中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

农村老人涉邪心理原因探微
时间:2018-10-23 16:07:21   来源:新陕网   浏览次数:

    受很多因素影响,农村留守老人极易涉邪,其中一个原因是对老人们关心不够。重阳节虽然过去了,但对广大老年人物质及精神生活的关怀不能停止。笔者调查研究发现,农村老人加入邪教的心理有共通之处,具体有以下几点。


  孤独感让老人们渴望有个“组织”依靠


  现在的农村基本是个空壳子,年轻人打工的打工,上学的上学,陪读的陪读,壳子里面只剩下老人,孤独感、被遗弃感是农村老人必须面对和克服的心理难关。以笔者走访村子的一条街道为例,共26户人家,其中三户因工作原因举家进城,临街一户因开饭馆小儿子一家三口留在了村里,其他家庭都只有老人在家。其中,丧偶老人七户,因老伴进城带孙子而独居的老人5户。这些老人们平时除扫撒庭院侍弄蔬菜之外就是打个小牌,生活非常单调。和他们交谈,发现老人们都特别希望别人来看望他们、和他们聊聊天;只要身体可以,老人们都还想去工作,挣不挣钱倒在其次,重要的是身后有个“组织”,能得到“组织”的关怀,这其实是老人们心里缺乏归属感、非常孤独的表现。这种心理很容易就被邪教利用了,很多邪教组织如“全能神”“法轮功”等拉人头就是这样,先通过熟人打通关系,然后聊天加深感情,甚至同吃同睡拉拢腐蚀,最后再带他们参加所谓的“组织活动”,一步步将这些孤单的老人拉入邪教的陷阱。


  从众心让老人们有抱团般虚妄的“温暖”


  在农村有这样的风俗,婚丧嫁娶之类的家庭大事,一般全族参与;其它重大事件,往往全村参与。笔者观察到,近几年,一些不法商贩、医疗机构常常到农村搞销售,用小恩小惠吸引村民购买名不符实的产品,这些商贩搞活动的时候,几乎全村的老人都会参加,有些老人甚至带着板凳、拿着活计在临近几个村追着赶场,最后或多或少都会花钱。很多老人后来也知道是上当,但屡上不止。问及原因,老人们一来图热闹,二来贪小利,最重要的还是“人家都买了,我怎么能不买”的从众心理在作祟。邪教也利用了这种习俗和心理,比如该组织第三任“主执”陈世荣所在的陕西旬阳因为地处秦巴山区,地理位置偏僻,民风闭塞又淳朴,是“门徒会”早期传播的重灾区,本村甚至家人就有很多人加入了“门徒会”,在这种情况下,原本传道授业当教师的陈世荣也最终没能扛得住从众心理的影响,辞职走上了邪路,最终被判刑入狱、悔不当初。笔者走访的这个村子有三位涉邪的老人,他们都是在老哥们老姐妹的影响下加入了邪教,其实聚在一起也就是念念所谓的“经文”,聊个闲天罢了,但是这却带给他们一种“和大家在一起”甚至“和神在一起”的感觉,这种虚妄的“温暖”也是诱使老人加入邪教的因素之一。


  爱命又惜财的矛盾心理让老人们做出无奈之选


  邪教“法轮功”宣称,人生病是前世造业欠下的债,修炼“法轮功”不但能“消业祛病”,还能“灵魂不灭”,并将人度到“天国”极乐世界;邪教“全能神”号称能治病,能防病,它宣称“全能神是全能的医生……活在灵里就没病,只要你有一口气,神就不会让你死……神的话就是特效药”等等,几乎所有的邪教组织都宣称,信了他们的教,生了病不用看医生不用吃药就可以保证健康,这对一些比较贫困的老人来说是个很大的诱惑。笔者了解到,只要不行情送礼买衣服,很多农村老人一个月的基本生活费不足50元,即使现在国家出台了很多医疗普惠政策,对这些老人们来讲,医药费仍然是一项很大的支出,半信半疑间,有些老人就抱着姑且试一试的态度开始练邪教的所谓“神功”,心理暗示之下,很可能有些人刚开始会觉得病情减轻,这就越发坚定了他们练功的决心。进邪教的门时间长了,被邪教的歪理邪说洗了脑,即使事实证明“神功”无用,很多老人还会执迷不悟,以至于最后不但可能花了钱甚至还可能送了命,人财两空,让人同情又叹惋。

  农村老人涉邪的这些心理因素对我们开展防邪反邪工作也带来了一些启示:比如继续细化和精准落实农村老人医疗补贴,让老人们没有后顾之忧;继续加强农村文化建设,多开展文化下乡活动,成立一些能让农村老人参与的社团等等,让老人们精神有寄托、行为有指导;给农村青壮年创造更多离家近的就业机会,以避免邪教对独居老人的伤害等等,老人们安度晚年,我们的社会一定更加和谐。


编辑:温亮
审核:张永召