推进保障住房建设 落实惠民政策措施 - 城乡建设 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 城乡建设 >
推进保障住房建设 落实惠民政策措施
铜川市印台区保障性住房建设管理先进材料
时间:2018-03-30 09:48:00   来源:本站   浏览次数:

  印台区位于陕西省中部,地处陕北黄土高原低中山区南缘和关中平原北界,属铜川市北城区重要组成部分。全区总面积629.54平方公里,现辖5镇4个街道办事处,人口21.91万,其中城镇人口46219户14.75万人,属国家重点扶贫开发区。铜川市因煤而建,印台区因煤而兴,在计划经济时代为国家建设做出了巨大贡献,但随着煤炭资源的逐步枯竭,矿区企业陆续下马关停,因采煤而形成的沉陷区、滑塌区、及矿区棚户区问题也逐渐浮现,低收入群众住房困难问题十分突出。2011年来,印台区在本地财政捉襟见肘的情况下,积极主动响应省委、省政府加快保障性住房建设的决定,把保障性住房工作作为民生工程的重中之重,毅然实施一批保障性安居工程建设项目。印台区保障性住房管理中心在印台区委、区政府的坚强领导下,在铜川市住建局、市保障性住房管理中心的悉心指导下,坚持采取实物保障和租赁补贴相结合的方式,使全区10978户困难群众住房条件相继得到了改善,其中实物已保障6538户(区级房源保障3911户、市级房源保障2627户),补贴累计保障6753户(其中已转化为实物安置2313户),累计发放补贴金额10167万元,住房保障覆盖面占到了全区城镇家庭总户数的23.75%。

  一、扎实推进保障性安居工程建设
  一是多方筹措资金,确保工程实施。在区级财力十分有限的情况下,多方筹措建设资金,开工建设了9大片区15个保障房项目,建设保障性住房4322套,建筑总面积约25.3万㎡,计划总投资5.93亿元。其中争取中省市保障房建设补助资金2.14亿元、保障房共有产权、配建商业用房等出售回笼建设资金1.57亿元,同时获得保障房项目棚改补助资金1113.1万元,省级先进奖励资金1100万元。当前已建成交付项目13个,交付使用房屋4052套,累计完成投资约5.56亿元。
  二是落实责任分工,加强安全监管。采取人员包项目机制,明确责任分工,全面推动项目建设任务落实。一方面,加大了协调督查力度,准确掌握工程进展情况,及时发现项目推进中存在问题,并予以妥善解决。另一方面,加强了项目监管,确保质量安全。落实代建、施工、监理单位主体责任,严格规范施工管理,彻底消除质量、安全隐患,发现问题,坚决整改。
  二、深入开展保障房分配入住服务
  一是拓宽保障覆盖面,超额完成全市保障房分配任务。根据省、市保障房扩面要求,及时调整区级分配实施方案:对低保住房困难家庭落实应保尽保,外来务工人员、进城务工农民、新就业大学生等群体纳入保障范围,简化申报流程,缩短审核时间,拓宽受理渠道,提高保障房分配效率。2016年组织摇号分配8场次,实物安置低收入住房困难群众1728户,2017年拟定自主选房方案,全年受理保障房申请1000余份,分配区级项目保障房房源677套,市本级项目房源335套。历年来已分配(含预分配)区级保障房源3911套,分配市级保障房源2627套,累计实物保障我区住房困难家庭6538户。
  二是加快入住手续办理,推行一站式服务模式。为方便已分房群众入住手续办理,印台区保障房中心联合项目代建企业、物业管理企业联合办公,合同签订、费用缴纳、钥匙领取、验房收房等环节,一站式服务,加快了入住手续办理进度,上年度办理区级房源交房入住手续856户,办理退房退款手续71户。
  三、严格审核廉租住房租赁补贴发放
  一是坚持每年度对享受补贴家庭进行资格年审,针对家庭住房、收入情况的改变及时作出调整,鼓励补贴户转化为实物保障户,从根本上上解决家庭住房困难。2017全年取消超标补贴户513户,补贴转实物安置848户。
  二是对新户进行入户调查,严格把关,努力做到应保尽保。2017年新增廉租住房补贴保障户54户,完成市级年度任务的108%,截止年末享受补贴家庭2883户,2017年共发放补贴1143万元。
  四、不断强化住房保障信息系统应用
  一是及时开展十二五轮候对象动态调整工作。对拟保障对象的家庭条件变化情况进行动态跟踪,超出保障范围的及时退出,新增中低收入住房困难家庭及时补充,确保系统信息的真实、准确。调整、新增系统信息5000余条。
  二是加强系统在日常工作中的应用使用。指导社区、镇办应用系统进行群众保障房及廉租房补贴的申请受理、资格审核、公示上报等工作,区保障房中心及时在系统中进行保障合同签订,补贴发放管理等应用,做到了实际工作与系统信息同步,让信息多跑路,让群众、基层工作人员少跑路。
  三是开展系统及网络安全培训工作。2017年度市、区共计组织开展培训工作3批次,累计培训基层系统操作人员180余人次,培训操作人员覆盖率达到100%,信息系统操作熟练度,业务人员的办公能力和水平均得到了显著提升。
  五、努力加强保障房小区后期管理
  自2016年度全省要求保障房小区开展“和谐社区·幸福家园”创建活动以来,我们迅速行动,紧扣创建工作要求,制定细致方案,积极对接相关部门、镇办、社区、小区物业企业,定期召开联席会研究解决存在问题,市、区联合每季度开展整改落实督查工作,形成了政府主导,群众参与,贴合民意,多方联动的工作机制,为住户营造出和谐宜居新家园。2016年度申报4个小区参与创建,2个小区通过验收被省政府命名表彰;2017年度申报6个小区参与创建活动,已全部通过市本级验收,其中3个小区被推选参加了省级评定,已接受省级考核组验收,得到了验收组的口头肯定。

  民生无小事,枝叶总关情,通过印台区委、区政府及全区各级保障房工作人员的共同努力,全区困难家庭住房情况不断得到改善,现在的保障房小区不但住的进,而且住得好。相信随着省市保障性安居工程政策的持续加码,以及基层一线工作人员的持续努力,印台区必将有更多的困难群众分享改革成果,深切体会到党和政府带来的温暖,生活的更加有增尊严,更加幸福。


编辑:孙娟
审核:温建军