科学防控近视,关爱孩子眼健康 - 健康教育专栏 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

科学防控近视,关爱孩子眼健康
时间:2018-06-06 15:06:33   来源:本站   浏览次数:


2018年6月6日是第23个全国“爱眼日”。今年的活动主题为“科学防控近视,关爱孩子眼健康”。


近年来,我国近视发病率不断升高,尤其是青少年近视的发生率极高,近视发病呈现出低龄化及近视度数快速增高的趋势。


近视的预防是一个长期的工程。预防近视,一定要从小做起。怎样预防近视呢?这需要家长和孩子的共同努力:

减轻用眼负担

各种课外补习班,给孩子增加了许多不合理的课外负担,让孩子们的眼睛在发育的过程中承担了过多的工作,从而导致近视的发生。所以给孩子多一些玩耍嬉戏的时间,眼睛相对就不会那么辛苦,近视就不会来得过早过快。


注意学习环境

眼睛就像一个精密的照相机,若光线不充足就会导致“相片”不清晰。所以学习中良好的照明环境是至关重要的。由于大部分人是用右手写字,则台灯应摆放在身体左前方,可避免影响视线;灯光照射桌面的亮度以100~300勒克斯为宜。


正确用眼习惯

坐姿端正,保持上身挺直,眼睛与书本的距离保持在30cm左右为宜,不躺着看书,不走路看书。减少电脑、平板、电子书、手机等电子产品类的使用时间,养成每隔45分钟休息远眺3分钟的用眼习惯。

良好生活饮食习惯

让孩子积极参加体育锻炼,增强体质,提高眼肌的调节能力。坚持每天一次眼保健操。在学习之余,不定时做一下转眼运动,顺时针转动眼球20次,再逆时针转动20次,以此来强健眼肌。

维生素A、C、E、优质蛋白、DHA、叶黄素、花青素、钙、锌、硒对眼睛的保护均有一定作用。长期食用对眼睛有益的食物如深色蔬菜水果,深海类产品以及奶类,能有效保护孩子的眼睛。


编辑:杨娟
审核:侯雯