中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
做好春季果树腐烂病斑的刮治工作
时间:2018-02-28 09:24:44   来源: 印台区农业技术推广中心    浏览次数:


    果树腐烂病是我区苹果的一种主要病害,近年来发生相对严重。腐烂病的发生规律是夏侵染、秋扩展、冬潜伏、春发病,春季是刮除腐烂病的最佳时期,因此,果农应抓住这一时期认真做好腐烂病斑的刮治工作。

    腐烂病防治措施:

    当前主要做好以下三点:

    1、结合冬剪,及时剪除腐烂病引起的枯枝,同时做好剪锯口的保护工作。药剂可选用1.5%噻霉酮膏剂、3%腐殖酸钠溶液、石蜡、油漆等。

    2、仔细检查果树树干,发现腐烂病病斑,及时、仔细、彻底刮除,然后用丁香菌酯20-30倍液或1.8%辛菌胺水剂5-10倍液或1.5%噻霉酮水乳剂10倍液或进行涂抹,一周后再刷一次,以有效治愈病斑。

    3、在果树萌芽前,进行全园喷药保护。药剂可选择1.5%噻霉酮水剂1000倍液或45%施纳宁水剂400倍液或80%的腐必清乳油50倍液。


    作者:赵树良


编辑:杜岗
审核:曹娜