中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

孩子8种奇怪表现,原来是缺锌!
时间:2018-07-09 14:55:29   来源:本站   浏览次数:

成长期的孩子,离不开各种维生素。腿脚抽筋是缺钙,口腔溃疡是缺维生素……但你可能不知道的是,很多“奇怪行为”,都是孩子缺锌的表现。锌是儿童正常生理发育不可或缺的微量元素,同时也在免疫系统、味蕾的发育及伤口愈合中起着至关重要的作用。缺锌会出现哪些症状?如何帮助孩子科学补锌?


孩子缺锌的8种表现

1

食欲减退

如果一向吃饭很香的孩子突然没了胃口、开始挑食或是饭量减退,就有可能是缺锌的症状。



2

异食癖

比如孩子突然开始咬指甲、吃头发、纸屑、墙皮等。


3

生长发育缓慢

与同龄人相比,孩子的体格偏向瘦削矮小,或是青春期的性发育迟缓,就需要引起注意。


4

免疫力低下

具体表现为经常感冒、口腔溃疡反复发作、反复呼吸道感染等。


5

手指甲异常

手指甲可以一定程度上体现人的健康状况。如果孩子指甲有白斑、手指长倒刺、有地图舌等,可能也是缺锌的症状。


6

学习能力下降

如多动、反应慢、注意力不集中、总是走神、发呆等。



7

视力问题

视力模糊、下降等问题,不一定单纯因用眼过度引起,也可能是体内缺锌的表现。


8

皮肤状况变差

伤口不易愈合、易患皮炎或湿疹,也应考虑是否缺锌。


补锌,要做到这4步

1

母乳喂养

至少到婴儿3个月,再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。母乳的锌吸收率高,尤其是初乳含锌量高。



2

添加富锌食品

人工喂养的婴儿应从6个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食,如瘦肉末、蛋黄、鱼泥、米粉等。


3

均衡膳食

4岁后,完全可以从食物中摄取足够的锌元素。所以要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食平衡,不要吃过多甜食,以免影响锌吸收。


4

药物补锌

必须经过检查,确诊为明显缺锌,才可以在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。用药不可超过2~4个月,复查正常后及时停药。

锌的有效剂量与中毒剂量相差很小,使用不当容易导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症,必须遵医嘱。



编辑:杨娟
审核:侯雯