中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

关于戒烟,你不得不知道的事儿~
时间:2018-05-30 14:35:57   来源:本站   浏览次数:

1
吸烟只对肺不好?

吸烟可以明确引起肺部疾病,比如慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘;

对心脏,可以引起心脏动脉硬化症,冠心病、亚临床动脉粥样硬化症、外周血管病;

对脑部,可以引起脑中风,另外还可以引起一大类疾病就是肿瘤,就是以肺癌为首的全身多个器官的肿瘤。

2
低焦油等于低危害?

这是错误的,2012年国家卫生计生委已经发布了中国吸烟危害报告,里面有大量证据来论证吸烟对健康的危害,其中明确指出低焦油不等于低危害,因为焦油只是烟草中有害物质的一种,刚刚已经提到,烟草中的有害物质有几百种,致癌物质高达69种,焦油含量低不等于其他物质的含量低。

在吸烟的过程中,随着尼古丁的吸入,这些有害物质都会吸入到人体,引起人体各个相关系统的疾病,所以大家如果看到烟盒上这个写着0.8毫克、那个写着0.2毫克,千万不要被误导,不是焦油物质低了危害就低了,只要是吸烟,就会对身体有危害。

3
最有效的戒烟方法是什么?

这对不同的人是不一样的,比如他知道吸烟不好而戒不了烟,这时候他可能是患了一种疾病,即烟草依赖,这种情况下比较好的办法是到医院去找戒烟医生,做一些行为方面的矫治,必要的时候给予药物治疗,这样他的戒烟就容易得多。

还有一些人,他本身可能从来没有太想过吸烟对健康的危害问题,这些人如果能够真的知道吸烟对他的健康有什么样的危害,继续吸烟的话将来可能会面临什么样的后果,比如平均两个吸烟的人中将会有一个人死于烟草,如果他继续吸的话,将来可能就会是死于烟草的人。他有了戒烟的意愿,找到自己为什么戒烟的理由,比如慢性堵塞性肺疾病的患者,如果戒烟以后,肺功能下降的速度就会减慢;冠心病患者戒烟以后的效果比他每天吃的阿司匹林、降压药的效果还要好。

4
戒烟会引起疾病?

其实这个是误区,好多人说身体适应了有尼古丁存在的平衡了,一旦把烟戒了,这个平衡被打乱,所以会引起疾病,因此不能戒烟。

而事实上由于戒烟了以后,体内的尼古丁下降了,很多人会出现“戒断症”的反应,有人烦燥不安,有人总发脾气,有人总想吃东西,有人抑郁,反应不一样,而且每个人在戒断的过程中每个阶段的反应不一样,这些症状随着时间的延长可以逐渐减轻甚至消失,这是戒烟中非常正常的阶段。而且在这个过程中 如果使用一些戒烟药物的话,这个戒断症状可能就没有,戒烟者可能就什么不舒服的感觉都没有。

所以,从接受戒烟的角度来讲,坚持两三个月,受益一辈子。这两三个月可能有一些难受,但是戒断症状是有时限性的。


如何判断自己是否已经烟草依赖?这6条里占3条就危险了


烟民可以自己对照《中国临床戒烟指南(2015年版)》查找,这里已经列了非常明确的标准,一共有6条,如果在过去一年之内体现了6条之内的3条就形成烟草依赖了。


第一条是对烟的渴望。

第二条是他吸多少烟、什么时候吸以及什么时候不吸,自己难以控制。

第三是他觉得吸烟不好,想减少吸烟量,但是一减少吸烟量就会出现不舒服的情况,比如严重的会出现口腔溃疡、手抖等等,这种情况我们叫戒断症状,这也是临床表现之一。

第四是有烟草耐受的表现,比如他原来每天只吸10支,慢慢的量增多了,可能要每天吸20支才能达到每天吸10支的效果。

第五是因为吸烟逐渐减少了爱好,有很多烟民朋友到门诊的时候就跟我们说,我就这点爱好了,如果戒了烟,生活还有什么趣味呢?其实就是他因为吸烟减少了其他的生活爱好。

第六是明知吸烟有害还戒不了,比如他的冠心病已经进行了大型手术,过了一段时间又重吸。



如果这6条符合3条,这个人就成瘾了,这个时候就别靠自己的毅力对抗烟瘾了,最好到医院去找医生,或者拨打12320戒烟热线,这样烟民在戒烟的过程中可能会少走弯路,戒起来更容易一些。

事实上,了解戒烟对生活产生的积极影响,远比讲吸烟的危害更能促进吸烟者戒烟。


那么,“无烟”生活究竟是一种怎样的体验呢?


戒烟 1 个月之后,生活会发生哪些变化?

运动锻炼过程中,气短无力的状况迅速得到改善;

不管是家里、车内、衣服还是自身,都会闻起来更加清爽;

嗅觉和味觉会变得更加灵敏;

牙齿和指甲的烟斑稍有变浅。


戒烟后身体会发生哪些变化?

戒烟 20 分钟

因吸烟而飙升的血压和心率将逐渐平缓下来。

戒烟 12 小时

血液中一氧化碳的含量会恢复正常。

戒烟 2~3 周

人体循环功能和肺功能开始较吸烟期有所提升。

戒烟 1~9 个月

咳嗽和气短显著减少,呼吸开始变得顺畅;干咳、咳痰无力的状况减少,肺部感染风险显著降低。

戒烟 1 年

因吸烟所增加的冠心病风险降低 50%。

戒烟 5 年

因吸烟所增加的口腔癌、喉癌、食管癌以及膀胱癌等风险降低 50%,罹患中风和宫颈癌的风险降低至一般水平。

戒烟 10 年

因肺癌而死亡的风险降低一般水平,喉癌、胰腺癌风险逐渐降低。

戒烟 15 年

冠心病死亡风险降低至与不吸烟者同一水平。

编辑:杨娟
审核:侯雯