《印台糖画》将亮相全省非遗传承人绝活才艺展示舞台 - 创建国家公共文化服务体系示范区 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

《印台糖画》将亮相全省非遗传承人绝活才艺展示舞台
时间:2018-06-05 11:00:41   来源:本站   浏览次数:

印台“非遗”项目《印台糖画》已列入铜川市第四批非物质文化遗产名录。它盛行于印台区周边,由当地艺人王俊来传承。

2018年“文化和自然遗产日”来临之际,为进一步巩固我省非遗传承和保护成果,省非遗保护中心将在67日至9日在西安举行非遗传承人绝活才艺展示活动,本次活动遴选全省各市23个项目,《印台糖画》作为铜川市唯一入选的非遗项目参加此次展示活动。

糖画是我国的一种民间手工艺,它是用糖做成的画,既可观赏又可食用,印台糖画的题材有小说、戏曲人物、吉祥花果、飞禽、走兽、文字等内容,以人物和动物的造型最为有趣,糖画分为平面糖画与立体糖画两种。它是地道的民间画种,颇具特色的街市艺术,广泛流传于巴山蜀水之间,备受老百姓喜爱的工艺食品。

《印台糖画》此次登上全省非遗传承人绝活才艺展示舞台,将会被更多人知晓,既让人们了解了印台“非遗”项目,又激发广大群众对糖画工艺学习的兴趣,进一步拓展糖画产业发展的路子。

(通讯员 闫芳)


1(1).jpg


2(1).jpg


720992693492836136.jpg


编辑:黄悦
审核:严满宏