中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

乳牙蛀了没关系?换了就好,真的是这样的吗?
时间:2018-07-09 15:06:20   来源:本站   浏览次数:

这是一名2岁的小孩

看~笑得多灿烂

可这牙齿……

让我如何形容......


这就是是奶瓶龋!果然,

又是一个新手妈妈造成的悲剧,

一个从没带孩子看过牙医,

还把奶瓶奶嘴丢给孩子当玩具的心大妈妈。

划重点啦↓↓

孩子半岁就该看牙医啦!


半岁?孩子第一颗牙还没长


美国牙科学会(ADA)、美国儿童牙科协会(AAPD)以及我国的《儿童口腔保健指导技术规范》均建议:应该在孩子第一颗牙齿萌出时(通常是6个月大),完成首次牙医看诊,最迟不超过1岁。以后定期3个月到半年检查一次牙齿。

孩子长第一颗牙的时间因人而异

有的宝宝甚至等到1岁后才长牙

但平均来说

宝宝半岁时长出第一颗牙

3周岁前长全20颗乳牙


刚出牙?有必要这么早吗?


婴儿辅食中含有糖分,在细菌作用下,糖分变成酸,附着于牙齿上,从而腐蚀牙齿导致龋齿。严重的婴儿龋齿,主要是因为长时间使用奶瓶,常见于前门牙,也叫“奶瓶龋”。只要牙釉质露出牙龈,哪怕只是第一颗牙刚冒白尖,就开始生成龋洞。所以看牙医要在第一颗牙长出时完成,越晚龋齿概率越大。

一颗牙而已,有什么可看的?


牙齿萌出仅仅是口腔发育的一方面,牙龈和颌面也在生长,三者互相制约,哪个不好都会引起另外两方面的问题,牙齿不好影响牙龈生长,牙龈不好影响咀嚼,不利于颌面发育。

所以首次就诊牙医是在对孩子的口腔进行整体检查评估,内容包括以下几点:

1.宝宝是否口腔卫生不良,家长有无给宝宝清洁口腔

2.是否存在不良喂养习惯

3.是否存在早期口腔病损,包括邻面龋、牙齿脱矿等

4.是否存在牙齿发育异常,如牙釉质发育不良等

5.是否存在口腔颌面发育畸形的可能

6.进行常规的口腔清洁护理

7.教授家长正确的口腔护理知识

8.根据检查结果,制定宝宝下一步诊察或治疗计划

宝宝的第一次口腔检查并不单纯是检查牙齿的问题,而是让医生全面了解宝宝的口腔卫生和颌面发育情况,帮助家长树立正确的口腔保健习惯,改正不良的喂养习惯,并为后续的定期口腔检查营造一个良好的氛围。早带宝宝看牙,很多问题可以早发现、早治疗,为宝宝的整体健康打下良好基础。


我知道早看牙医好,但晚点儿看也不是不行吧。

我小时候就没看牙医,不也没得奶瓶龋。


抛开人群数据只谈成功个例,都是耍流氓。卫计委2017年度的统计显示,儿童龋齿的发病率已高达7成。这7成中不乏天天刷牙的宝宝,但因为他们的刷牙方式不正确,没能逃脱龋齿的发生。早看牙医,接受专业的评估指导,争取让孩子成为没有发病的那3成。


乳牙早晚得换,

换了恒牙再注意卫生不就行了?


乳牙坏了之后,确实还能长出恒牙替代。但乳牙期发生的奶瓶龋,损伤的不仅是乳牙,严重者还引发牙龈感染、牙髓病、尖周病,使孩子降低或丧失咀嚼功能。它对继承恒牙也有危害,会影响恒牙发育甚至影响萌出,进一步影响孩子的颌面部生长,“脸歪”、“地包天”等问题可能随之而来。

乳牙恒牙,是同一个苗床上长出来的两批幼苗。如果第一批幼苗就带坏了苗床,下一批还能健康成长吗?

青春期儿童和成年人群中常见的牙列不齐、智齿阻生、牙齿松动、牙周炎、磨牙、颞下颌关节紊乱,都与婴幼儿时期的口腔卫生关系密切。半岁刚开始长牙,就完成首次牙医就诊,正是为了早日把今后可能发生或加重的口腔颌面疾病,扼杀在摇篮里。


那看牙晚了会有什么危害呢?

婴幼儿的牙齿,因为牙釉质尚未发育完全,本来就比成人牙齿更脆弱,一旦形成龋洞,会更快扩散到相邻的牙齿,形成大面积牙齿缺损,造成咀嚼困难,影响孩子营养。一旦侵蚀牙神经,剧烈的疼痛,也让宝宝苦不能言。

半岁看牙、定期看牙,宝宝要面对的只是牙刷、牙线、牙医,一旦放任龋齿发展到牙齿缺损的阶段,等待宝宝的就只有全麻、电钻、补牙器了。


扩展阅读:导致奶瓶龋的两大隐形误区


01

奶瓶长时间留给孩子玩耍


奶瓶龋形成的原因,主要是长时间、多次摄入含糖分的食物和饮料,以及口腔清洁不到位。有的妈妈喂完奶后,直接塞个奶嘴哄宝宝宝睡觉;有的妈妈则直接让宝宝含着奶瓶睡觉,细菌借着残留的营养物在宝宝口腔中肆意生长,长此以往,宝宝就容易长蛀牙。如果孩子没有奶瓶睡不着,那就把奶瓶里的含糖饮料换成白开水。


02

大人舔完勺子喂孩子


奶瓶龋另一个主要致病原因,是生成导致龋齿的细菌,从家长的口腔传给宝宝。这些细菌通常是通过唾液传递的。如果妈妈把喂养孩子的小勺放进自己嘴里,或者靠大人舔来清理宝宝的勺子和橡胶奶头,致病细菌都会传递到宝宝嘴里,而宝宝口腔菌群的抵抗力弱,致龋细菌更容易繁殖。尽管用自己的勺子去喂宝宝是最自然且方便的事,但爱宝宝的妈妈们,请努力让自己的餐具和细菌远离宝宝。

希望宝宝都拥有洁白健康牙齿~



编辑:杨娟
审核:侯雯