中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

从器官捐献与移植的“中国模式”说开去
时间:2018-06-12 14:14:38   来源:新陕网   浏览次数:

 2018年5月24日,由中国人体器官捐献与移植委员会主任黄洁夫为代表的专家组,参加了在日内瓦召开的第71届世界卫生大会。在世界卫生组织助理总干事的开场白后,黄洁夫用英文以“‘一带一路’倡议下的中国器官移植事业”为主题作了发言,介绍了人体器官捐献与移植的法制框架和工作体系,讲述了器官移植事业在公民志愿捐献、器官获取和分配、器官移植临床技术能力和器官移植监管等方面的发展与成绩,同时用具体的事实和数据驳斥了相关的谣言。

  会上,中外专家与日内瓦使团联合召开新闻见面会,介绍中国模式。世界卫生组织助理总干事兼办公厅主任施贺德在接受《环球时报》记者采访时说,我们看到中国器官移植事业取得巨大进步,已融入世界级的道德评价体系,中国将引领世界移植事业的前进。

  我所在的古城西安,就曾发生过一起感人的器官移植案例。2015年10月1日,正当大多数人享受国庆长假时,一场生命接力赛在西安、青岛、无锡三个城市进行着。青岛一名25岁的青年不久前意外受重伤,在弥留之际,家人根据他的意愿,决定将其眼角膜、肝、肾、肺、心脏等器官捐给全国7名患者,其中,捐