中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

小儿反复发烧怎么办 预防发烧的几个小诀窍
时间:2018-02-05 10:35:46   来源:本站   浏览次数:

小儿反复发烧,相信这个很多人都遇到的一件事情。那大家知道小儿反复发烧的原因吗?知道小儿反复发烧的时候应该怎么办吗?

小儿反复发烧怎么办

1、选择正确体温检测方法

建议孩子发烧后,最好用肛温表测温,因为小儿小用腋下一是容易松动,二是不准,小儿的皮肤薄,体表温度比较接近真实体温,到底加多少度不容易掌握。在医院的时候医生说肛温37.7℃以下属正常。

2、血液检测

建议到医院检查血常规,确定病因再治疗。如果是细菌感染,需要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,可以服用板蓝根冲剂等。病毒感染的发热大多有一定规律,到一定时间就会自行下降。

其实小儿为什么会出现反复发烧的原因呢?其主要原因有两点,一点就是因为发烧为得到控制,另一个原因就是所使用的抗生素不合适所导致的。

3、物理降温法

物理降温法是针对小儿发烧的最为安全的退热方式,相对于退热药而言,物理降温法没有任何的副作用。常用的物理降温法有用温水洗澡、热水泡脚、冰袋冷敷、酒精擦浴等。

4、饮食调理

补充充足水分,发烧的小儿,必须以出汗的形式散热,以致消耗大量水分。因此,发烧期间的孩子,最需要补充的是水分而非食物。

小儿发烧的饮食必须以流质或半流质为主,如牛奶米汤、代乳粉、小米粥、新鲜果汁、绿豆汤等。

预防宝宝发烧的几个小诀窍

预防小儿发烧方法一:流行期间少带小儿去拥挤的公共场所,减少感染机会。

预防小儿发烧方法二:及时接受预防注射,减少传染病发生。

预防小儿发烧方法三:经常开窗,流通新鲜空气。衣着要凉爽透气,切忌采用捂被子发汗。

预防小儿发烧方法四:加强锻炼,多进行户外活动,提高免疫力。必要时在医生指导下使用一些提高免疫力的药物。

预防小儿发烧方法五:气候转变时及时增减衣服,防止过冷或过热。

编辑:杨娟
审核:侯雯