中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

孩子发烧的诱发因素 很多家长却不知晓
时间:2018-04-05 16:58:41   来源:本站   浏览次数:

各大医院儿科门诊人满为患,春季流感高发季又来到了!孩子生病了,很多新手家长手忙脚乱,不知该如何处理。对于孩子发烧,你知道该如何护理吗?

孩子发烧的诱发因素

非疾病性因素

很多情况下小儿发烧的原因并不是身体出现了病症,而是受到外界因素的影响,如温度过高(中暑)、衣服穿太多、水份摄取不够、水份流失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后、某些特殊药物作用,其它如预防注射也可能引起发烧。

对于小宝宝而言,最常见的原因有室温过高、衣着过厚。炎热的夏季,气温很高,出了婴儿机体的体温调节功能差,会使体温上升。这时应让婴儿躺在凉爽通风的地方,扇一扇风,多喝些清凉、稀薄的水果汁,过几个小时就会退烧。有时婴儿包裹得太多或穿得太厚也会致使体温升高,这时应酌情减少衣被。

中耳炎

中耳炎也较易侵犯儿童。通常都是在患过感冒后,述说耳痛,有时还用力拉一侧耳朵。此时用手电可观察到孩子耳道内有液体淤积或流出,这是非常重要的观察。再有,测量耳温时,一侧明显高于另一侧达0.5℃,也提示耳温高的一侧可能有发炎。

咳嗽

咳嗽也是发热儿童常有的现象。一般在出现流鼻涕、打喷嚏1~2天后出现的咳嗽,多为急性上呼吸道感染。急性上呼吸道感染大部分是由病毒所致,有些也为细菌或其他病原微生物所致。

孩子发烧如何护理

室内要保持一定湿度

发烧时人体免疫功能明显增强,有利于清除病原体和促进疾病的痊愈。因此,体温不太高时不必用退热药,只需密切注意体温变化,多饮温开水。如果孩子的体温超过38.5℃,应进行物理降温(温水浴)或药物降温(最好在医生的指导下进行)。

饮食清淡不要多吃甜食

孩子感冒发热时,消化液分泌减少,消化酶活力降低,胃肠运动缓慢,消化机能失常,常常表现为食欲下降。中医认为“甘能伤脾”,此时如果让孩子吃过多甜食,可使体内消耗掉大量维生素。而人体缺乏这些维生素后,口腔内的唾液就会减少,食欲反而更差。

辅助食疗,灵活选择

以下几种食物对宝宝发烧有辅助食疗的功效。妈妈需根据宝宝自身情况,灵活选择:

蔗浆粥:将新鲜甘蔗洗净后榨汁100ml,粳米100g,加水煮成粥,每天分2-3次食用。

西瓜汁:将新鲜西瓜,去籽榨汁,让宝宝直接食用。如宝宝只是发烧时并没有其他症状,可以喝一些西瓜汁帮助降温、利尿。

小儿发烧应多休息

小儿发烧时新陈代谢增快,消耗多、进食少,身体虚弱应卧床休息;保持室内安静,避免各种刺激;衣被要适当减少。

小儿发烧的口腔护理

高热时唾液分泌减少,口腔黏膜干燥,口腔自我清除能力减退,易使食物残渣滞留,便于细菌繁殖而引起口腔炎、齿龈炎等,所以对发热小儿还应做好口腔护理,可用消毒棉蘸3%硼酸水轻轻擦洗口腔或用淡盐水含漱,早晚各1次。


编辑:杨娟
审核:侯雯