中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

流行性出血热可防可控不可怕
时间:2018-07-09 09:45:29   来源:本站   浏览次数:

流行性出血热,国际上统称肾综合症出血热,是由汉坦病毒引起的一类自然疫源性传染病。鼠类为主要传染源,病毒经呼吸道、消化道、密切接触、虫媒等多种途径传播。发病以青壮年农民为主,由于流行性出血热病情危急、并发症多、病死率高,严重危害人民的生命健康,影响国民经济、外贸及旅游事业的发展。

流行性出血热临床表现主要以发热、出血、肾脏损害为主。病人初期症状为发热,呈现面红、颈红、前胸红(三红)症状;中后期发生全身性的毛细血管出血,病毒释放至血液中引起病毒血症;病毒侵入肾脏引起肾功能衰竭而导致死亡。由于流行性出血热的先期症状与感冒差不多,临床上很容易引起误诊而延误病情,造成严重后果。

1.由带病毒的老鼠传染给人:

  (1)老鼠咬伤人皮肤或老鼠的尿、粪便、唾液污染了人破伤的皮肤粘膜。

  (2)老鼠的尿、粪便、唾液污染食物。

  (3)老鼠的尿、粪便、唾液污染尘土扬起时,吸入人呼吸道。

    2.寄生在老鼠身上或洞中的螨虫叮咬人。

    3.母婴垂直传播。

1.接种疫苗。接种双价疫苗是预防流行性出血热最经济、最有效的手段。双价疫苗能有效地预防家鼠型和野鼠型出血热病毒的感染,是防治出血热的首选疫苗。我省16—60岁健康人群均可到当地疾控中心指定的社区卫生服务中心或乡镇卫生院免费注射疫苗,保护期可达3-5年。

2.防鼠灭鼠。这是预防本病的主要措施。

3.管理好食品。剩饭菜必须加热或蒸煮后食用;残羹剩饭不要乱倒;食物放在老鼠接触不到的地方;食具用前应煮沸消毒等。

4.搞好环境卫生。室内外垃圾及时清理,杂物堆放定期整理,以减少鼠的食物、隐藏场所及鼠孳生地;先洒水后扫地,防止吸入带毒尘埃;清除草丛等。 

5.及时就诊。不明原因发热(39-40℃)、被老鼠咬伤,破损皮肤、接触过鼠污染的器物等,应及时就诊。 


编辑:杨娟
审核:侯雯