台区同官路80号,邮编:727007,联系电话:0919—4182294。 


  附件:铜川市印台区2017年政府信息公开情况统计表.doc


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇