中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

《法轮功:精神战与殉葬》(摘编四)
时间:2018-07-10 15:24:51   来源:中国反邪教网   浏览次数:

编者按:2018年4月30日剑桥大学出版社出版了挪威特罗姆瑟大学教授詹姆斯·路易斯的专著《法轮功:精神战与殉葬》,该书集中讨论“法轮功”和暴力,关注李洪志的教义是如何促使习练者“故意寻求”折磨及殉教。为方便反邪教人士参阅,中国反邪教网将陆续摘编翻译该书部分内容,部分题目系编者所加。

  《法轮功:精神战与殉葬》(摘编四):许多西方评论家故意忽视李洪志荒唐的一面

  “法轮功”尽可能否认或淡化李洪志对一些人和一些生活方式的谩骂。李洪志在“瑞士法会讲法”中说到:

  我告诉你,如果我今天不教授“法轮功”,神的第一个湮灭目标就是同性恋。不是我要毁灭,是神要毁灭。你知道,同性恋者已经有合法地区,因为同性恋在古希腊的文化中是贯穿始终的。对,在古希腊文化中也有类似的现象。你知道为什么古希腊文化一去不返?为什么古希腊人也不复存在?因为他们已经退化到这种程度,所以他们被毁灭了。当神创造人时,他们规定了人的行为和生活的标准。当人类超越这些界限时,他们不再被称为人,虽然仍会拥有人的外观。所以上帝不能容忍他们的存在,而会毁灭他们(李洪志1998a)。

  李洪志的一些极端想法不太能迎合西方观众,因此李的一些话语并未被翻译成英语(Lubman 2001)——另外已经翻译过的谈话,近年来也经过修炼者选择性的编辑,删除了李洪志最令人反感一些评论。

  此外,我们应该质疑为什么许多西方评论家似乎故意忽视李洪志荒唐的一面。这似乎是由于新闻倾向以负面刻板印象看待中国(Mann 1999),同时西方对中国一向存有敌意。

  据一位资深的中国观察家奥维尔·谢尔(Orville Schell)说,西方对“法轮功”的盲目认可符合既定模式,即以非黑即白的方式观察共产主义中国,而不考虑其中的复杂性和细微差别。“这是传统,”加利福尼亚大学伯克利分校新闻学院院长谢尔说。“中国政府反对的任何人都被称为正义的人”(Lubman 2001)。

  除了李洪志对他不喜欢的生活方式极端排斥之外,“法轮功”修炼者也试图淡化或者否认其教义中其他有争议的方面,特别是一些更加极端的言论。“法轮功”组织对其头目的谈话和作品进行审查。

  一些批评家认为,“法轮功”刻意模糊其在西方的教义,以此操纵国内外政策。“他们知道如何与美国民选官员玩转政治,”纽约城市大学政治科学教授(Lubman 2001)明尼夏如是说。


编辑:温亮
审核:张永召