印台区:“你需我送”新模式 “文化大餐”可口味 - 创建国家公共文化服务体系示范区 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区:“你需我送”新模式 “文化大餐”可口味
时间:2018-04-27 10:13:30   来源:本站   浏览次数:

   “永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。”自国家公共文化服务体系示范区创建工作启动以来,印台区针对供需脱节导致公共文化服务效能不高问题,积极探索,有序推进,逐步建立包括“查找需求、制定菜单、服务供给、评价反馈”可循环内容的“你需我送”公共文化服务新模式,以群众文化需求和群众满意度为工作导向,用心烹出公共文化“幸福味道”,群众“文化大餐”可口味。

    查需求、定“菜单”,文化服务“群众点”。通过调研走访、召开座谈会、问卷调查、建立微信服务平台等方式,多渠道查找和了解群众文化需求,为公共文化服务“菜单”制定提供依据,确定“供”的内容。区、镇、村三级公共文化服务机构在充分了解群众文化需求的基础上,根据区域人口结构、文化特色、保障能力,设计和制定公共文化服务“菜单”(《印台区基本公共文化服务目录》、场馆免费服务项目)。“菜单”通过微信平台、宣传栏、网站、文化铜川数字云、服务指南等载体公示和预告,群众文化活动按月,或季度、或年度更新,方便群众“按需点菜”。

    夯基础、抓供给,上好文化“惠民菜”。坚持建设与管理并重,区文化馆、区图书馆均达到文化部等级评估三级(含)以上标准,基层综合文化服务中心覆盖全区,建成“6+X”达标站点91个,统一标识、统一规范、统一考核,固本强基筑牢公共文化服务设施网络。依托全区文化馆图书馆总分馆体系和公共文化场馆服务联盟,整合全区人力、物力和财力资源,推进公共文化场馆之间的纵横联动、优势互补、共建共享,按“需”提供场馆错时开放、“文化大讲堂”、“文化大篷车”、数字电影放映、流动图书、特殊群体服务等,让公共文化惠及全民、深入人心。

    丰内涵、活形式,打响文化“招牌菜”。在丰富内涵、创新形式等方面,不断为“老品牌”注入“新活力”,焕发“新魅力”,打响印台群文活动“招牌菜”。2017年“文化大篷车”按照群众意见建议,演出场次增加至100场,并专题开展了“党建宣传”“脱贫攻坚”主题下乡演出活动;“百姓大舞台”镇街(村、社区)互动、此起彼伏,“乡村春晚”转身“百姓春晚”,成为“百姓大舞台”的春节延续,与群众“零距离”接触,更具吸引力、号召力和感染力;从全民阅读“少儿经典诗文诵读会”到“印·响——印台朗诵会”“印台故事会巡讲”,联合区朗协、区作协等文化类社会组织,带动周边学校、机关单位、社会团体的故事讲述人和朗诵爱好者参与其中,讲述印台故事,展现文化自信。

    建制度、强保障,做出文化“幸福味”。从建立制度和资金投入方面持续加强,将“众口难调”用心做成“按需供给”,提升印台百姓幸福指数。建立常态化工作制度,及时查找需求、落实供给、评价反馈;建立文化联络员制度,做好需求征集、梳理和评价反馈;建立评价结果运用制度,将评价结果作为阶段性工作安排、购买服务项目验收、场馆绩效考评等工作的重要依据;建立供需台账制度,确保供需衔接,用“评”检验查找“需”的精准性和服务“送”的有效性。公共文化服务保障资金从创建经费、“两馆一站”免费开放资金、农村文化建设资金等既有资金中安排。2017年3月,第三方评价机构印台区公共文化服务满意度调查报告显示,群众对所在地基层综合文化服务中心开展文化服务满意度达83.45%、对“百姓大舞台”“乡村春晚”和政府购买演出等文化活动满意度达86.37%。2017年全区基层综合文化服务中心绩效考评合格率达到100%。

                                                                    (通讯员  张文艳)






编辑:黄悦
审核:严满宏