中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
草莓缺素后的施肥技术
时间:2018-03-26 11:18:46   来源:山东科技报   浏览次数:

    草莓缺素症状

  缺氮的外部形态随着叶龄和缺氮程度而转变,幼叶或未成熟的叶片,当氮素不足时,叶片反而更绿,旺盛生长期的叶片由绿褪淡转黄,老叶的叶柄和花萼呈微红色,叶绿锯齿变红,由外向内发展,有的整叶呈亮红色或橘红色,果小味淡。缺磷的植株叶片较小,叶色深绿,生长缓慢,花、果也比正常生长的草莓要小,果实偶有白化现象。

  严重缺磷的草莓,有些植株外观叶片呈黑色,具有光泽,下部叶片为淡红色至紫色。缺钾的植株叶片边缘呈黑褐色和干枯状,有的发展成为灼伤,有的在大多数叶片叶脉之间向中心发展,有的从叶片到叶柄发暗并变为干枯或坏死,果色深质地软,味道淡。缺钙的植株根毛少,生长慢,叶焦病在生育过程中频繁发生,表现症状是叶片皱缩,叶色褪绿,叶面有淡绿色或淡黄色的界限,病叶叶柄的棕色斑点上,常有糖浆状水珠溢出,下部叶片由浅绿转黄色继而干枯。

  草莓缺素后施肥方法

  注意土壤平衡施肥 钾肥的需要量最大,其次是氮、磷,第三是钙,当然还需适量微量元素,实行保护地栽培的,其氮、磷、钾需求的比例为1.7∶1∶2.2,实行露地栽培的,其氮、磷、钾需求的比例为2.9∶1∶3.9,两类栽培方式中,都反映对钾肥的敏感性高,因此,在平衡施肥上,应以此作参考依据。

  选用有机肥作基肥 草莓的生育期较长,产量高,市场对质量的要求高,在施用肥料时,应选用以腐熟的农家厩肥、栏粪、人粪尿为主,每亩施用4000~5000公斤,或饼肥50~75公斤,配施多元复合肥15公斤或施生物有机复合肥50~75公斤,配施多元复合肥10~15公斤。酸性土壤应增加钙素,每亩补施石灰或者石膏50公斤左右。

  酌情看苗追肥 定植后的草莓对无机营养要求高,在第一次开花之前,应追多元复合肥10~15公斤,缺氮的每亩再追尿素5公斤左右或人粪尿250~300公斤,缺磷的追施过磷酸钙10~15公斤,缺钾的追施硫酸钾7.5~10公斤。另可根外喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液2~3次。


编辑:杜岗
审核:曹娜