中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
大棚蔬菜采光技巧
时间:2018-02-28 09:57:54   来源:中国农业信息网   浏览次数:

在大棚蔬菜种植过程中,由于棚内采光不足,不仅使蔬菜的增产潜力难以发挥出来,而且在很大程度上影响了蔬菜的质量,并延长了蔬菜的生长期。据试验,人工增加大棚内的光照,可使蔬菜增产20%以上,且品质大为改善。生产实践证明,可采取以下几种技巧增加采光。

合理搭配种植

大棚内种植不同品种、不同高度的蔬菜时,要考虑到北半球太阳光线的照射方向,按照“北高南低”的原则合理搭配,移栽时子叶平行排列,并严格栽培规格,株、行距协调一致,使植株生长整齐,尽量减少株间遮光。

改变搭架方法

大棚栽培黄瓜、菜豆等搭架蔬菜时,可用废旧薄膜作吊架代替搭架,可有效地提高光线利用率。方法是沿拱架上方固定一根铁丝,在黄瓜或菜豆根部插一根25厘米长的竹棍,然后把旧薄膜剪成条,垂直绑在竹棍和铁丝上,当黄瓜或菜豆伸蔓后,将蔓盘绕在旧膜条上,以后每隔57天盘绕一次即可。此外,如需搭架处理,采用前排向南倾斜、中排直立、后排向北仰的做法,可使光线利用率提高10%左右。

保持棚膜清洁

据调查棚膜上附着一层水滴,可使透光率下降30%50%;新薄膜使用2天、10天、15天后,因沾染尘物可使棚内光照依次减弱14%25%28%。因此,应坚持清扫棚面,可于每天早晨大棚揭完草帘后,将软布条捆在木杆上,自上而下把塑料薄膜棚面的灰尘和杂物清扫干净,这样可增加光照30%以上,但贵在坚持。减少棚膜上的水滴,可采用棚内地膜覆盖;改变灌水方法,采用地膜下灌水法或软管进行滴灌;清晨用干净抹布揩净棚膜上的水滴;灌水后立即放风降湿等,均有良好的效果。此外,下雪后应及时清除棚膜上的积雪,增加透明度和进光量。

适时揭帘盖帘

适当提早揭帘、延迟盖帘,可以延长大棚光照时间。一般在太阳出来后0.5小时至1小时揭帘。盖帘时间以太阳落山前半小时为好,不宜太晚。阴天也应揭帘,争取散射光的照射。下雪时一般不揭帘,待天气转晴以后再揭。

利用反光幕

利用3米长、2米宽的镀铝膜反光幕,挂在塑料大棚后立柱上端,下边垂至地面。这样可使地面增光20%左右,并可在一定程度上提高棚温和地温,有利蔬菜健壮生长,提高产量和品质。此外,地面铺设银灰膜,也能增加植株间光照强度。


编辑:刘胜岭
审核:曹娜